«

»

ИНТЕГРАЦИЯ ИЗ ВЯЛОТЕКУЩЕЙ МОЖЕТ СТАТЬ НЕОБРАТИМОЙ

В отношении белорусско-российской интеграции в общественном мнении, как показывают результаты опроса, наметились достаточно существенные изменения. Как следует из табл. 1, сегодня соотношение тех, кто поддерживает любой вариант независимости для Беларуси, и тех, кто ратует за ее объединение с Россией в одно государство, составило 1.9 : 1, тогда как три года назад оно было 3 : 1. Причем рост числа сторонников объединения особенно ускорился за последний год. Эта же тенденция наблюдается и в табл. 2: сегодня число тех, кто на гипотетическом референдуме проголосовал бы за объединение с Россией, в 2.3 раза превышает число тех, кто голосовал бы против. Три года назад их было примерно поровну.
Таблица 1. Динамика распределения ответов на вопрос «Какой вариант взаимоотношений Беларуси и России представляется Вам наилучшим?», %

Таблица 2. Динамика распределения ответов на вопрос «Если бы сегодня проходил референдум об объединении Беларуси и России, как бы Вы проголосовали?», %

Интегральный результат отмеченной тенденции представлен в табл. 3. Как можно видеть, за три года число убежденных сторонников объединения увеличилось на 20%, а число противников – уменьшилось на 42%. Сегодня соотношение между ними составляет 1.7 : 1, тогда как три года назад – 0.8 : 1.

Таблица 3. Динамика числа убежденных сторонников и противников объединения с Россией, %

* Убежденные сторонники – это те, кто на референдуме стали бы голосовать за объединение Беларуси и России в одно государство, и лучшим вариантом двусторонних отношений считают объединение в одно государство. Убежденные противники – те, кто на референдуме намерены голосовать против объединения, а лучшим вариантом считают добрососедские отношения двух независимых государств

Между тем в последнее время наблюдается некоторое охлаждение интеграционного рвения со стороны белорусских властей (руководство России к интеграционным потугам «объединителя всех славян» всегда относилось весьма снисходительно и, не то чтобы прохладно, но достаточно вяло, понимая, что за ними стоит не реальное стремление объединить две страны, а элементарное желание получить политические дивиденды, а также что-нибудь реальное для материальной поддержки режима). И хотя «судьбоносные» встречи на высшем уровне и разного рода «союзные» мероприятия пока еще продолжаются, а белорусские официальные СМИ все еще наперебой нахваливают интеграционные достижения и видимость полезной деятельности совместных органов (в российских СМИ об этом практически ничего нет), тем не менее невозможно избавиться от ощущения уныния, меланхолии, сюрреальности всего происходящего на этом поприще.
Чувствует это и население. В частности, из табл. 1 видно, что популярность «союза», как наилучшего варианта отношений двух стран, не возрастает, тогда как вариант объединения в одно государство привлекает все новых сторонников.
Однако главная опасность для независимости (читай – бесконтрольной власти…) таилась совсем в другом месте. Она оказалась внутри Беларуси! Долго раздуваемые пары наконец-то сдвинули с места паровоз интеграции, инерция которого способна смять любые преграды на своем пути. Можно предположить, что ежедневная агитация и пропаганда сделали свое дело и процесс интеграции, как говорится, пошел. Но более верно то, что наши соотечественники в условиях доминирования российских телеканалов ежедневно получают зримые подтверждения социально-экономическому прогрессу у наших соседей на фоне стагнации белорусской экономики и стабильно низкого уровня жизни большинства. Именно это, а не призрачное «славянское единство», является, на наш взгляд, основным движущим фактором нынешнего этапа усиления интеграционных настроений. Можно расценивать это как шаг отчаяния, поскольку иного выхода население просто не видит.
Но это еще не все. Многих прежних противников интеграции отталкивал от России ее так называемый «азиатский» (в смысле – антизападный) путь развития. Однако после событий 11 сентября 2001 г., когда благодаря усилиям российских властей наши восточные соседи оказались в одном лагере со всей западной коалицией, этот аргумент просто отпал и интеграционные настроения получили дополнительный стимул.
Еще один стимул для интеграции появился в начале 2000 г., когда на смену «барину» Б. Ельцину, дряхлеющему и ленивому, пришел мобильный и вполне европейский В. Путин, походя лишивший А. Лукашенко всяких надежд на кремлевский престол. Сегодня элегантный В. Путин, указавший электорату путь к долгожданному прогрессу и способствовавший реальному улучшению жизни россиян, для белорусов намного симпатичнее мрачного А. Лукашенко, который, как и пять лет назад, только обещает «чарку со шкваркой» народу, да тюремные нары для своих же чинодралов (табл. 4 и 5). В результате ряды противников интеграции в очередной раз дрогнули и поредели.

Таблица 4. Динамика ответов на вопрос «Если бы был учрежден пост президента Беларуси и России, за кого бы вы проголосовали на выборах на эту должность?», %

0 —  Имя В. Путина не было названо

Таблица 5. Динамика ответов на вопрос «Кто из современных политиков высшего ранга в наибольшей степени Вам симпатичен, соответствует Вашему идеалу политика?», %

0 — Имя В. Путина в данном опросе не предлагалось

Можно не сомневаться, что А. Лукашенко действительно использует интеграционную карту как козырь для получения финансовой поддержки от нашего восточного соседа. И делает это он куда профессиональнее, чем В. Кебич, С. Шушкевич и М. Гриб вместе взятые. Однако расставаться с независимостью страны (читай – с бесконтрольной властью пусть в небольшой, но все же в стране со всеми вытекающими из этого плюсами) он не намерен. Лучше быть царем в провинции, чем боярином при императоре!
Однако результатом любой игры может быть не только выигрыш. Особенно тогда, когда и другие игроки не менее профессиональны. А нынешнему российскому руководству трудно отказать в профессионализме, когда речь идет о белорусско-российских отношениях. Медленно, бесшумно, целенаправленно и уверенно у «главного интегратора» отбирается инициатива. Материальная помощь увязывается с достаточно жесткими требованиями в отношении экономических реформ. Прекращены шумные визиты в российские провинции. Лишь близкие по духу российские губернаторы иногда мелькают при белорусском дворе, но эти визиты происходят все реже, поскольку, видимо, пришло понимание, что принимать на уровне президента страны незначительных чиновников из соседнего государства унизительно не только для него самого, но и для страны в целом. Тем более, что эффекта от таких визитов весьма немного.
Ранее многие исследователи неоднократно отмечали, что сторонники интеграции одновременно являются и сторонниками А. Лукашенко. Отсюда делался вывод, что в перспективе независимости страны ничто не угрожает, поскольку электорат А. Лукашенко преимущественно пожилой, старики со своими предпочтениями со временем уйдут в мир иной и проблема, как говорят, рассосется.
Не рассосалась! Об этом свидетельствуют данные табл. 6.

Таблица 6. Динамика отношения к независимости Беларуси в зависимости от отношения к А. Лукашенко*, %

Отношение к независимости Беларуси
Отношение к А. Лукашенко**
Убежденные противники 46.9 (28.2)
Убежденные сторонники 10.4 (22.3)
Убежденные противники – 28.3 (20.1)***
32.8 (9.7)
18.6 (40.7)
Убежденные сторонники – 16.4 (26.1)
73.3 (53.7)
2.9 (7.5)

* Таблица читается по горизонтали
** Типология убежденных сторонников и противников А. Лукашенко осуществлена по той же методике, что и сторонников-противников независимости, и основана на четырех вопросах анкеты
*** В скобках – данные за ноябрь 1999 г.

Как можно заметить, за истекшие 2.5 года число убежденных противников А. Лукашенко резко возросло – с 28.2% до 46.9%, а количество его убежденных сторонников сократилось – с 22.3% до 10.4%. Однако сегодня среди его противников почти треть (32.8%) являются сторонниками объединения с Россией, тогда как в 1999 г. их было только 9.7%. Следовательно, налицо существенный рост (в 3.4 раза!) интеграционных настроений убежденных противников А. Лукашенко, среди которых, как мы знаем, преобладают молодые и образованные людиЕсли эта тенденция сохранится, то через несколько ближайших лет в стране при прочих равных условиях вообще не останется сторонников независимости.
Достаточно интересно, что среди убежденных приверженцев А. Лукашенко заметно сократилось число сторонников объединения с Россией. Если в 1999 г. их было 40.7%, то теперь осталось только 18.6%. Среди сторонников независимости стало еще больше убежденных противников А. Лукашенко – 73.3% против 53.7% в 1999 г., чего, в принципе, и следовало ожидать.
Что касается Союза, то, как свидетельствуют данные табл. 7, большинство населения считает его декларацией о намерениях, никак не отразившейся на жизни населения двух стран. Причем за год число сторонников этой точки зрения увеличилось в 1.4 раза. А вот тех, кто верит в реальность данной структуры, в ее положительное влияние на жизнь населения, было 9.8%, а стало еще меньше – 6.1%. Можно сказать, что нынешний вариант Союза себя постепенно дискредитирует в глазах избирателей.

Таблица 7. Динамика ответов на вопрос о Союзе Беларуси и России, %

В чем же, по мнению населения, должна заключаться реальная интеграция двух стран? На этот вопрос некоторый ответ дают данные табл. 8.

Таблица 8. Распределение ответов на вопрос «В чем реально должна заключаться интеграция Беларуси и России?», %(возможно более одного ответа)

Как можно заметить, около половины населения от интеграции хотели бы только отсутствия границ между нашими странами и единой валюты. Все иные позиции интересуют весьма незначительное число наших сограждан. Отсюда следует, что такого рода интеграция уже почти достигнута. Осталось только ввести единую валюту по примеру Европы.

Таблица 9. Динамика ответов на вопрос «Ваше отношение к восстановлению СССР?», %

В заключение приведем мнение населения в отношении восстановления СССР (табл. 9). Если восемь с половиной лет назад число сторонников этого в 2.5 раза превышало число противников, то сегодня впервые количество сторонников стало меньше числа противников. Можно ожидать, что еще через пару лет против восстановления СССР будет выступать большинство избирателей. Приходит понимание, что прошлое, как его ни оценивай, вернуть невозможно.