«

»

ПОРТРЕТ ИДЕАЛЬНОГО КАНДИДАТА

 У А. Лукашенко, четырехкратного победителя президентских избирательных кампаний и единственного реального претендента на победу 11 октября, тем не менее, имеется серьезный соперник. Это неизвестный кандидат, человек-невидимка. О нем ничего не известно, что не помешало ему в декабре 2011 г. на выходе из финансово-экономического кризиса иметь рейтинг, более чем в два раза превышающий рейтинг действующего главы государства – 44.6% vs. 21.7% (табл. 1).

Таблица 1. Динамика ответов на вопрос: «Если бы Вы знали человека, который мог бы успешно конкурировать с А. Лукашенко на президентских выборах, то проголосовали бы за него или за А. Лукашенко?», %
Вариант ответа
12’11
09’15
Проголосовал бы за такого кандидата
44.6
38.7
Проголосовал бы за А. Лукашенко
21.7
32.3
Пока не знаю, посмотрел бы по обстоятельствам
33.4
28.1
НО
0.3
0.9
В сентябре 2015 г. в условиях реальной избирательной кампании рейтинг неизвестного кандидата сократился на 5.9 пункта, в то время как рейтинг А. Лукашенко, напротив, вырос на 11.6 пункта. Однако рокировки не произошла. Неизвестный кандидат свое электоральное лидерство сохранил.
При отсутствии среди ответов варианта «Пока не знаю, посмотрел бы по обстоятельствам» рейтинг неизвестного кандидата повышается. В частности, в марте 2013 г. за него было готово голосовать 69.1%, тогда как за А. Лукашенко – только 30%!
Среди оппозиционных политиков подобная социология постоянно порождает веру в возможность подобрать реального кандидата на место человека-невидимки. Не исключено, что регулярные масштабные кампании по поиску «единого» стимулируются как раз популярностью неизвестного кандидата.
Но если прибегнуть к библейской терминологии, «все это суета и томление духа». Электоральный потенциал неизвестного кандидата порожден его… неизвестностью, что позволяет респондентам конструировать персональный образ кандидата в президенты. Ни один реальный кандидат, какими бы достоинствами он не обладал, устроить всех недовольных политикой А. Лукашенко не в состоянии.
Реальный претендент на президентское кресло, как это следует из табл. 2, должен выражать «интересы таких людей, как я». Казалось бы, подготовка программ, отвечающих интересам «большинства», и подбор политиков, способных такие программы озвучивать, является чисто технической проблемой. Но обратимся к первой строке таблицы: «Он имеет реальную силу и сможет улучшить ситуацию в стране». Продемонстрировать реальную силу для человека, не обладающего властью – задача архисложная. На это способны единицы, которых принято называть «харизматиками». Такую способность в 1994 г. А. Лукашенко и продемонстрировал.
Таблица 2. Динамика ответов на вопрос: «Почему Вы готовы проголосовать за этого политика?», % (возможно более одного ответа)
Вариант ответа
08’01
10’10
09’15
Он имеет реальную силу и сможет улучшить ситуацию в стране
23.0
20.8
29.3
Он выражает интересы таких людей, как я
26.9
26.1
19.8
Мне давно нравится этот политик
9.5
9.8
14.7
Большинство моих знакомых склоняются к его поддержке
10.6
10.9
7.8
Другое
3.9
4.4
6.3
ЗО
26.1
4.7
5.4
* Таблица ранжирована по третьей колонке
Вопреки популярной пословице: «Не место красит человека, а человек место», в авторитарных политических системах роль места чрезвычайно высока. Неразделенность власти и собственности представляет первому лицу практически неограниченные полномочия по распоряжению ресурсами, что и воспринимается населением как «реальная сила».
Отметим, что на свой пятый срок А. Лукашенко идет, растеряв имидж выразителя интересов «таких людей, как я», но с проблем с очередным переизбранием у него не возникнет, т.к. его монополия на «реальную силу», по мнению электората, возросла. С этим согласно 53.3% его сторонников и только 5.9% противников.
Следует обратить внимание на последнюю строку табл. 1. В сентябре 2001 г. доля респондентов, затруднившихся с ответом, составила 26.1%. Это не «опечатка». Высокий процент ЗО отмечается при ответах на большинство вопросов в 90-х и начале «нулевых» годов. Этот феномен, по всей видимости, следует рассматривать в качестве пережитка советской эпохи, когда кроме официального мнения внутри страны иного мнения не существовало. Соответственно, не существовало и проблемы выбора.
Несмотря на усилия власти провести выборы в «скучном режиме», сентябрьский вопрос зафиксировал эффект электоральной мобилизации. Одно из свидетельств мобилизации – усиление политической поляризации белорусского общества.
Обратимся к данным табл. 3. Доля избирателей, предпочитающих видеть будущего президента сторонником продолжения нынешнего курса, примерно равна доле избирателей, готовых поддержать президента-реформатора – 37.4% vs. 40%. Однако предпочтения сторонников и противников А. Лукашенко отличается по первому варианту в 10.4 раза, а по второму – в 4.3 раза.
Таблица 3. Распределение ответов на вопрос: «Каким, на Ваш взгляд, должен быть будущий президент Беларуси?» в зависимости от отношения к А. Лукашенко, %
Вариант ответа
Все
опрошенные
Отношение к А. Лукашенко
Доверяют
Не доверяют
Сторонник продолжения нынешнего курса
37.4
68.7
6.6
Сторонник кардинального изменения нынешнего курса
40.0
16.3
70.8
Не имеет значения
22.4
14.9
22.4
Сторонник укрепления власти президента
30.3
51.4
9.0
Сторонник разделения властей
37.5
16.3
62.0
Не имеет значения
30.5
31.0
26.9
За президента-консерватора готовы голосовать 29.9% мужчин и 43.7% женщин; 20.8% молодых людей в возрасте 18-29 лет и 66% избирателей 60 лет и старше; 66.7% с начальным образованием и 34.5% с высшим и неоконченным высшим образованием.
Близкие соотношения наблюдаются и среди групп избирателей, имеющих противоположные взгляды по вопросу концентрации власти в руках главы государства.
Большинство избирателей готовы поддержать кандидата в президенты, выступающего за дальнейшую интеграцию с Россией (табл. 4). По сравнению с президентской кампанией 2010 г. доля таких избирателей существенно увеличилась: с 29.1 до 45.6%. Это прямой результат пересмотра многими белорусами своих геополитических предпочтений после «Крымнаш». Перед президентскими выборами 2006 г. поддержать пророссийского кандидата было готово 64.6% белорусов. Отчасти столь высокий показатель вызван чисто технической причиной – отсутствием варианта ответа: «Не имеет значение». Однако не следует забывать, что третьи президентские выборы пришлись на пик белорусской модели, поэтому пророссийская политика А. Лукашенко легко трансформировалась в рост числа сторонников России.
Таблица 4. Динамика ответов на вопрос: «Каким, на Ваш взгляд, должен быть будущий президент Беларуси?».
Вариант ответа
12’05
10’10
09’15
Сторонник дальнейшего сближения с Европейским Союзом
29.6
30.6
23.3
Сторонник дальнейшей интеграции с Россией
64.6
29.1
45.6
Не имеет значения
–*
38.1
30.7
Сторонник рыночной экономики
47.7
43.1
Сторонник плановой экономики
19.9
22.9
Не имеет значения
30.2
33.4
* Вариант ответа не предлагался
На уровне декларации большинство белорусов выступает за рыночную экономику. Естественно, между сторонниками и противниками А. Лукашенко существует заметное различие в предпочтениях: рыночная экономика – 38% и 7.3%, плановая экономика – 29.5% и 59.9%.
Раскол белорусского общества, обостренный предвыборной поляризацией, исключает формирование общественного консенсуса, что в свою очередь делает невозможным появление компромиссной политической фигуры. Поэтому очередная «кандидатская» программа А. Лукашенко открывается утверждением о двух возможных путях развития Беларуси: «Один путь вперед – к сохранению стабильности и порядка, свободы и независимости. Это путь единства и согласия, развития и прогресса. Это путь мира и созидания.
Другой путь назад – к смуте и хаосу «девяностых», бандитскому капитализму и дележу собственности, к ослаблению государства и потере независимости. Это путь революции, крови и войны.
Но как свидетельствуют данные сентябрьского опроса, первый путь (путь стабильности и порядка, свободы и независимости) на практике единства и согласия не предусматривает, а потому он не оставляет шансов на развитие и прогресс.