«

»

ПАДЕНИЕ. РЕЙТИНГ А. ЛУКАШЕНКО ПРОДОЛЖАЕТ ПАДАТЬ

Весной НИСЭПИ зафиксировал резкое падение рейтинга А. Лукашенко – с 46% в октябре до 30.9% в апреле. Такой «обвал» (выражаясь языком самого президента) спровоцировал самые разнообразные процессы как на внутриполитическом, так и на внешнеполитическом рынках – от публичного увольнения членов белорусского правительства до фундаментальных изменений в белорусско-российских отношениях. Напомним, что президент Фонда эффективной политики и советник российского президента Г. Павловский сразу же после заявления о необходимости «отделять мух от котлет», сделанного В. Путиным 14 июня, сказал буквально следующее: «В отношениях с Союзом существует такое понятие как политкорректность, поскольку мы все знаем, что у президента Белоруссии рейтинг падает. Это не хорошо и не плохо, это факт. Именно поэтому Россия вынуждена уточнять баланс своих отношений с Белоруссией». Реакция президента, ставшего в одночасье защитником государственного суверенитета и национальной гордости белорусов, породила множество вопросов и сомнений, надежд и откровенных спекуляций как в Беларуси, так за ее пределами. Многие полагали, что «новый курс» расширит электоральную базу А. Лукашенко, и его авторитет вырастет. Как же сегодня относится белорусский электорат к своему президенту?

Как видно из табл. 1, президент (а, следовательно, и его политика) не пользуется поддержкой большинства. Более того, за четыре месяца его рейтинг снизился почти на 4% (в Минске он снизился с 27.5% до 22.4%). Сегодня большая часть граждан заявляют о неудовлетворенности тем, как А. Лукашенко управляет страной (табл. 2).

Таблица 1. Отношение электората к А. Лукашенко

* Ответ на открытый вопрос (т.е. респонденты сами вписывали имя политика)

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос «Удовлетворены ли Вы тем, как А. Лукашенко управляет страной?»

Оценка его деятельности, которая повышалась в период первого срока, вновь снижается (табл. 3).

Таблица 3. Динамика оценки работы белорусского президента, % (по пятибалльной шкале)

Дата
1
2
3
4
5
Средний балл
11’94
20.8
19.7
34.9
17.0
6.4
2.65
09’00
13.8
13.4
33.2
24.2
14.3
3.09
09’02
17.6
20.5
30.7
21.1
8.3
2.82
После пресс-конференции президента, состоявшейся 17 сентября, многие в Беларуси и за рубежом стали задаваться вопросом: каковы шансы А. Лукашенко на третий срок, который, как заявил президент, возможен «только в том случае, если у нас будет соответствующая норма в Конституции. А эта статья в Конституции под референдум подпадает. Значит, только через референдум»? Об этом мы и спросили белорусов (табл. 4).
Таблица 4. Распределение ответов на вопрос «Если состоится референдум по изменению Конституции Республики Беларусь, в соответствии с которым А. Лукашенко сможет снова избираться президентом (по действующей Конституции он не может избираться в третий раз), как Вы будете голосовать?»
 
Дополнительный анализ показывает, что, с учетом предположительной реакции неопределившихся (согласно многолетним наблюдениям за электоральным поведением, подавляющее большинство неопределившихся в момент голосования обычно присоединяется к доминирующей группе определившихся), если бы такой референдум состоялся завтра, от 52% до 60% белорусов, вероятно, проголосовало бы против такого изменения Конституции. Причем за год негативное отношение общества к этой идее даже усилилось (табл. 5).

Таблица 5. Динамика отношения к отмене конституционного ограничения, не позволяющего А. Лукашенко занимать президентский пост более двух сроков подряд, %

Какие факторы определяют выбор избирателей: голосовать на возможном референдуме за возможность нового избрания А. Лукашенко президентом, или против?
Сравнительный анализ этих антагонистических групп белорусского электората по социально-демографическому профилю почти не выявил критических различий (которыми можно было бы объяснить разное отношение к переизбранию А. Лукашенко) между ними. Как и предполагалось, среди готовых голосовать за такое изменение Конституции несколько больше женщин, чем мужчин, людей с более низким уровнем образования, старшего возраста, пенсионеров, православных, жителей малых городов и сел, имеющих более низкие доходы. И, наоборот, среди готовых голосовать против такого изменения Конституции несколько больше людей с более высоким уровнем образования, молодежи, студентов и занятых в частном секторе экономики, протестантов, жителей столицы и областных городов, имеющих более высокие доходы. Если не считать ожидаемых различий между пенсионерами (среди которых преобладают готовые голосовать за) и студентами (среди которых преобладают готовые голосовать против), критические различия обнаружены только среди респондентов с низшим и высшим образованием.
Специфически проявил себя языковой фактор. Среди респондентов, пользующихся в повседневном общении белорусским языком, 29.1% готовы голосовать за изменение Конституции, а 41.2% против, среди тех, кто общается на «трасянке» это соотношение уже 18.4% к 45.8%, среди тех, кто пользуется обоими языками – 15.9% к 46.2%, а среди тех, кто говорит по-русски – 11.6% к 57.0%! Тем самым вновь подтверждается сделанный нами еще несколько лет назад вывод о том, что в Беларуси язык стал не столько культурным, сколько демографическим фактором.
Материально-экономические факторы влияют на выбор белорусов сильнее, чем социально-демографические. Например, среди ответивших, что их жизнь с 1994 года улучшилась, 21.8% готовы голосовать за изменение Конституции, а 47.7% против, а среди ответивших, что их жизнь ухудшилась, это соотношение уже 10.4% к 59.5%. Среди тех, кто за последний год ни разу не сталкивался с задержками выплат зарплаты или пенсии, за изменение готовы голосовать 22.4%, а среди тех, кто сталкивался с этой проблемой почти ежемесячно, таких только 9.1%. Среди респондентов с доходами на члена семьи в августе до 85 тысяч рублей это соотношение составляет 19.6% к 43.2%, а среди респондентов с доходами свыше 140 тысяч – уже 4.8% к 67.5%.
Еще более важным фактором оказалось отношение белорусов к соблюдению законности («справедливости», говоря по-народному). Так, среди тех, кто считает, что «за годы правления А. Лукашенко власть и произвол государственных чиновников уменьшились», указанное соотношение составляет 29.8% к 39.2%, а среди считающих, что «власть и произвол возросли» – 7.1% к 67.9%! Среди тех, кто считает, что «в нашей стране все равны перед законом, и любой, кто его нарушит, обязательно понесет наказание» указанное соотношение составляет 34.9% к 33.3%, а среди считающих, что «те, кто занимает высокие посты, могут избежать наказания за преступления» – 10.7% к 61.4%! С этой точки зрения недавний погром негосударственной прессы, проведенный в форме судебных процессов против «Пагоні», «Нашай свабоды», «Народной воли», «Рабочага», дал эффект, обратный ожидаемому. Если среди тех, кто считает, что «с ними поступили справедливо» (поскольку «они публиковали ложную информацию о деятельности властей»), то же соотношение составляет 33.7% к 36.4%, то среди тех, кто считает это не справедливым – 7.0% к 74.2%! Именно этим и объясняется самый низкий рейтинг правоохранительных органов среди всех других государственных институтов: судам сегодня доверяют 26.5% белорусов (не доверяют 49.6%), а милиции – 22.2% (не доверяют 57.3%)!
Однако самым сильным фактором, определяющим отношение белорусов к третьему сроку А. Лукашенко путем изменения Конституции, стала их информированность о … действительном рейтинге президента и его возможном конкуренте! Среди тех, кто думает, что «за время после прошлогодних президентских выборов рейтинг А. Лукашенко (т.е. готовность населения страны голосовать за него на следующих выборах) повысился», 51.1% готовы голосовать за такое изменение Конституции (против 14.0%), а среди тех, кто думает, что рейтинг понизился – только 4.7% (против 71.7%). Если рассмотреть эти группы «с другой стороны», картина оказывается еще более впечатляющей. Так, среди респондентов, готовых голосовать за третий срок, 56.6% думают, что рейтинг президента за год повысился, и только 18.1% – что понизился. А среди готовых голосовать против такого изменения Конституции это соотношение составляет 4.7% к 84.6%!!! Среди тех, кто «не знает кандидата, который мог бы успешно конкурировать с А. Лукашенко на президентских выборах», готовы голосовать против изменения Конституции 46.2%, а среди тех, кто знает такого кандидата – 77.9%!
На основании этих фактов можно с высокой долей вероятности предположить, что, если бы абсолютное большинство белорусов знали о падении рейтинга А. Лукашенко и представляли себе его возможного конкурента, шансов на такое изменения Конституции через референдум практически не осталось бы. (В скобках заметим, что такое предположение не принимает во внимание фактор политического контроля, позволяющего власти демонстрировать любые нужные результаты любых выборов). В таком контексте вполне объяснимо маниакальное стремление власти поставить под контроль независимые центры, изучающие общественное мнение, и независимую прессу, предающую гласности результаты этого изучения. Так, среди тех, кто считает, что «власти должны контролировать изучение и формирование общественного мнения», 39.2% готовы голосовать за изменение Конституции (против 29.6%), а среди тех, кто считает, что «изучение и формирование общественного мнения должно быть свободным» это соотношение составляет 7.3% к 67.0%! Власть, как видно, идет даже на ущемление народного чувства справедливости во имя сохранения информационного контроля, а, в конечном счете, и самой власти.
Каков же прогноз? Рискнем предположить, что если действие материально-экономических (снижение жизненного уровня людей), правовых (нарушение законности) и, особенно, информационных факторов (например, объективное информирование о состоянии дел в стране через российские телеканалы) не будет заторможено, рейтинг белорусского президента будет неуклонно снижаться. Если даже исходить из темпов его «спокойного» падения за последнее время – по одному проценту в месяц (и не брать в расчет обвал за полгода после выборов) – следует ожидать, что через год он снизится до 15%, что обычно становится критическим порогом для главы любого государства. При таком повороте событий реальной проблемой для А. Лукашенко может стать не столько избрание на третий срок, сколько сохранение своих полномочий до конца текущего срока.