«

»

КАК ДОБИТЬСЯ ПЕРЕМЕН?

1. Уличные акции – кризис жанра?

Данные наших опросов неоднократно фиксировали тот факт, что в белорусском обществе существует серьезное недовольство политикой нынешних властей. Иными словами, можно уверенно говорить о том, что протестный электорат не просто существует, но и составляет почти половину избирателей. Требование перемен буквально висит в воздухе. Главный вопрос теперь – как с максимальной эффективностью воспользоваться такой благоприятной для демократических сил ситуацией. При этом надо четко осознавать, что освоенные и привычные для оппозиции формы и методы, в частности, массовые акции протеста в их нынешнем виде, для этого не слишком подходят (табл. 1). Иначе говоря, значительное недовольство многих граждан не означает того, что оно будет реализовываться в виде уличной демократии.

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: «Как Вы относитесь к массовым акциям оппозиции?», %

* Данный вариант ответа не предлагался
** В данном опросе вместо указанной присутствовала опция «Затруднился ответить»

Классический пример – «Марш Свободы-3». Даже среди убежденных противников А. Лукашенко эту акцию положительно оценили только 30.5 % опрошенных (табл. 2). При этом 35.8 % вообще ничего о ней не знали. И это, отметим, представители самого надежного и преданного электорального резерва оппозиции. Среди колеблющихся положительная оценка акции в 4 раза ниже – 7.7 %. Для сравнения: четверть противников главы государства и 23.7 % колеблющихся к ней отнеслись безразлично.

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос: «Как Вы относитесь к акции оппозиции «Марш Свободы-3″, состоявшейся 1 ноября 2000 г.?», %

Анализ динамики отношения белорусских граждан к массовым акциям протеста свидетельствует о том, что они сегодня не выполняют тех задач, которые декларируются их организаторами. Иногда возникает ощущение, что акции проводятся просто по привычке, потому, что так было раньше, под теми же неизменными лозунгами, с теми же речами привычных ораторов. В итоге не только снижается число их участников (заметим, что в последние годы ни разу оно не достигло даже 50 тыс. человек, хотя до проведения цифры называются другие), но общественное мнение реагирует на такие мероприятия достаточно сдержанно.

Сравнивая оценку последних двух «Маршей свободы» с предыдущими акциями, можно видеть, что и положительное, и отрицательное отношение к ним уменьшилось, зато выросла доля тех, кто ничего о них не слышал. И это несмотря на агитационные усилия организаторов, а также активную контпропаганду властей.

Общественное мнение не жалует участников уличных акций протеста. В этом отношении весьма показательны ответы на вопрос «Кто участвует в организуемых оппозицией массовых акциях протеста» (табл. 3). То, что в глазах убежденных «лукашистов» участники подобных мероприятий – получатели западных денег (41.6%), криминальные элементы (32.6%) и агенты иностранных разведок (18.3%), естественно и понятно. Но вот нелестная характеристика, данная участникам массовых акций колеблющимися (существующие за счет западных денег – 28.7%, криминальные элементы – 18.7%, иностранные агенты – 9.9%), – тревожный сигнал для их организаторов и идеологов. Ибо колеблющееся большинство – это как раз тот пока «ничейный» электорат, за который собирается бороться оппозиция.

Таблица 3. Распределение ответов на вопрос: «Кто, по Вашему мнению, участвует в уличных акциях протеста, организованных оппозицией («Марш Свободы-3», «Чернобыльский шлях», «День Воли» и др.)?», % (возможно более одного ответа)

Приведенные данные еще раз свидетельствуют о том, что организуемые оппозицией уличные акции протеста в нынешнем их виде превратились фактически в мероприятия преимущественно ритуального характера. Они не только не выполняют задачу привлечения на сторону противников режима из числа так называемой «кухонной оппозиции» тех, кто недоволен политикой властей, но и не приемлет лозунгов и методов политической оппозиции, но, напротив, объективно сужают социальную базу противников режима.

Сказанное отнюдь не означает, что сейчас надо в принципе отказаться от проведения любых уличных акций. Вовсе нет, уличные акции как средство давления на власти, как показатель поддержки оппозиции со стороны серьезной части общества, как, наконец, свидетельство способности оппозиции этой поддержкой воспользоваться, могут и должны применяться, когда в этом есть необходимость. Однако относится к ним надо именно как к одному, но не единственному и далеко не самому универсальному и действенному средству борьбы с режимом. И если использовать его, то так, чтобы ни у кого не возникало сомнения в целесообразности и эффективности этих акций. В этой связи оптимальным видится следующий сценарий – применение массовых акций в качестве весомого аргумента при переходе к выборному сценарию на максимально выгодных для оппозиции условиях. Вспомним, что «Марш Свободы-1» как раз и проходил под девизом «За свободные и справедливые выборы».

2. Радикализм не в почете

А как вообще относятся белорусы к публичным формам выражения своего мнения? Может быть сдержанная оценка последних акций оппозиции является всего лишь частным случаем, который не характерен для общественного сознания. Или эта оценка связана с недостаточным радикализмом самих акций?

Данные опросов говорят, что это не так (табл. 4). Численность сторонников радикальных действий в конце минувшего года оставалась достаточно стабильной, чуть превышая 20% (табл. 5). Много это или мало? Если представить, что все, выразившие готовность участвовать в вооруженной борьбе (5.9%), в действительности возьмутся за оружие и переквалифицируются в боевиков, можно представить, во что это выльется. Но вероятность такого развития событий сегодня, к счастью, весьма невысока. Во-первых, готовность к действию еще вовсе не означает, что она автоматически будет реализована. Во-вторых, для многих вооруженная борьба представляется своеобразным «праздником непослушания», где важен внешний псевдоромантический антураж, а не отстаивание идеалов свободы и демократии. В-третьих, среди тех, кто на самом деле готов отстаивать свои идеалы с автоматом в руках, значительную часть составляют граждане, чьим идеалом являются отнюдь не плюралистическая демократия и свободный рынок, а нечто совсем противоположное.

Таблица 4. Динамика ответов на вопрос об отношении к участию в публичных акциях протеста, %

Вид действия

Принимал участие

Готов участвовать

Не собираюсь участвовать

ЗО/НО

04’00

08’00

11’00

04’00

08’00

11’00

04’00

08’00

11’00

04’00

08’00

11’00

Митинги, демонстрации, пикеты

7.0

6.3

5.7

12.8

17.1

17.9

54.7

61.3

60.2

22.8

15.3

16.2

Забастовки

1.9

2.1

1.8

11.5

14.4

13.5

64.0

67.3

67.1

22.6

16.2

17.6

Голодовки

0.3

1.0

0.2

3.8

5.1

3.8

75.7

79.8

80.4

20.1

14.1

15.6

Вооруженная борьба

0.4

1.1

0.3

6.0

6.7

5.6

73.0

76.6

77.6

20.6

15.5

16.5

Таблица 5. Динамика отношения избирателей к участию в публичных акциях протеста, %

* Сторонники радикальных действий – это те респонденты, которые принимали или готовы принять участие хотя бы в одной из таких массовых акций протеста как митинги, демонстрации, забастовки, голодовки или вооруженная борьба. Противники радикальных действий – те, кто не собирается участвовать ни в одной из указанных акций протеста. Общая сумма превышает 100 %, т.к. выделенные типы частично пересекаются

Необходимо признать, что радикализм по-прежнему не находит поддержки в белорусском обществе. И его неприятие никоим образом не связано с идеологическими установками избирателей. И среди твердых противников главы государства, и среди его сторонников, доля противников радикальных действий примерно одинакова (табл. 6). А ее величина (и в том, и в другом случае это около 90%) не оставляет шансов на успех тем, кто является приверженцем революционного сценария свержения режима посредством массовых уличных акций.

Таблица 6. Отношение к радикальным действиям в зависимости от отношения к А. Лукашенко, %

Ответ на вопрос, почему граждане не готовы к публичным действиям для выражения своего мнения, дают данные табл. 7. Как мы видим, четверть опрошенных не приемлют радикальных действий в принципе, а более трети считают, что в нынешних условиях такими действиями ничего не изменишь. Еще около 20% опасаются столкновений с силами правопорядка и возможных последствий на работе, учебе и т.д.

Таблица 7. Распределение ответов на вопрос: «Если Вы не готовы участвовать в публичных акциях протеста для выражения своего мнения, то почему?» (возможно более одного ответа)

Часто приходится слышать обвинения в некорректности использования самого термина «сторонники радикальных действий», поскольку все упомянутые при опросе формы публичных действий для выражения своего мнения (за исключением вооруженной борьбы) являются легальными, более того, право на их применение законодательно гарантировано. Тем не менее, давно замечено существование противоречия между установками и стереотипами общественного сознания в отношении определенных вещей или явлений, и юридической трактовкой этих же самых вещей и явлений. Поэтому и выходит, что с точки зрения уголовного права участник санкционированного митинга, шествия или забастовки не совершает никаких противоправных деяний, но белорусским общественным сознанием он по-прежнему воспринимается преимущественно как радикал.

3. Ставка на выборы

Как мы уже убедились, общество готово и ждет перемен, но радикальный сценарий их достижения не пользуется его поддержкой. Какими же видят белорусы оптимальные пути замены нынешней власти, явно не удовлетворяющей их требованиям? Как может лучше всего реализоваться имеющийся протестный потенциал? В целом, заметное предпочтение по-прежнему получают традиционные способы замены власти (через выборы и референдумы). Радикальный путь, т.е. использование любых действий, способствующих достижению цели, выбрали гораздо меньше респондентов, хотя, ради справедливости, необходимо отметить рост численности тех, кто не считает необходимым быть особо щепетильным в выборе средств (табл. 8).

Таблица 8. Динамика ответов на вопрос: «Если власть не удовлетворяет требованиям людей, то каким способом, на Ваш взгляд, ее нужно сменить?», % (возможно более одного ответа)

Заметим, что даже среди убежденных противников А. Лукашенко всего только четверть готова пойти на все ради достижения цели (табл. 9). При этом противники А. Лукашенко также склоняются к эволюционному сценарию, предполагающему использование механизма народного волеизъявления на избирательных участках. Интересно, что совсем невелик разрыв между сторонниками и противниками нового президентства А. Лукашенко в отношении замены власти посредством любых действий (табл. 10). При этом 34.8% выступающих против нового президентства А. Лукашенко считают, что менять власть надо посредством выборов.

Таблица 9. Выбор способа замены не удовлетворяющей требованиям людей власти в зависимости от отношения к А. Лукашенко, %

Таблица 10. Выбор способа замены не удовлетворяющей требованиям людей власти в зависимости от отношения к новому президентскому сроку А. Лукашенко, %

В пользу того факта, что протестный электорат выступает за привычные демократические механизмы замены власти, свидетельствуют и данные табл. 11. Известна совершенно справедливая оценка недавних выборов со стороны международного сообщества. Но даже в ходе этих выборов желающие перемен граждане пришли на избирательные участки. Пришли в поисках альтернативы нынешнему политическому курсу. Среди тех, кто участвовал во втором туре парламентских выборов, не только почти половина выступающих за второй президентский срок А. Лукашенко, но и 33.5% тех, кто не хочет, чтобы он возглавлял государство еще один срок. Показательно и отношение электората к кампании бойкота парламентских выборов (табл. 12). Лишь около 15% считают, что бойкот был успешным, когда как противоположного мнения придерживается 39.2%.

Таблица 11. Отношение ко второму президентскому сроку А. Лукашенко в зависимости от участия во втором туре выборов, %

Таблица 12. Оценка успешности бойкота парламентских выборов в зависимости от отношения ко второму президентскому сроку А. Лукашенко, %

Подводя итоги сказанному, можно отметить, что, во-первых, протестные настроения в белорусском обществе не просто имеют место, но ими охвачены широкие слои населения. Сегодня, однако, такие настроения носят преимущественно стихийный характер. Белорусам надоели нынешние власти, но для избавления от них они, условно говоря, на баррикады не пойдут. Лучшим способом замены властей избиратели сегодня считают выборы. Радикальный путь – так называемая народная уличная революция – не пользуется поддержкой общества.

Во-вторых, следует признать, что уличные акции в нынешнем их виде не приносят ожидаемой пользы, не способствуют расширению социальной базы демократических сил. Участники этих мероприятий в глазах избирателей имеют достаточно негативный имидж. И здесь, видимо, не обойтись без серьезного изменения формата самих акций – лозунгов, поводов для их проведения, сценариев и т.п. Кроме того, помня о том, что четверть опрошенных не приемлют радикальных действий в принципе, а более трети считают, что в нынешних условиях такими действиями ничего не изменишь, целесообразно перенести центр тяжести на просветительскую работу, обучение демократического актива и т.п., что может дать больший эффект.

Таблица 13. Выбор президента в зависимости от отношения ко второму президентскому сроку А. Лукашенко, %

В-третьих, чтобы воспользоваться сложившейся ситуацией с максимальной выгодой, направив протестный потенциал в нужное для демократических сил русло, нужен кандидат в президенты, напрямую не связанный с оппозицией. В пользу такого утверждения говорят и данные табл. 13 – среди тех, кто не хочет, чтобы А. Лукашенко был второй срок президентом, в два раза больше сторонников независимого кандидата, чем единого кандидата от демократической оппозиции.