«

»

МНЕНИЕ БЕЛОРУСОВ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ СТРАНЫ

Как показывают данные табл. 1, сегодня 54% избирателей считают, что положение дел в нашей стране развивается в неправильном направлении. Это вдвое больше числа тех, кто уверен в противоположном. Год назад – сразу после президентских выборов – их было примерно поровну. Похоже, что ожидания электората оказались напрасными, а свои предвыборные обещания президент выполнить не смог или не захотел, о чем свидетельствует даже официальная статистика. Так, реальная (с учетом инфляции) среднемесячная заработная плата за одиннадцать месяцев 2002 года сократилась более чем на 10%.
Таблица 1. Динамика ответов на вопрос «На Ваш взгляд, в целом положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении или в неправильном?», %

Властям также не удалось ликвидировать огромные задолженности по заработной плате, хотя публично принимались грозные решения. В частности, данные табл. 2 показывают, что 57% избирателей за последний год так или иначе сталкивались с этой проблемой. Причем большинство из них (48.2%) – неоднократно.

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос «Сколько раз в течение последних 12 месяцев Вы сталкивались с задержкой выплаты зарплаты или пенсии?»

Ухудшается мнение населения в отношении своих материальных возможностей. Как видно из табл. 3, за прошедший год стало больше тех, кто считает, что его доходы не позволяют нормально питаться, одеваться и делать более крупные покупки. Одновременно меньше стало тех, кто уверен, что его доходы либо едва позволяют все это, либо вполне позволяют.

Таблица 3. Динамика ответов на вопрос «В какой мере позволяют Вам (Вашей семье) нынешние доходы:», %

Вариант ответа
Не позволяют
Едва позволяют
Вполне позволяют
10’01
12’02
10’01
12’02
10’01
12’02
Нормально питаться
11.0
13.6
48.3
47.0
40.1
39.2
Приобретать одежду, обувь
26.6
29.5
55.6
53.0
17.2
17.0
Делать более крупные покупки (мебель, машину, квартиру)
81.0
85.8
14.8
11.6
2.6
2.1
Видимо, поэтому более половины избирателей не согласны с неоднократными заявлениями президента о правильности выбранного экономического курса страны. Сегодня так считает почти 56% населения (противоположной точки зрения придерживается только около 20%).
Еще больше респондентов (64.1%) уверены, что белорусская экономика нуждается в широкомасштабном реформировании, то есть в уменьшении государственного вмешательства, развитии частного бизнеса, улучшении условий для иностранных инвестиций.
Как показывают данные табл. 4, все больше избирателей начинают понимать, что от государственного регулирования цен ничего хорошего ожидать нельзя, так как многолетние усилия властей в этом направлении не смогли остановить инфляцию и падение покупательной способности населения. По крайней мере, за последние три года доля имеющих такое мнение увеличилась более чем в два раза и достигла почти трети электората.

Таблица 4. Динамика ответов на вопрос «Должно ли государство регулировать цены на товары и услуги?», %

Таблица 5. Динамика ответов на вопрос «Как изменится социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы?», %

Не заметно у населения и какого-либо оптимизма в отношении перспектив улучшения социально-экономической ситуации в стране. Об этом отчетливо свидетельствую данные табл. 5. Как можно заметить, в то, что ситуация может улучшиться, верит только каждый восьмой респондент. Почти каждый второй придерживается противоположного мнения, а каждый третий уверен, что ситуация не изменится. Иначе говоря, общее ожидание избирателей весьма пессимистично. Причем это мнение даже усиливается.