«

»

ЛОЗУНГ ДНЯ – ОПОРА НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ. БОЛЬШИНСТВО БЕЛОРУСОВ НЕ ВЕРИТ В ПОЗИТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И РАССЧИТЫВАЕТ ТОЛЬКО НА СЕБЯ

Социальный оптимизм является тем показателем, по уровню которого во многом можно судить о состоянии общества. Очевидно, что рано или поздно Беларусь ожидает период болезненных экономических реформ, к проведению которых лучше всего подходить со знанием возможной реакции населения на ситуацию, когда залогом успеха станет умение каждого помочь себе самому. Нежеланием проводить реформы и «ломать через колено» белорусов, якобы прочно привыкших к опеке со стороны государства, обосновывает президент А. Лукашенко необходимость сохранения нынешнего социально-хозяйственного строя. Белорусскую экономическую модель он называл своим «главным достижением», а на последней пресс-конференции заявил, что политика нынешних властей останется неизменной, поскольку она поддерживается большинством населения. Однако население, как можно судить по результатам опроса, на этот счет имеет несколько иное мнение.

За время, прошедшее после президентских выборов 2001 г. количество тех опрошенных, которые считают, что положение вещей в Беларуси развивается в неправильном направлении – назовем их пессимистами – более чем в два раза больше, чем численность оптимистов – тех, кто придерживается противоположной точки зрения.
А само направление развитие страны, как известно, сегодня в значительной степени определяется действиями главы государства. Оценка его профессиональной деятельности в настоящее время такова (табл. 1), что об успехе президента, признании его менеджерских заслуг, говорить не приходится – около 60% респондентов в разной степени не удовлетворены тем, как А. Лукашенко управляет страной. К зеркальной картине ответов сторонников и противников президента в подобных случаях мы уже успели привыкнуть. Как и к тому, что молодежь в целом, не беря во внимание ее политические взгляды, настроена по отношению к нынешнему лидеру довольно негативно – 20.6 % опрошенных в возрасте 18-29 лет отчасти не удовлетворены, а 53.4% – скорее не удовлетворены тем, как А. Лукашенко управляет страной.

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос «Удовлетворены ли Вы тем, как А. Лукашенко управляет страной», %

Недовольство настоящим порождает скепсис и в отношении будущего (табл. 2). Больше всего опрошенных, более трети, ожидает в будущем ухудшения социально-экономической ситуации, в то время как надежды на лучшее сохранили вдвое меньше белорусов. Сторонники и противники А. Лукашенко здесь вновь демонстрируют диаметральную противоположность взглядов. К точке зрения последних, что весьма показательно, вновь склоняется и молодое поколение – 41% опрошенных в возрасте 18-29 лет уверены в ухудшении социально-экономической ситуации и лишь 10.2% сохраняют веру в улучшение.

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос «Как изменится социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы?», %

Причины скептического взгляда белорусов на будущее можно прояснить с помощью данных табл. 3. Оказывается, что белорусы не ждут от властей ни экономических реформ, ни сближения с Россией или Западом, а преимущественно рассчитывают только на самих себя (30.7%). С одной стороны, это совсем не плохо – людьми с такой вполне либеральной установкой (помоги себе сам!) сложнее манипулировать, они являются социальной базой перемен и готовы выдержать неизбежные тяготы. С другой стороны, при господствующей сейчас патерналистской модели государства эти цифры говорит о неудаче этой модели.

Таблица 3. Распределение ответов на вопрос «Что Вы ожидаете от нынешних белорусских властей?», %

Естественно, сторонников А. Лукашенко, являющихся в значительной степени получателями государственной помощи и социальными аутсайдерами, такая политика вполне устраивают, поэтому от власти они более всего хотят стабильности (34.7%). А вот противники А. Лукашенко – наиболее динамичная и образованная часть общества, не приемлющая эту нынешнюю стабильность (для многих она стало синонимом отсутствия возможностей для самореализации) и не верящая в экономические реформы – более остальных белорусов надеется только на себя.
Но если приходится жить в соответствии с этим принципом, то лучше всего это делать там, где для успеха активных и динамичных людей созданы гораздо более благоприятные условия. Именно к такому нерадостному для страны выводу склоняется и значительная часть молодежи: если среди всех опрошенных 38.3% хотят переехать за рубеж на ПМЖ, то среди тех, кому 18-29 лет, – уже 63.4%.
Каким же образом недовольство развитием ситуации в стране, ее нынешним лидером, а также неверие в позитивные перспективы и отсутствие иллюзий влияют на политический настрой граждан? Как видно из табл. 4, невзирая на активность государственной пропаганды и репрессивной машины, более 40% респондентов никогда не боятся выражать свои политические взгляды.

Таблица 4. Распределение ответов на вопрос «Готовы ли Вы лично открыто выражать свои политические взгляды?»

Любопытно, что когда ранее нами задавался вопрос «Как Вы думаете, готовы ли люди открыто выражать свои политические взгляды?», картина получалась более пессимистичная – около 70% опрошенных были убеждены, что белорусы в разной степени боятся это делать. Когда же данный вопрос был обращен непосредственно к самим респондентам, то тут смельчаков оказалось больше. Выходит, что о себе наши соотечественники пока думают чуть лучше, чем о других.
А к тем, кто свои интересы уже начал отстаивать публичными методами, отношение сейчас вполне благожелательное – более двух третей опрошенных считают обоснованными (не обоснованными – лишь пятая часть) действия мелких предпринимателей, проведших недавно во многих городах Беларуси 100-тысячную забастовку против повышения налогов и других ограничений их деятельности со стороны государства.