«

»

Бюллетень «ИНФОФОКУС» №5 (182), 2017

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 5, 2017 г. — ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции мая
2. Хронология основных событий
3. Политика
3.1. Журналист с гражданской позицией и «Вольная Беларусь»
3.2. «Не жлобство» крупной державы
4. Экономика
4.1. В ожидании коллапса
4.2. Трамп надежд не оправдал
4.3. Разногласия по поводу десятых долей процента
5. Финансы
5.1. «Лишние» деньги на фоне кредитного дефицита
6. Наш прогноз на июнь

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

Надеждам свойственно питать не только юношей, но и убеленных сединами аналитиков. При подготовке прогноза на май мы еще рассчитывали стать свидетелями отчета правительства по итогам первого квартала. Уж больно убедителен в Овальном зале был А. Лукашенко, перечисляя по тексту, подготовленному спичрайтерами, участников предстоящего «аналога пленума ЦК»: депутаты, сенаторы, руководство Национального банка и важнейших организации и всей вертикали власти.

Но май незаметно перешел в июнь. Весна прошла, настало лето. Не исключено, что все выше упомянутые представители президентской рати могут перекреститься и сказать спасибо тому, кто так и не сумел довести свой план до логического завершения. Не в первый и не в последний раз. Вот такой он сильный лидер сильного государства на современном этапе его развития. Все логично, все закономерно и последовательно. На смену стратегическим планам в экономике и претензий на «великую роль духовного лидера восточноевропейской цивилизации» пришла тактика борьбы за выживание в режиме «здесь и сейчас».

Статистика прибавила несколько десятых за квартал, простимулированных двузначным ростом цен на традиционные экспортные товары. Премьер-министр А. Кобяков публично прокомментировал выход экономики из рецессии, и этого оказалось достаточно для того, чтобы снять вопрос по поводу отчетности правительства с повестки дня.

Вопреки нашим ожиданиям, календарный фактор в апреле (сокращение рабочего времени на три рабочих дня относительно апреля 2016 г.) не привел к снижению ВВП. Видимо, отмеченный выше взрывной рост экспорта в стоимостном выражении пересилил фактор календарный.

5 июня из следственного изолятора КГБ освобожден фигурант дела «Белого легиона» А. Белявский, 2 июня — С. Кунцевич, 22 мая — Е. Полторжицкий, 18 мая — Н. Михальков. Как мы и предполагали, дело «Белого легиона» начинает расползаться по швам. К сожалению, процесс этот может растянуться надолго.

Дирекция НИСЭПИ