«

»

ЗАПАД ЕСТЬ ЗАПАД, ВОСТОК ЕСТЬ ВОСТОК

Не будем пытаться выяснять, насколько справедлива это строка Киплинга, не будем даже спорить о том, принадлежит Беларусь Востоку или Западу. Попытаемся ответить на вопрос, каким видится общественному мнению место Беларуси в мире.

Симпатии белорусского населения к России достаточно широко распространены и общеизвестны. Однако, даже заявляя о желании создать единое с Россией государство, белорусы посматривают на Запад. При этом лидер объединяющейся Европы – Германия, вызывает у них ничуть не менее добрые чувства, чем восточный сосед, что подтверждается данными общенациональных опросов, проведенных НИСЭПИ.

Большинство опрошенных видят образец для Беларуси в Германии и в США (табл. 1).

Таблица 1. Динамика ответов на вопрос «Хотите ли Вы, чтобы жизнь в Беларуси была похожа на жизнь:»*, %

* Другие зарубежные страны, названные респондентами, набрали менее 1%

Почти всеобщая в Беларуси отрицательная оценка боевых действий НАТО в Югославии повлекла, судя по всему, и снижение симпатий к США в июне 1999 г. Впрочем, к ноябрю число опрошенных, благожелательно относящихся к Америке, вновь выросло. Это свидетельствует о том, что последствия «югославского шока» постепенно начинают проходить. Однако других европейских участников операции «Союзная сила» белорусское общественное мнение как будто не заметило: на отношении к Германии война на Балканах вообще никак не сказалась. При этом складывается впечатление, что такое «исключение» европейских стран из НАТО связано не только с войной в Югославии, но является структурной особенностью белорусского общественного сознания.

Негативное отношение к альянсу вообще и к его расширению на Восток в Беларуси достаточно распространено. Причиной тому – и многолетняя советская пропаганда, и пропаганда нынешняя, продолжающая славные традиции своей предшественницы. Впрочем, по сравнению с июнем, отношение к расширению НАТО несколько улучшилось (табл. 2).

Таблица 2. Динамика ответов на вопрос «Как Вы считаете, представляет ли угрозу для Беларуси расширение НАТО на Восток?», %

Данные опроса убедительно свидетельствуют о том, что представление белорусов об угрозе со стороны НАТО в значительной степени мотивировано идеологически (табл. 3).

Таблица 3. Распределение ответов на вопрос «Какие государства, на Ваш взгляд, представляют собой угрозу для Беларуси?»*, % (возможно более одного ответа)

* Другие страны в качестве возможной угрозы назвали менее 1% респондентов

Показатель угрозы со стороны Германии – потрясающий результат. Германский нацизм уничтожил в Беларуси во вторую мировую войну миллионы людей, ФРГ ныне – самый мощный в экономическом и военном отношении европейский член Североатлантического альянса, которого многие белорусы, по их уверениям, опасаются. Однако союзную Россию и далекий Китай – как страны, угрожающие Беларуси, назвало заметно большее число опрошенных, чем Германию (!). Весьма показательно, что видящих угрозу в НАТО в 14 раз больше тех, кто с опасением относится к Германии. Налицо отмеченный выше феномен общественного сознания – оно не замечает европейских участников альянса, в значительной степени просто отождествляя НАТО с Америкой.

Но вовсе комичным представляется тот факт, что число рассматривающих США как источник угрозы примерно в два раза меньше числа тех, кто видит угрозу в НАТО. Таким образом значительное число опрошенных (около 15%) вообще не ассоциируют НАТО с какими бы то ни было странами, в этот альянс входящими. Для них это некая самостоятельная, угрожающая сущность, «монстр», по выражению А. Лукашенко. То есть это чистый результат идеологического воздействия: люди опасаются союза государств, не опасаясь каждого из них в отдельности.

И все же идеологическая обработка не может преодолеть симпатии к западным странам. Косвенно об этом свидетельствуют ответы на вопрос о готовности к эмиграции (табл. 4).

Таблица 4. Распределение ответов на вопрос «Хотели бы Вы переехать в другую страну на постоянное жительство?»*, %

* Кроме стран, указанных выше, респонденты назвали еще 38 стран – мест желательной эмиграции, однако число желающих переехать в каждую из них не превышает 1%

Как видим, в списке желательных мест эмиграции Германия – на первом месте. Сравнение табл. 1 и 4 показывает, что число считающих США и Германию образцами для Беларуси почти вдвое превышает количество тех, кто заявляет о готовности эмигрировать в эти страны. Иными словами, довольно много людей хотят попасть в Европу, но не в личном качестве, а вместе с Беларусью.

Данные табл. 4, кроме всего прочего, свидетельствуют о чрезвычайно высоком эмиграционном потенциале белорусского населения – из страны хотели бы уехать почти 40% опрошенных.

Симпатии белорусов к западным странам обусловлены в значительной степени чисто прагматическими мотивами. Так, 74.1% опрошенных считают, что улучшение отношений с Западной Европой и соседними государствами будет способствовать улучшению экономической ситуации в Беларуси. В то же время респонденты достаточно осторожно относятся к возможностям организационного сотрудничества с Западной Европой (табл. 5).

Таблица 5. Динамика ответов на вопрос «На Ваш взгляд, к каким формам интеграции с Западной Европой должна стремиться Беларусь?», %

Внешняя политика Беларуси лишь провозглашается многовекторной, тогда как на самом деле она характеризуется, по выражению ее «архитектора», «диким креном» на Восток. От официальных представителей властей нередко можно услышать утверждение, что международная изоляция Беларуси вызвана ее стремлением к объединению с Россией. Однако, судя по результатам опроса, белорусские граждане этим объяснениям не очень верят: 66.1% респондентов считают возможным налаживание хороших отношений одновременно с Западной Европой и с Россией.

Косвенным показателем отношения к той или иной стране является уровень симпатий к ее лидеру (табл. 6). Восстановление в ноябре 1999 г. рейтинга президента США – еще одно свидетельство преодоления в белорусском общественном мнении «югославского синдрома». Обращает на себя внимание, что иностранные политики – лидеры симпатий опрошенных, возглавляют именно те страны, которые респонденты считают образцом для Беларуси. Особенно характерен резкий рост рейтинга сравнительно недавно избранного канцлера Германии.

Таблица 6. Наиболее симпатичные, соответствующие идеалу зарубежные политики, %

* Имена данных политиков в указанных опросах респондентам не предлагались

Падение популярности С. Милошевича (и раньше, впрочем, не слишком высокой) объясняется, видимо, тем, что белорусы вообще не питают особых симпатий к проигравшим политикам. А вот хотя и незначительный, но согласованный рост рейтингов лидеров стран Восточной Европы (В. Гавел, В. Адамкус, А. Квасневский) может означать начало серьезного сдвига в общественном сознании: вероятно, приходит понимание, что идти на Запад, который белорусы считают образцом, придется долгой и трудной дорогой – той дорогой, которой идет Восточная Европа.