«

»

ДЕКАБРЬ 2015: ГОСУДАРСТВО ОТВЕЧАЕТ ВЗАИМНОСТЬЮ, НО НЕ ВСЕМ

В стилистике эпохи «дорогого Леонида Ильича» последний год четвертой пятилетки логично было бы назвать «завершающим». Однако с использованием формального признака в данном случае не следует торопиться, т.к. в сталинской стилистике 2015 г. следует признать переломным. Он подвел окончательную черту под «тучными» годами устойчивого роста доходов населения, что заставило А. Лукашенко отказаться от прежнего социального контракта, предусматривающего обмен лояльности на рост доходов. По новому контракту лояльность обменивается на безопасность (выживание).

Официально новый контракт был оформлен в новогоднем обращении главы государства в последние минуты 2014 г. Приведем ключевую цитату: «Мы воочию убедились, к чему ведут внутренние распри, ненависть и нетерпимость. От ярких и броских лозунгов, сеющих вражду, один шаг до раскола общества. От раскола общества один шаг до всеобщей ненависти. А от нее один шаг до войны. И если люди забывают о ценности мира и согласия, то все эти три шага они делают в одно мгновение».

Белорусское общество, судя по ответам на вопрос граф. 1, смену контракта не заметило. Несмотря на падение реальных доходов населения, сумма ответов «В полной мере выполняет»/»По большей части выполняет» в 2015 г. практически не снизилась: 2012 г. – 32.5%, 2014 г. – 35.9% и 2015 г. – 34.2%. Естественно, оценки способности государства выполнять свои обязательства перед гражданами у сторонников А. Лукашенко оказалась в 4 раза выше, чем у его противников – 55.2% vs. 13.8%. Такая «арифметика» позволяет оценить справедливость слогана «Государства для народа». Он, безусловно, справедлив, но не в одинаковой степени для представителей «большинства» и «меньшинства» белорусского общества.

Судя по динамике ответов на вопрос граф. 2, в Беларуси проживает не население, а Граждане (заглавная буква здесь уместна), больше половины которых выполняют свои обязательства перед государством если и не в полной мере, то в значительной части. В декабре 2015 г. свой уровень ответственности перед государством они оценили в 1.8 раза выше уровня ответственности государства перед ними.

 

В отличие от оценок ответственности государства, оценки собственной ответственности не является политизированными: позитивно свою ответственность оценивает 58.1% сторонников главы государства и 63% его противников. Следовательно, противники А. Лукашенко рассматривают свои отношения с государством как несимметричные. И с этим следует согласиться. Белорусское государство является государством периферийных социальных групп, государством так называемого «большинства». Активным в экономическом и социальном отношении группам в Беларуси уготована роль маргиналов.

У большей части белорусов нет самостоятельных ресурсов для решения многих жизненных проблем, связанных с жильем, с образованием и со здоровьем. Единственный источник надежд – государство. Но этатизм и патернализм по отношению к государству следует истолковывать как в высшей степени рациональную форму адаптации человека к ситуации, когда государственная бюрократия всесильна и бесконтрольна.

В ситуации, когда от человека ничего не зависит, он принимает в высшей степени рациональную установку НЕ СУЕТИТЬСЯ.