«

Бюллетень «ИНФОФОКУС» №3 (180), 2017

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 3, 2017 г. — ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции марта
2. Хронология основных событий
3. Политика
3.1. О закупоренном жерле и сжатой пружине
3.2. Кто управляет страной?
4. Экономика
4.1. The Economist заметил признаки оживления в мировой экономике
4.2. Бумажный характер экономического оживления
4.3. В ожидании положительной динамики
5. Финансы
5.1. МВФ и ЕФСР выжидают
6. Наш прогноз на апрель

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

Февраль передал марту протестную активность, сгенерированную декретом № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Выбор, с которым якобы столкнулась власть, (сделать вид, что ничего не произошло и применить силу) оказался мнимым. В критических ситуациях вести диалог с обществом «государство для народа» способно лишь в режиме, позаимствованного у лирического героя В. Высоцкого: «Кроме мордобития — никаких чудес!» Команду на мордобитие 9 марта дал лично А. Лукашенко, призвав решительно выковыривать «изюм из булки».
Согласно информации, опубликованной на сайте правозащитного центра «Весна», начиная с 3 марта, в связи с массовыми выступлениями граждан тем или иным формам репрессий было подвергнуто более 900 человек, из них арестовано более 100. На момент подготовки настоящего материала в СИЗО КГБ находился 21 человек, 17 из них предъявлены обвинения в совершении преступления по ч. 3 ст. 293 УК (обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности).

Как мы и предположили в конце февраля, силовой сценарий собьет волну протестных выступлений, что и наблюдается на практике после 25 марта.

Согласно прогнозу, в конце марта или в начале апреля следовало ожидать завершения белорусско-российского нефтегазового конфликта. По сложившейся традиции, единственная возможность разрешения подобного рода конфликтов — личная встреча глав государств. Она состоялась 3 апреля в Петербурге. Ее главный итог — заявление А. Лукашенко об урегулировании всех спорных вопросов в двусторонних отношениях.

Напомним, мы предположили, что Беларусь будет вынуждена признать свой долг по оплате газа за 2016 г., что, однако, не будет означать оперативной оплаты «живыми» деньгами (возможны различные варианты реструктуризации долга), но Россия пойдет навстречу единственному союзнику и согласится поставлять газ в Беларусь по внутрироссийским ценам.

Первая часть нашего предположения подтвердилась полностью. Что касается второй части, то российская сторона ограничилась обещанием предоставить белорусской стороне скидки с понижающим коэффициентом к формуле расчета цены за период с 2018 по 2019 гг. Величина скидки при этом не оговаривалась.

Насколько продекларированные в Петербурге решения будут воплощены в жизнь — вопрос отдельный. Но до 13 апреля решения глав государств должны быть закреплены в соответствующих документах.

Прогноз по поводу ослабления белорусского рубля пока не оправдался, но в качестве оправдания отметим, что речь в прогнозе шла о конце марта — апреле. Так что еще не вечер.

Дирекция НИСЭПИ