«

»

ТАК КТО ЖЕ РЕШИТ НАШИ ПРОБЛЕМЫ?

Данные табл. 1 свидетельствуют, что сегодня перед гражданами нашей страны наиболее остро стоят проблемы, связанные с ухудшением их материального положения, снижением уровня и качества жизни.

Таблица 1. Мнение респондентов в отношении наиболее острых проблем, стоящих перед ними и страной

Перед ростом цен и массовым обнищанием населения бледнеют даже такие острейшие проблемы, как преступность и коррупция, не говоря уже об угрозе Запада (которую белорусы практически и проблемой-то не считают).

Но в любой ситуации хочется верить, что безвыходных положений нет и проблемы так или иначе будут решены. Вот только кто их решит? В принципе, тут есть варианты: во-первых, мы сами, а во-вторых, кто-то другой (государство, правительство, президент). Судя по ответам, большинство сограждан ждет решений от государства. Например, 74.7% респондентов считают, что рост цен – самая большая наша проблема, и в то же время 74.3% хотели бы, чтобы цены регулировались государством.

Обезопасить себя от роста цен можно и иначе – за счет роста заработка, личных доходов. Однако многие сомневаются в своих возможностях больше зарабатывать. По мнению половины респондентов, их доходы зависят не от результатов работы предприятия и не от результатов их собственного труда, а от государственной политики, от судьбоносных решений на самом верху. В сопоставлении приведенных ответов вырисовывается известная логика: если государство ограничивает заработок, то оно должно ограничивать и рост цен. Правда, работники, занятые в государственном и в негосударственном секторах экономики, в отношении оценки роли государства разительно отличаются друг от друга. Первые ни во что не ставят собственную активность, полагая, что их благосостояние полностью предопределено государством. Вторые уповают прежде всего на себя и эффективность работы своего предприятия, хотя государственные указы и декреты ставят отнюдь не на последнее место.

Для личного бюджета как тех, так и других определенное значение имеет возможность подработать, так называемая вторичная занятость. Сегодня только 42.2% респондентов имеют возможность постоянного или временного дополнительного заработка. Причем большинство его получает на работах, не требующих специальной подготовки.

Основной формой своей вторичной занятости работники государственного сектора назвали труд на приусадебном участке. Значительно меньше в ее качестве указывались оказание платных частных услуг (строительство, ремонт, пошив). Структура вторичной занятости работников негосударственной сферы экономики несколько иная: в ней доминируют торговля на рынке и в киосках, профессиональная деятельность по контракту, оказание услуг населению. Заметно больше эти респонденты (по сравнению с работниками государственного сектора) занимаются посреднической деятельностью и производством потребительских товаров на продажу.

Если же говорить о населении в целом, то основным средством поддержать себя и свою семью опрошенные считают традиционное и испытанное – собственный клочок земли. Собираемый с него урожай, конкурирующий с урожаем колхозов и совхозов, и есть тот аргумент, с помощью которого население пытается противостоять росту цен.