«

»

«ИНФОФОКУС» № 3, 2016

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 3, 2016 г. — ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции марта
2. Хронология основных событий
3. Политика
3.1. «Бензин ваш — идеи наши»
3.2. Проблемы талантливого самородка из народа
4. Экономика
4.1. Нефтяной рынок, видимо, оттолкнулся от дна
4.2. Если бы не многочисленные «если»…
4.3. Для желающих трудиться верхняя планка заработка отсутствует
5. Финансы
5.1. Власть теряет доверие общества
6. Наш прогноз на апрель
7. С рабочего стола НИСЭПИ

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

Как мы и предположили в декабре, мартовский опрос НИСЭПИ подвел черту под двухлетними социальными трендами. Продержавшаяся два года Аномалия, сгенерированная «крымнаш», свой мобилизационный ресурс полностью исчерпала. Учитывая продолжающееся снижение реальных доходов населения, очередной девальвационный скачок в начале первого квартала и оперативную информацию российских социологических служб, предсказать реакцию белорусов было несложно. Неожиданной она оказалась лишь для официальной белорусской социологии.
БЕЛТА 30 марта заявила городу и миру о том, что Белорусские социологические службы не считают результаты соцопросов НИСЭПИ достоверными. Директор Информационно-аналитического центра А. Дербин и директор Института социологии НАН РБ И. Котляров поспешили опровергнуть данные о снижении уровня доверия властям и главе государства. Согласно информации, озвученной титулованными специалистами, в марте во всех областных центрах страны, районных городах и сельских населенных пунктах, большинство граждан Беларуси (64.8%) высказывают доверие главе государства.
По данным НИСЭПИ, рейтинг доверия А. Лукашенко за первый квартал снизился с 45.4% до 41.7%, электоральный рейтинг — с 33.3% до 27.3%. Такую динамику мы и предсказывали в прогнозе на март.
Свою лепту в перемену социальных настроений, безусловно, внес и февральский рост стоимости жилищно-коммунальных услуг. Попытки же А. Лукашенко в очередной раз выступить в роли защитника народа от алчной бюрократии имели, по всей видимости, обратный эффект.
В первом квартале, в соответствии с нашим прогнозом, белорусы были лишены возможность наблюдать за многочасовой пресс-конференцией главы государства. Напомним, в январе 2015 г. «открытый и конструктивный разговор» с представителями белорусских и зарубежных СМИ продолжался 7 часов 7 минут. Очередной рекорд, который никого не удивил, т.к. «Минувший год был богатым на события». Под минувшим годом следует понимать 2014 г. Но 2015 г., судя по несостоявшемуся итоговому общению с журналистами, на события оказался беден. Ну, разве что, президентские выборы. Но в Беларуси выборы всех уровней давно уже не являются событиями, о чем мы и напоминаем нашим читателям постоянно.
Также 30 марта Евразийский фонд стабилизации и развития перечислил в Беларусь первый транш кредита в размере $ 500 млн. Нарастающая по экспоненте «дипломатия улыбок» на западном геополитическом направлении получению денег с Востока не помешала. Тема создания российской авиабазы незаметно ушла в тень. В соответствии с нашими представлениями о природе белорусско-российских отношений подобная плата за экономическую помощь России со стороны Беларуси маловероятна, что на практике и подтверждается.
Наш прогноз по поводу снижения средней зарплаты ниже $ 300 в ближайшие два-три месяца пока не подтверждается, и это не связано с внезапным ростом эффективности белорусской модели. По независящим от ее главного архитектора причинам, нефть в марте дорожала, что привело к укреплению российского рубля, а следом за ним и белорусского (с 21 506 рублей за доллар на 1 марта до 20 139 рублей на 1 апреля), что и поддержало среднюю зарплату в долларовом эквиваленте.

Дирекция НИСЭПИ

Скачать полную версию