«

»

ДЛЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО ВЫБОРА ИНФОРМАЦИЯ НЕ НУЖНА

Современные политические технологии, нашедшие столь широкое применение в современной России, в Беларусь пока, как показали прошедшие выборы, не пришли. Действительно, как видно из табл. 1-2, кандидаты использовали в основном традиционные методы убеждения. При этом оказалось, что почти четверть избирателей вообще не сталкивалась ни с какими формами агитации! Среди источников информации о кандидатах на первом месте привычно находятся листовки (57.8%). Посещение квартир кандидатами, как источник информации о них, назвали только 6.2% респондентов. Хотя общеизвестно, что наиболее эффективным способом доведения своей точки зрения до избирателя является именно личное общение.
Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: «Какие формы предвыборной агитации использовали кандидаты в депутаты по Вашему округу?»

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос: «Из каких источников Вы получили информацию о кандидатах и их программах», %

Следует отметить, что белорусские избиратели к исполнению своего гражданского долга 15 октября отнеслись довольно легкомысленно. Лишь 26.4% опрошенных заявили, что приняли решение об участии в выборах задолго до их проведения. А 14.5% решили пойти на избирательный участок и вовсе в день голосования. Следует признать, что прогнозы относительно все еще серьезных возможностей официального агитпропа в целом оправдались. В течение последней недели перед выборами, а именно на это время приходится пик пропагандистской активности государственных СМИ, положительное решение в отношении участия в голосовании приняли 22.5% респондентов (табл. 3).

Таблица 3. Распределение ответов на вопрос: «Если Вы участвовали в выборах, то когда приняли об этом решение», %

Проблема выбора своего кандидата также была отодвинута избирателями на самый последний момент. Около 20% опрошенных определились по этому вопросу прямо на избирательном участке (для сравнения – мировой «стандарт» составляет примерно 10-15%). В данном случае, скорее всего, нет смысла рассуждать о том, насколько сознательным и мотивированным был такой выбор. 29.5% опрошенных (а среди сторонников А. Лукашенко этот показатель и вовсе 41.3%) решение о том, за кого будут голосовать, приняли в течение последних 5-6 дней (табл. 4). Не факт, что такая картина обязательно будет и во время президентских выборов, однако данную информацию надо помнить любому демократическому кандидату.

Таблица 4. Распределение ответов на вопрос: «Если Вы участвовали в выборах, то когда приняли решение, за кого из кандидатов будете голосовать», %

Табл. 5 дает дополнительный материал для размышления о том, насколько осознанным был выбор избирателя. Почти две трети опрошенных не обладали достаточной информацией о кандидатах в депутаты и их предвыборных программах. А из тех, кто принял участие в выборах, 55.7% не обладали такими данными (табл. 6).

Таблица 5. Динамика ответов на вопрос: «Располагали ли Вы достаточной информацией о кандидатах, которые баллотировались по Вашему округу, и об их предвыборных программах», %

Таблица 6. Участие в выборах в зависимости от обладания информацией о кандидатах и их предвыборных программах*, %

* Таблица читается по горизонтали

Как же проголосовали избиратели в условиях столь сильного дефицита информации? На первый взгляд, все говорит о том, что большинство голосовавших делало это «вслепую». На самом же деле, эти люди голосовали, исходя из собственных идеологических убеждений. Твердые сторонники А. Лукашенко – за кандидатов, поддерживающих нынешнюю власть, а его противники – против всех или за кандидатов, обещавших бороться за изменение нынешнего политического курса (табл. 7). Причем степень информированности, как оказалось, слабо влияет на выбор, на первом плане остается идеологическая направленность кандидата, которая, видимо, и заменяет наличие полной информации о нем (табл. 8).

Таблица 7. Распределение ответов на вопрос: «Если Вы участвовали в выборах, то как проголосовали 15 октября», %

Таблица 8. Голосование на выборах в зависимости от информированности о кандидатах и их программах*, %

* Таблица читается по горизонтали

Более половины проголосовавших за кандидата-противника режима не обладали о нем и его программе достаточной информацией! Такая же ситуация и среди тех, кто голосовал за кандидата, поддерживавшего нынешнюю власть. Т.е. на поведение избирателей существенно влияет фактор политической идентификации – ты за Лукашенко или против, после чего многие из них не утруждают себя подробным изучением программ и обещаний того или иного кандидата. Очевидно, что если и на президентских выборах борьба будет идти по такой полярной, черно-белой схеме, то шансы на победу демократического кандидата невысоки. В этой связи в ходе предстоящей президентской кампании для демократического кандидата представляется целесообразным уйти от выставления на первый план дилеммы «за Лукашенко – против Лукашенко», не выпячивать свою оппозиционность, а сконцентрировать внимание избирателей на положительных моментах своей программы и на том, что даст каждому белорусу ее реализация.