«

Бюллетень «ИНФОФОКУС» №9 (186), 2017

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 9, 2017 г. — ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции сентября
2. Хронология основных событий
3. Политика
3.1. Время раскрепощать предпринимательскую инициативу
3.2. «Альтернативы сопротивлению нет»
4. Экономика
4.1. ФРС США объявила о начале сокращения своего баланса
4.2. Экономика растет, доходы падают
4.3. Идеи наши — деньги ваши
5. Финансы
5.1. Что может и что не может ЦБ
6. Наш прогноз на октябрь

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

Как мы и предполагали, наметившийся было очередной белорусско-российский нефтегазовый конфликт не перерос в очередную белорусско-российскую нефтегазовую торговую «войну». На фоне уже имеющихся противостояний открывать очередной фронт, на этот раз с единственным союзником, было бы для России явным перебором. Всему свое время. Есть время разбрасывать камни, и время собирать камни. Политика усиления конфронтации по внешнему периметру достигла своего предела. Путин и его команда, судя по всему, взяли паузу. Чем и решил воспользоваться единственный союзник.

Отчасти по этой же причине мы не ожидали развития событий по крайним сценариям в ходе совместных стратегических учений вооруженных сил Союзного государства на территории Беларуси «Запад-2017», что не помешало каждому политическому субъекту извлечь из политики нагнетания угроз свою маленькую пользу. К сожалению, главным итогом обмена информационными уколами стал дальнейший рост влияния военных на принятие стратегических решений. Используя чеховскую аналогию, можно сказать, что ружье еще не заряжено, но уже повешено, следовательно, шанс на то, что оно рано или поздно выстрелит, увеличился.

Весь сентябрь на вершине властной вертикали наблюдались активные телодвижения, целью которых была подготовка фундаментального документа по раскрепощению предпринимательской инициативы. Срок — 1 октября. Срок истек, но как мы и предполагали, бюрократическая машина в очередной раз с принятыми на себя обязательствами не справилась. Учитывая, что безответственность является ее органичной характеристикой, удивляться этому не приходится.

Дирекция НИСЭПИ