«

»

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ НАША ЭКОНОМИКА?

Результаты опроса показывают, что за истекшие полгода число сторонников рыночной экономики несколько снизилось. Так, если осенью 1998 г. их было 74.6%, то весной текущего года – 67.4%. (табл. 1). Вместе с тем достаточно заметно – на 3.8% увеличилось число сторонников либеральной модели рыночной экономики, то есть экономики с незначительным государственным вмешательством, и весьма резко уменьшилось число сторонников социал-демократической модели – на 11.0%.

Таблица 1. Предпочтения населения в отношении типа экономики, %

Эти итоги, на наш взгляд, достаточно закономерны. Активная работа руководства страны по усилению государственного вмешательства в экономические процессы, насаждение всякого рода ограничений и запретов, увеличение количества и расширение полномочий различных контролирующих органов привели к заранее известному результату – падению экономической активности и снижению жизненного уровня населения. При этом у многих приверженцев социал-демократической модели экономики, то есть сторонников значительного государственного регулирования, проявилась некоторая растерянность, поскольку результаты вмешательства белорусского государства в экономику подорвали их веру в постулаты кейнсианства.

Однако переосмысление устоявшихся взглядов – процесс для большинства достаточно длительный. Поэтому бывшие сторонники Дж. Кейнса разделились на четыре группы: первая (примерно 34%) примкнула к либералам, вторая (около 10%) – к коммунистам, третья (чуть более 6%) – увеличила число сторонников экзотических вариантов экономики, и, наконец, четвертая (почти 50%) – пока не определилась, увеличив тем самым группу респондентов, вообще не ответивших на поставленный вопрос.

Таким образом, результаты практической реализации установок неутомимого зодчего рыночного социализма, несмотря на активную пропаганду «преимуществ» и прошлогодних «достижений» такого рода экономической системы, привели к росту числа сторонников свободного рынка и резко уменьшили количество любителей государственного насилия над экономикой.

Вместе с тем важно знать, в каком направлении будут меняться взгляды населения в дальнейшем, так как именно от этого будет зависеть наше эконо-мическое будущее. С этой точки зрения большой интерес представляет мнение молодых респондентов, поскольку оно позволяет обнаружить тенденции общественного развития, связанные со сменой поколений.

Как можно заметить, взгляды молодых значительно отличаются от взглядов населения в целом (табл. 2). Прежде всего бросается в глаза, что несмотря на действие тех же факторов, молодежь уверенно предпочитает рыночную экономику. Заметно возросла среди молодежи численность сторонников либеральной модели рынка – на 5.0%. А вот любителей держать экономику в узде стало меньше: «коммунистов-плановиков» – на 6.7%, а «социал-демократов» – на 3.4% соответственно. Следовательно, среди молодежи все меньше и меньше остается тех, кто хотел бы заботы о своем благополучии переложить на государство, то есть на чиновников. Повседневная жизнь постоянно убеждает в тщетности этих надежд, а ценности свободной рыночной экономики на практике оказываются более значимыми.

Таблица 2. Предпочтения молодежи до 30 лет в отношении типа экономики, %

Таким образом, напрашиваются два очевидных вывода. Во-первых, кейнсианские идеи значительного государственного вмешательства в экономические процессы, активно дискредитируемые на практике отцами-основателями рыночного социализма, вызывают у населения разочарование. А точка зрения молодежи, как индикатора будущего, меняется в сторону экономической свободы, обещая в перспективе действительные экономические реформы.

Во-вторых, можно уверенно предположить, что уже через несколько лет в белорусском обществе число сторонников коммунистической модели экономики станет весьма скромным, как это и положено в нормальной цивилизованной стране. Большинство должно будет надеяться на самих себя, а не на очередные обещания следующего популиста, эксплуатирующего идею улучшения жизни за счет еще более «справедливого» передела создаваемого продукта.