«

»

ДЛЯ КОГО БЕЛОРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО ЯВЛЯЕТСЯ СВОИМ?

С тем, что белорусы, русские и украинцы – это три ветви одного народа, были согласны в марте 2015 г. 66.6% белорусов. Альтернативную точку зрения (разные народы) поддержало 27.1%.

Популярность такого тесного единства внутри славянского треугольника не столь существенна. И это не секрет. Не зря же еще в 2003 г. президент Украины Л. Кучма издал книгу «Украина – не Россия». В апреле 2015 г. на сайте «Эхо Москвы» были опубликованы данные социологических опросов, проведенных практически одновременно в России и Украине (табл. 1). Приведенное социологическое сопоставление весьма красноречиво отражает особенности массового сознания в современных российском и украинском обществах, демонстрирующие глубокую разницу между ними.
Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: «Кто, согласно Конституции, является носителем суверенитете и власти в Беларуси? (России и Украине)», %
Вариант ответа
Россия*
Украина**
Беларусь
Отношение к Лукашенко
Доверяют
Не доверяют
Президент
55
26
48.7
60.7
37.5
Народ
23
57
44.5
34.0
55.6
* ВЦИОМ, ноябрь 2014 г.
** И. Бекешкина, директор Фонда «Демократические инициативы им. И. Кучерива»
Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 3), «Носителем суверенитета и единственным источником власти является ее многонациональный народ». В Конституции Украины соответствующая статья (ст. 5) изложена в следующей редакции: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ». Таким образом, положения конституций обоих государств, определяющие источник их суверенитета, являются идентичными. Однако доля респондентов, уверенных в том, что носителем суверенитета и источником власти является глава государства, оказалась в России в 2.1 раза выше, чем в Украине.
Аналогичная статья имеется и в белорусской Конституции (ст. 3): «Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ». Поэтому было бы логично проверить уровень гражданской зрелости белорусов, что и было сделано в ходе июньского опроса.
Как можно видеть, ответы белорусов ожидаемо оказались ближе к ответам россиян, чем украинцев. Практически половина респондентов полагает, что носителем суверенитета является президент. И дело тут не в элементарной неграмотности. По-своему респонденты, выбравшие первый вариант ответа, правы. В Беларуси существует две реальности. Реальность-1 – это реальность официального публичного пространства, реальность, описанная в Конституции и законах. Но кроме Реальности-1 существует Реальность-2, в которой жизнь на всех уровнях (от бытового до вершины властной «вертикали») выстраивается по неформальным правилам. И в Реальности-2 сувереном, вне всякого сомнения, является глава государства.
Естественно ответы респондентов сильно зависят от их политических предпочтений, но и среди противников А. Лукашенко более трети в своих ответах исходили из Реальности-2, а не Реальности-1.
Уровень образования – фактор, позитивно влияющий на рост гражданской зрелости. Поэтому среди респондентов с высшим образованием выбрало первый вариант ответа 38.6%, а с начальным – 70.8%. Зависимость от возраста не столь ярко выражена: 18-29 лет – 47.1%, 60 лет и старше – 57.4%.
Если главу государства считают носителем суверенитета почти половина белорусов, то сосредоточенность в руках суверена всей полноты власти позитивно оценило в июне только 40.1% (доверяющие А. Лукашенко – 72.9%, не доверяющие – 7.4%). Следует отметить, что уровень позитивных оценок существенно зависит от экономического и политического контекста (граф. 1). Так в кризисный 2011 г. доля респондентов, согласных с тем, что концентрация власти в руках А. Лукашенко идет на благо Беларуси, сократилась до 26.2%. Напротив, под воздействием Аномалий-2014 и 2015 произошел рост данного показателя на 6.8 пункта по сравнению с декабрем 2012 г.
С тем, что А. Лукашенко знает, куда ведет страну, согласны чуть более половины респондентов (табл. 2). В условиях системного кризиса, постепенного охватывающего Беларусь, такой показатель не внушает оптимизма. Среди белорусов, признающих за главой государства право считаться носителем суверенитета, доля утвердительных ответов существенно выше – 70.7%.
Таблица 2. Распределение ответов на вопрос: «Как вы считаете, знает ли Александр Лукашенко, куда он ведет Беларусь?» в зависимости от представления о носителе суверенитета и власти в Беларуси, %
Вариант ответа
Все опрошенные
«Кто суверен?»
Президент
Народ
Да
54.5
70.7
38.4
Нет
35.7
23.5
49.7
ЗО/НО
9.8
5.8
11.9
Отметим наличие гендерной зависимости при ответе на вопрос табл. 2: мужчины – 40.4%, женщины – 59.6%. Склонность «слабого пола» отдавать предпочтения «сильным политикам» общеизвестна, и белорусские женщины, в этом смысле, исключением не являются.
Данные табл. 3 подтверждают справедливость слогана «Государство для народа», размещенного на главной странице официального сайта главы государства, но с одной оговоркой: своим белорусское государство считают преимущественно сторонники А. Лукашенко. «Коэффициент раскола» в данном случае составляет 5.1!
Таблица 3. Распределение ответов на вопрос: «С каким из следующих утверждений о белорусском государстве, построенном при президенте А. Лукашенко, Вы бы согласились?», %
Вариант ответа
06’13
06’14
06’15
Отношение к А. Лукашенко
Доверяют
Не доверяют
Это мое государство, оно защищает мои интересы
33.2
39.1
41.2
66.9
13.2
Это лишь отчасти мое государство, оно недостаточно защищает интересы таких как я
45.2
43.2
43.8
25.8
63.6
Это не мое государство, оно не защищает мои интересы, и я не доверяю ему
15.5
12.0
9.7
1.8
20.3
Отметим рост позитивных ответов за два года на 8 пунктов, из которых 5.9 пункта добавились в июне 2014 г., т.е. после «Крымнаш». Аналогичная динамика, но с обратным знаком, наблюдается и по последнему варианту ответа: «Это не мое государство, оно не защищает мои интересы, и я не доверяю ему».
Динамика ответов на вопрос табл. 4 в чем-то повторяет динамику ответов на предыдущий вопрос. Однако есть и отличие. Опрос марта 2009 г. пришелся на пик мирового финансово-экономического кризиса. Отсюда повышенное чувство незащищенности в обществе.
Таблица 4. Динамика ответов на вопрос: «Чувствуете ли Вы себя защищенными от возможного произвола со стороны властей, милиции, ГАИ, налоговой службы, судов, прочих государственных структур?», %
Вариант ответа
03’09
03’12
06’15
Отношение к А. Лукашенко
Доверяют
Не доверяют
Определенно да/Скорее да
37.5
45.5
49.9
74.9
22.0
Скорее нет/Определенно нет
56.9
51.1
46.6
21.9
76.5
За 6 лет сумма позитивных ответов («Определенно да»/»Скорее да») увеличилась на 13.4 пункта, что позволяет А. Лукашенко надеется на получения высокого балла на предстоящих «экзаменах» (выборы – в терминологии главы государства – «Это экзамен перед народом, перед теми, кто доверил нам судьбу Беларуси»).
Естественно, что ощущение защищенности от произвола государственных структур у сторонников А. Лукашенко существенно выше, чем у его противников.
«Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает». Этот афоризм, рожденный в начале XIX в., не утратил своей актуальности и через два столетия. Однако в условиях расколотого общества в авторитарных политических системах свое (заслуженное) правительство имеет только патерналистское «большинство».