«

Бюллетень «ИНФОФОКУС» №11 (188), 2017

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 11, 2017 г. — ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции ноября
2. Хронология основных событий
3. Политика
3.1. 9 : 0 в пользу государственных органов
3.2. В поисках национальных интересов
4. Экономика
4.1. Чем обернутся «триллионы из воздуха»?
4.2. Позитивная стагнация
4.3. Парадокс от заместителя премьер-министра
5. Финансы
5.1. «Народный президент» vs. «жирные коты»
6. Наш прогноз на декабрь

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

14 октября газета «Советская Белоруссия» сообщила о переносе третьего съезда РОО «Белая Русь» с 28 октября на ноябрь. Последний осенний месяц прошел. На дворе декабрь, а политической партии «уютной», нужной для всего общества, где каждый найдет свое место в стране так и не возникло. И это несмотря на то, что, согласно информации, озвученной в октябре председателем РОО А. Радьковым, «Наше представительство во всех сферах общества позволяет объединению находиться в глубоком живом контакте с людьми, чувствовать изменения и остроту социальных проблем. В объединении ведется постоянная работа по осмыслению тенденций, которые происходят в стране и возможных траекториях развития нашего общества и места в нем «Белой Руси».

Иными словами, работа по осмыслению ведется, но спроса на нее со стороны хозяина Дворца Независимости как не было, так и нет.

В своем прогнозе на ноябрь мы не исключили возможности трансформации РОО в партию, обосновав свой прогноз двумя чисто политологическими аргументами, но А. Лукашенко в очередной раз предпочел двигаться по хорошо знакомой ему колее. В результате практически на ровном месте возникла юридическая проблема с легитимностью центральных органов организации, которые были выбраны на предыдущем съезде 5 лет назад.

Согласно пункту 31.1. Устава, съезд РОО «Белая Русь» созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет. Второй съезд прошел 3 ноября 2012 г. На нем делегаты выбрали Республиканский совет организации, который является ее руководящим органом, а также центральную контрольно-ревизионную комиссию. При этом Устав четко определяет, что срок полномочий этих органов — 5 лет (пункты 32.1 и 35.1). Но мы помним актуальность для современной Беларуси принципа, сформулированного в свое время Б. Муссолини: «своим — все, врагам — закон», поэтому не ожидаем каких-либо репрессивных мер со стороны Минюста.

Саммит «Восточное партнерство» в Брюсселе состоялся, но, как мы и предполагали, А. Лукашенко участие в нем не принял. Удивляться этому не приходится. Все, что «белорусская модель» для поддержания своей жизнедеятельности может получить от Европейского Союза, она получает и без контактов на высшем уровне. А выглядеть чужим на европейском праздники жизни глава белорусского государства особой потребности никогда не испытывал.

Дирекция НИСЭПИ