«

»

НЕЛЮБОВЬ К ВЛАСТИ НЕ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ЖЕЛАНИЕ ПРОТЕСТОВАТЬ

Амплитуда колебаний электорального рейтинга А. Лукашенко, как свидетельствуют многолетние исследования НИСЭПИ, может достигать десятков процентных пунктов. Монополизировав власть, он тем самым назначил себя «ответственным за все». Поэтому перепады настроений авторитарной части белорусского общества (так называемого «большинства») напрямую отражаются на уровне декларативной поддержки «единственного политика».

Оппозиция, в силу понятных причин, лишена возможности влиять на экономические и социальные процессы в Беларуси. Она вне игры. Колебания рейтинга доверия оппозиции редко выходит за пределы статистической погрешности (граф. 1). Его абсолютное значение определяется активной частью «меньшинства», доля которого в белорусском обществе остается постоянной на протяжении уже двух десятилетий.
В то же время переход между двумя группами расколотого белорусского общества крайне затруднен. Поэтому падение рейтинга А. Лукашенко не ведет к заметному росту суммарного рейтинга его политических оппонентов.
В отличие от рейтинга доверия оппозиции, рейтинги доверия государственных и негосударственных СМИ не только изменяются в довольно широком диапазоне, но и способны меняться местами на шкале доверия. В частности, в декабре 2012 г. и 2013 г. (т.е. после рукотворного экономического кризиса 2011 г.) рейтинг доверия негосударственных СМИ был на 10 пунктов выше рейтинга доверия конкурента.
Под воздействием Аномалии-2014 произошла своеобразная рокировка. В декабре 2014 г. рейтинг доверия негосударственных СМИ относительно декабря 2013 г. практически не изменился, в то время как рейтинг доверия государственных СМИ «подпрыгнул» сразу на 15.5 пункта. В марте 2015 г. значения рейтингов выровнялись за счет снижения рейтинга доверия государственных СМИ, что, возможно, связано с некоторым падением интереса белорусских телезрителей к сериалу «Украина».
Стабильность структуры белорусского электората подтверждают и ответы на вопрос граф. 2. Как всегда, уровнем поддержки власти выделяется 2006 г. Но уже к концу 2007 г. он снизился на 10.5 пункта, в то время как на протяжении последующих восьми лет разница между максимальным и минимальным значениями составила всего 4.5 пункта.
Мартовский опрос 2015 г. зафиксировал минимальное количество респондентов, затруднившихся с ответом. Это верный признак поляризации общества в условиях плавного перетекания Аномалии-2014 в Аномалию-2015. Еще один признак поляризации – сокращение ответов в графе «Не думал об этом и мне это безразлично». Важно подчеркнуть, что почти все голоса затруднившихся с ответом и безразличных респондентов пополняли ряды противников власти.
Уровень протестной активности снизился относительно марта 2014 г. на 7.5 пункта (речь, разумеется, идет о декларативной протестной активности). Локальный пик годовой давности, по всей видимости, был спровоцирован массовыми протестами в Киеве, которые российская пропаганда еще не успела дискредитировать (граф. 3).
Отсутствие связи между состоянием экономики и декларативной протестной активностью, о наличии которой как само собой разумеющемся факте на протяжении почти двадцати лет говорили многие оппозиционные аналитики, подтверждает сентябрьский опрос 2011 г. Он пришелся на год исторических минимумов социальных индексов.
Один из важных вопросов, блокирующих нормализацию отношений Минска с Западом – наличие в Беларуси политзаключенных. Не станем комментировать официальную точку зрения белорусских властей. Она хорошо известна, но не находит поддержки в обществе, несмотря на пропагандистские усилия государственных СМИ (табл. 1).
Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: «С каким из следующих утверждений Вы согласны?» в зависимости от отношения к А. Лукашенко, %
Вариант ответа
Все опрошенные
Отношение к А. Лукашенко
Доверяют
Не доверяют
В Беларуси нет политзаключенных, а есть граждане, осужденные по уголовным статьям за нарушения белорусских законов
32.0
53.9
8.6
В Беларуси есть граждане, осужденные за политическую деятельность
51.0
25.0
80.7
ЗО/НО
17.0
21.1
10.6
Даже среди сторонников А. Лукашенко каждый четвертый согласен с тем, что в Беларуси есть граждане, осужденные за политическую деятельность, а каждый пятый затруднился с ответом, т.е. выразил сомнения в официальной точке зрения.
Отметим существенное различие во взглядах мужчин и женщин по вопросу политзаключенных. Если среди мужчин разделяют официальную точку зрения 24.2%, то среди женщин – 38.5% (в 1.6 раз больше). Столь существенное гендерное различие в оценках фиксируется в Беларуси нечасто.
К «тучным» годам с двузначным ростом доходом населения белорусской модели, по всей видимости, уже не суждено будет вернуться ни в ближайшие два-три года, ни в среднесрочной перспективе. Но вера в неограниченные возможности патерналистского государства и его лидера, сформировавшаяся за последние 15 лет, не может «рассосаться» от столкновения с первыми неудачами. Для осознания смены позитивного тренда на негативный обществу понадобится несколько лет. Как это отразится на привычной структуре электората, сегодня можно только догадываться.