«

Бюллетень «ИНФОФОКУС» №10 (187), 2017

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 10, 2017 г. — ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции октября
2. Хронология основных событий
3. Политика
3.1. Третья волна либерализации
3.2. «Беларусь — это часть Венесуэлы»
4. Экономика
4.1. Оптимизм на фоне высокой вероятности ухудшения ситуации
4.2. От аномального роста к неизбежной стагнации
4.3. Рост, обусловленный внешними обстоятельствами
5. Финансы
5.1. На политическое решение власть пока не отваживается
6. Наш прогноз на ноябрь

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

Как мы и предполагали, совещания, посвященного подведению экономических итогов за третий квартал, не состоялось. Напомним, что последний раз заявление об обязательности подобного рода мероприятий А. Лукашенко сделал 22 августа. Однако, следует признать, что на этот раз для невыполнения указания главы государства у Администрации президента имелась серьезная причина: 19-20 октября в Минске прошел Республиканский семинар на тему «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны». Решение о его проведении было принято еще 10 декабря 2013 г.

Vita brеvis, ars lоnga — жизнь коротка, искусство вечно. Википедия подсказывает, что автор этого афоризма — знаменитый греческий мыслитель и врач Гиппократ. Но учитывая пятый президентский срок А. Лукашенко, можно смело утверждать, что не только искусство, но и власть в руках одного человека может удерживаться практически неограниченное количество сроков. Поэтому любое объявленное мероприятие когда-нибудь да состоится.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников в сентябре составила 831.3 руб. ($ 429.2). Шансов у «государства для народа» выполнить принятое в начале года обязательство практически нет. Но надвигается новая беда, причем откуда А. Лукашенко ее не ждал, а мы предсказывали в своем последнем прогнозе: если средневзвешенный курс белорусского рубля по отношению к доллару в сентябре составил 1.9368, то в октябре — 1.9633 (1.9855 на 6 ноября).

Ослабление рубля за счет роста заработной платы, согласно нашему прогнозу, должно было сместить сальдо покупки/продажи наличной валюты в сторону покупки. Но в октябре этого не произошло: превышение продажи над покупкой в сентябре составило $ 198.8 млн, а в октябре — $ 221.9 млн. Однако если сравнить эти показатели с аналогичными за 2016 г. ($ 319.2 млн и $ 293.1 млн), то снижение желания у населения сдавать доллары становится очевидным, и этот тренд с большой долей вероятности продолжится.

Дирекция НИСЭПИ