«

Бюллетень «ИНФОФОКУС» №4 (181), 2017

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 4, 2017 г. — ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции марта
2. Хронология основных событий
3. Политика
3.1. Белорусский цезарь
3.2. Закат белорусского petro state
4. Экономика
4.1. 100 дней трампономики
4.2. Лучшее в мире правительство
4.3. Календарный фактор и экономический рост
5. Финансы
5.1. Потерянная финансовая «развязка»
6. Наш прогноз на май

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

21 апреля А. Лукашенко выступил с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Неожиданностей не произошло. Первый год пятой пятилетки не стал переломным в преодолении негативных тенденций, поэтому, как мы и предсказывали, в Послании-2017 экономические вопросы отошли на второй план. Свое выступление глава государства начал с констатации стремительных перемен в современном мире, которые происходят «не в сторону стабильности и безопасности», и закончил эмоциональным требованием к европейцам прекратить «нами понукать». При этом он пояснил, что «мы же не идиоты, мы же видим, что происходит в самом Европейском союзе». 

Вопреки нашему прогнозу, 13 апреля (через 10 дней после встречи В. Путина и А. Лукашенко в Санкт-Петербурге) был подписан пакет документов, регулирующий разногласия между Россией и Беларусью в нефтегазовой сфере. Обошлось без скандалов. Под самой продолжительной нефтегазовой «войной» была подведена юридическая черта. Однако наши опасения по поводу окончания не «войны», а всего лишь ее очередного этапа, остаются в силе. Впервые в истории белорусско-российских отношений шестая по счету «война» закончилась фактически полным поражением белорусской стороны. Худой мир, безусловно, лучше доброй ссоры. Но выжить в мире, сложившемся после 13 апреля, шансов у белорусской модели немного. Поэтому новый виток нефтегазового противостояния не исключен. 

Наши сомнения по поводу заслушивания отчета правительства «в расширенном формате» оправдались. Белорусская бюрократическая машина не в состоянии организовать в течение одного месяца два столь масштабных мероприятия. Но вопрос о проведении отчета не снят с повестки дня, о чем и напомнил А. Лукашенко, выступая в Овальном зале 21 апреля.

Дело «Белого легиона» не только не рассыпалось, но и вышло на новый уровень, что выразилось в добавлении к обвинению по ч. 3 ст. 293 УК (обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности) обвинения по ст. 287 УК (создание незаконного вооруженного формирования). В Беларуси по данной статье уголовное дело возбуждается в первый раз. Ее санкция предусматривает лишение свободы от 3 до 7 лет.

Что касается протестных акций, то после брутальных действий власти во время Дня Воли 25 марта они пошли на спад. «Массовость» «Чернобыльского шляха-2017» (200-300 человек), проведенного оппозицией 26 апреля, подтвердила наш прогноз.

Дирекция НИСЭПИ