«

Бюллетень «ИНФОФОКУС» №8 (185), 2017

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 8, 2017 г. — ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции августа
2. Хронология основных событий
3. Политика
3.1. С рентабельностью до 70%
3.2. Вопросы без ответов
4. Экономика
4.1. Робин Гуды наоборот
4.2. Слабоположительная динамика
4.3. Кому и что должен экономический рост?
5. Финансы
5.1. Экономика просроченных долгов
6. Наш прогноз на сентябрь

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

Наш прогноз по поводу ослабления белорусского рубля в очередной раз не сбылся. Первую треть августа события на валютном рынке развивались так, как мы и предполагали. Стартовав с уровня 1.9335 рубля, уже 9 августа курс составил 1.9526 рубля за доллар (-1%). Но дальше что-то не заладилось в финансовой канцелярии, а в конце месяца против нас выступили силы природы в виде урагана в Мексиканском заливе, который нанес серьезный урон нефтепромыслам. В результате цена на нефть пошла вверх, что привело к укреплению российского, а за ним и белорусского рубля.

23 июня на совещание с руководством своей администрации А. Лукашенко пообещал в августе расставить все точки над «i» и определить сроки, в которые будут решены все проблемы в сфере образования. В своем прогнозе мы выразили сомнения в способности главы государства сдержать свое слово. Что получилось по факту? 24 августа мы стали свидетелями Республиканского педагогического совета. Оно скорее напоминало шоу, а не рабочее совещание, участники которого были нацелены на решение насущных проблем. Прозвучало много банальностей: современному человеку все труднее найти свое место в обществе, понять, что такое истинные ценности, и не затеряться в информационном потоке, эти процессы объективно приводят к доминированию роли образования в мире. Что касается конкретных сроков, то они были определены только для издания новых учебников.

Одновременно с обещанием расставить все точки над «i» в образовании 23 июня А. Лукашенко пообещал принять документ о раскрепощении предпринимательской инициативы, который на тот момент был уже рассмотрен правительством. Но столь важный этап согласования не гарантировал окончательную готовность документа в августе, что мы и отметили в своем прогнозе. Уже после выхода прогноза был объявлен дедлайн «окончательного раскрепощения» — 1 октября. Что ж. Бизнес ждал более двадцати лет. Подождет еще месяц.

Как мы и предположили, август не стал месяцем отпусков для озабоченных негативными перспективами совместных российско-белорусских военных учений «Запад-2017». После «Крымнаш» и боевых действий в Донецкой и Луганской областях Украины, от встающей с колен России можно ждать любых сюрпризов. Предупрежден — значит вооружен. Руководствуясь данным принципом, министр иностранных дел Латвии Э. Ринкевич предупредил в эфире передачи «900 секунд» телеканала LNT о возможной провокации, которой могут предшествовать «случайные происшествия». Чтобы избежать их перерастания «в полномасштабную кризисную ситуацию», США перебросили в Литву дополнительные истребители. Соответствующие примеры можно продолжить.

Дирекция НИСЭПИ