«

Бюллетень «ИНФОФОКУС» №7 (184), 2017

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 7, 2017 г. — ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции июля
2. Хронология основных событий
3. Политика
3.1. Новая концепция
3.2. Совещание по приоритетам внешней политики
4. Экономика
4.1. Время учить китайский
4.2. Если интегрироваться, то с надежным партнером
4.3. Белорусский экспорт начал дешеветь
5. Финансы
5.1. От трехзначного роста к двухзначному
6. Наш прогноз на август

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

Как мы и предположили в июне, на графике «Производство валового внутреннего продукта» Белстат поставил четвертую точку со значением выше 100%: январь-март — 100.4%; январь-апрель — 100.6%; январь-май — 101.0% и наконец январь-июнь — 101.0%. Вот такая траектория роста. О ее формировании объявил в июне первый вице-премьер правительства В. Матюшевский.

Делать выводы о прекращении негативной тенденции в экономике на основании десятых долей процента — достаточно несерьезно. Но у белорусского правительства для доказательства своей профессиональной компетентности иных аргументов нет. Мы же свой негативный прогноз оставляем в силе, и снижение эффективности экспорта нашу уверенность подтверждает.

Проведение в Минске 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ А. Лукашенко может засчитать себе в актив. Европейский изгой получил возможность ощутить себя политиком международного масштабы, чем он и воспользовался, в очередной раз напомнив стране и миру о своей идее по организации переговорного процесса, аналогичного «Хельсинки». Идея, естественно, поддержки не получила, т.к. объединенная Европа не видит сегодня в лице России и примкнувшей к ней Беларуси достойного партнера для переговоров. Двухполярный мир остался в прошлом, о чем, между прочем, регулярно заявляет и сам А. Лукашенко.

Что касается белорусов, то мероприятие с трудно запоминающимся названием «26-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ» вряд ли произвело на них впечатление: слишком уж далеко оно от повседневных забот, которыми живет простой человек.

Вероятность прогноза по поводу «жесткой резолюции по Беларуси» мы оценили, как 50 на 50, не исключив при этом отдельных резких заявлений. С процентным соотношением мы попали, что называется, «в десятку». Резолюция с критикой Беларуси не вошла в итоговую декларацию. Первоначальный жесткий вариант резолюции был включен в проект Минской декларации и вызвал бурное обсуждение парламентариев. Голоса разделились: 43 человека проголосовали «против» и столько же «за». В соответствии с регламентом, было принято решение не включать резолюцию в итоговую Минскую декларацию.

Дирекция НИСЭПИ