«

»

МАРТ 2016: ПРОЦЕСС РАССТАВАНИЯ С ИЛЛЮЗИЯМИ ПОШЕЛ

Последнее «докрымнашевское» значение электорального рейтинга А. Лукашенко составляло 34.8% (граф. 1). Кварталом ранее рейтинг был выше на 7.8 пункта, что в условиях падения реальных доходов населения позволяло практически безошибочно предсказать начало понижающего тренда. Возможно, последнего в затянувшейся политической биографии бессменного главы белорусского государства.

* Электоральный рейтинг – процент поддержки, полученный при ответе на открытый вопрос: «Если бы завтра снова состоялись выборы президента Беларуси, за кого бы Вы проголосовали?»

Однако то, что в декабре 2013 г. казалось бесспорным, в марте 2014 г. потеряло свою актуальность. Понижающий тренд, так и не сформировавшись, развернулся на 180°, что позволило рейтингу достичь локального максимума за месяц до начала президентской избирательной кампании. По ее окончании наступил естественный демобилизационный спад. Страх – хорошо продаваемый товар, позволяющий на время забыть о падении реальных доходов. Но это товар скоропортящийся. Длительное время продавать его не удается, и фактор ухудшения социального самочувствия вновь вышел на первое место. Поэтому нынешнее значение рейтинга (27.3%) оказалось самым низким с декабря 2011 г., что следует рассматривать в качестве еще одного доказательства завершения Аномалий-2014 и 2015.

Как мы неоднократно отмечали, свой пик белорусская модель прошла в 2006 г. Высокие цены на нефть сдерживали ее деградацию на протяжении восьми лет. Но все хорошее когда-нибудь да кончается. Вот уже третий год внешние факторы играют против белорусской модели, своих же внутренних ресурсов для экономического роста она не имеет. Следовательно, «грехопадение власти», т.е. снижение рейтинга авторитарного лидера до значений близких к нулю – вопрос времени. О том, что такое «грехопадение», реально мы имели возможность наблюдать на примере М. Горбачева и Б. Ельцина.

Падению электорального рейтинга А. Лукашенко будет способствовать нарастающая объективная необходимость в принятии непопулярных решений. В этой связи приведем цитату из декабрьской аналитики: «Но после 11 октября тема «жесточайшей борьбы» была снята. А. Лукашенко трансформировался в «говорящую голову», рассуждающую о необходимости повышения пенсионного возраста. Голосовать за такую голову и за бесстрашного борца с мировым злом – это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».

В марте «говорящая голова» от рассуждений перешла к действиям. Их последствия будут долгоиграющими. В условиях падения реальных доходов населения мы можем стать свидетелями формирования так называемого синергетического эффекта.

Падение электорального рейтинга А. Лукашенко в декабре 2015 г. на 12.4 пункта не сопровождалось симметричным падением его рейтинга доверия (граф. 2). В марте рейтинг доверия снизился на 3.7 пункта, при этом рейтинг недоверия вырос до рекордного с декабря 2013 г. значения (47.4%). В результате впервые после «Крымнаш» разница между рейтингами доверия и недоверия оказалась отрицательной.

* Рейтинг доверия – процент поддержки, полученный при ответе на вопрос: «Доверяете ли Вы президенту?»

Падение рейтинга доверия А. Лукашенко потянуло за собой и рейтинги доверия государственных институтов. В частности, рейтинг доверия правительства по сравнению с декабрем снизился с 35.6% до 28.4% (–7.2 пункта), государственных СМИ – с 39.6% до 30.4% (–9.2 пункта), ЦИК – с 36.1% до 29.6% (–6.5 пункта). При этом на фоне углубляющегося экономического кризиса спроса на альтернативные институты не возникло: рейтинг доверия негосударственных СМИ снизился с 40.6% до 25.2% (–15.4 пункта), независимых исследовательских центров – с 35.1% до 25.7% (–9.4 пункта), оппозиционных партий – с 12.6% до 11.3% (–1.3 пункта).

Падение доверия государственным институтам отражает и динамика ответов на вопрос: «Возможно ли, на Ваш взгляд, при нынешнем руководстве страны и проводимой им политике значительное улучшение жизни населения Беларуси?» Если в «тучном» 2006 г. разница между позитивными и негативными ответами составила 27.1 пункта, а в марте 2015 г. – 11 пунктов, то в марте текущего года разница в ответах практически сравнялась (граф. 3).

Данные табл. 1 позволяют сравнить суждения белорусов и россиян о работе национальных законодательных органов власти. По первому и второму вариантам ответов различия в оценках не выходят за пределы статистической погрешности. По третьему варианту («Депутаты парламента в основном занимаются решением своих личных проблем») преимущество россиян составляет13 пунктов, по четвертому варианту («Ничего не знаю о работе парламента») лидерство белорусов составило 11 пунктов.

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: «С каким из суждений о работе белорусского (российского) парламента Вы сегодня скорее всего согласились бы?», %

Вариант ответа Беларусь Россия*
Парламент активно работает, принимая нужные для Беларуси (России) законы 16.9 14
Деятельность Парламента сводится к обслуживанию политического курса президента А. Лукашенко (В. Путина) 31.6 28
Депутаты парламента в основном занимаются решением своих личных проблем 22.7 36
Ничего не знаю о работе парламента 24.6 14
ЗО/НО 4.2 8

* Данные Левада-Центра, январь 2014 г.

Указанные различия не являются случайными. В белорусском парламенте, в отличие от российского, отсутствуют фракции. Его основная задача – демонстрировать сплоченность белорусского народа вокруг главы государства. К решению практических задач он имеет минимальное отношение, и уже в силу этой причины его деятельность редко освещается в СМИ.

Российский парламент – это собрание отраслевых и региональных лобби, которые играют далеко не последнюю роль в распределении бюджетного «пирога». Разумеется, основная деятельность парламентариев осуществляется «под ковром», но публичные скандалы – не редкость, что и порождает относительно высокий уровень осведомленности россиян о работе законодателей.

В мартовском опросе был повторен вопрос по поводу результатов голосования на президентских выборах в октябре 2015 г. Неожиданностей не произошло (граф. 4). Результаты по всем номинантам на президентский пост практически совпали с результатами, полученными в декабре. Единственное исключение – графа «Против всех» (+5 пунктов). Рост по данной графе произошел главным образом за счет респондентов, не участвовавших в голосовании.

По уровню электоральной поддержки А. Лукашенко по-прежнему остается вне конкуренции. Его рейтинг держится на массовой вере в возможность возврата курса, который обеспечил рост благосостояния в «нулевые» годы. Это с одной стороны. С другой – безальтернативность, формируемая государственными телеканалами.

В отличие от своего российского коллеги, возможности А. Лукашенко поддерживать свой рейтинг за счет нагнетания внешних угроз практически полностью исчерпаны. В борьбе же с проблемами повседневной жизни шансы на успех пентачемпиона близки к нулю, что всегда было ясно представителям белорусского «меньшинства». Что касается представителей «большинства», то в ближайшие годы их ожидает болезненное расставание с иллюзиями.