«

»

ЗА ЧТО ЖЕ НАДО АГИТИРОВАТЬ

Касаясь оптимальной тематики предвыборной агитационной работы среди избирателей, надо помнить, что сами они весьма сдержанно относятся к демонстрации политической активности. Более половины опрошенных отметили, что люди в нашей стране в разной степени бояться выражать свои политические взгляды (табл. 1). Среди проблем, которые новый президент должен решить в первую очередь, респонденты опять-таки выделили не политические проблемы, а экономику (табл. 2). Далее с большим отставанием следует проблема законности и лишь потом – коррупция в правительстве и преступность. Интересно, что борьба с коррупцией, ставшая семь лет назад коньком избирательной кампании А. Лукашенко, на этот раз, судя по всему, не сможет повторно использоваться с прежней эффективностью. Самому А. Лукашенко просто глупо бороться с коррупцией после стольких лет почти самодержавного управления государством. Оппозиции же, чтобы всколыхнуть общество, потребуются новые сенсационные данные, похлеще памятной «Торгэкспо».

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: «Что Вы думаете о готовности людей в Беларуси выражать свои политические взгляды?»

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос: «Какую из следующих проблем должен в первую очередь решать новый президент Беларуси?»

Основной упор в процессе предвыборной агитации, видимо, следует сделать не на вопросах признания-непризнания, легитимности-нелегитимности, международной изоляции и проч., далеких от насущных проблем рядового избирателя, а на том, что ежедневно касается каждого – критике социально-эконо-мического курса властей и его последствий, а также на тех новых возможностях, которые могла бы предоставить гражданам Беларуси экономическая модель, успешно реализованная в соседних странах.

Крайне осторожно следует обращаться с чрезвычайно политизированными проблемами двуязычия и исторических символов (табл. 3 и 4). Выступление против двуязычия воспринимается сегодня значительной частью общества не только как выпад против интеграции, отношение к которой более чем положительное, но и против русской культуры. А исторические символы после массированных пропагандистских кампаний властей у многих граждан ассоциируются с периодом фашистской оккупации Беларуси. Если более 60% опрошенных сейчас согласны с возвращением советских флага и герба, это означает, что перед выборами лозунг об их немедленной замене вряд ли найдет должную поддержку среди избирателей. При этом с заменой исторических символов согласно не только подавляющее число готовых голосовать за А. Лукашенко, но и значительное число опрошенных (более трети), которые хотят видеть на посту президента кандидата от демократической коалиции или КРДС (табл. 5).

Таблица 3. Распределение ответов на вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что в нашей стране русский язык имеет статус, равный с белорусским?»

Таблица 4. Распределение ответов на вопрос «Согласны ли Вы с тем, что бело-красно-белый государственный флаг и государственный герб «Погоня» были заменены нынешним флагом и гербом Республики Беларусь?»

Таблица 5. Отношение к замене флага и герба в зависимости от того, кого опрошенные хотят видеть на посту президента, %

Согласны ли Вы с тем, что бело-красно-белый государственный флаг и герб «Погоня» были заменены нынешними флагом и гербом

Кого бы Вы хотели видеть на посту президента Беларуси

Одного из коалиции демократических кандидатов (17.6)

Кандидата, выдвинутого КРДС (3.9)

А. Лукашенко (36.7)

Другого кандидата (7.3)

ЗО/НО (34.5)

Да (61.2)

38.5

36.7

79.1

52.1

59.1

Нет (20.0)

48.2

36.2

7.4

30.8

15.1

ЗО/НО (18.4.6)

13.3

27.1

13.5

17.1

25.8

* Таблица читается по вертикали, например, среди тех, кто хотели бы видеть на посту президента кандидата, выдвинутого от КРДС, 36.2% не согласны с заменой бело-красно-белого флага и герба «Погоня»

Негативная реакция общественного мнения на действия властей в отношении расследования исчезновения людей по-прежнему является серьезным козырем демократических сил (табл. 6). Около половины опрошенных не удовлетворены тем, как идут такие расследования. Более того, свыше четверти опрошенных считаю, что исчезновение оператора ОРТ Д. Завадского – дело рук белорусских спецслужб (табл. 7). Вот такой имидж у нынешних властей. Причем эти данные получены еще до того, как появилось интервью бывших следователей прокуратуры Д. Петрушкевича и О. Случека.

Таблица 6. Динамика ответов на вопрос: «Удовлетворены ли Вы тем, как под руководством президента А. Лукашенко ведется расследование исчезновения людей?», %

Таблица 7. Распределение ответов на вопрос: «Как Вы полагаете, похищение оператора ОРТ Д. Завадского осуществлено преступниками по личным мотивам, как утверждает прокуратура, или белорусскими спецслужбами по политическим соображениям, как считает оппозиция?»

Таким образом, в процессе агитации основное внимание более всего следует уделять не политике или идеологии, а вопросам экономики и безопасности, затрагивающим самые широкие слои населения. Надо очень осторожно обращаться с теми проблемами, по которым мнение оппозиции и значительной части общества в данный момент не совпадает, как это имеет место в случае с возвращением национальных символов.