«

»

РЕЙТИНГ А. ЛУКАШЕНКО ПОДРОС. НЕЗНАЧИТЕЛЬНО

 Как показывают результаты опроса, отношение избирателей к А. Лукашенко в декабре текущего года по сравнению с сентябрем немного улучшилось (табл. 1). Это повышение значений индикаторов отношения можно объяснить его весьма активной публичной деятельностью, которой данный период был насыщен. Динамика интегрального значения всех четырех индикаторов, выраженная через типологию электората по отношению к А. Лукашенко, представлена в табл. 2. Как можно заметить, вместе с незначительной прибавкой числа его убежденных сторонников (с 10.7% до 14.3%) примерно на столько же возросло количество его убежденных противников (с 41.3 до 44.7%). Произошло это за счет дальнейшей поляризации колеблющихся, т.е. тех, кто по одним позициям высказывается в поддержку А. Лукашенко, а по другим – против него. Хорошо заметно, что общая тенденция последних пяти лет развивается явно не в пользу первого президента Беларуси.
Таблица 1. Динамика основных индикаторов отношения населения к А. Лукашенко, %

Таблица 2. Динамика типологии электората, %

Между тем, две трети белорусов (66.1%) уверены, что рейтинг А. Лукашенко за время, прошедшее после президентских выборов, понизился (табл. 3). Это, по сути, оценка итогов деятельности президента за истекший период, оценка выполнения им своих предвыборных обещаний.

Таблица 3. Динамика ответов на вопрос «Как Вы думаете, за время после прошлогодних президентских выборов рейтинг А. Лукашенко (т.е. готовность населения страны голосовать за него на следующих выборах) повысился или понизился?», %

Данные табл. 4 характеризуют динамику закрытого рейтинга основных действующих лиц белорусской публичной политики. Как можно заметить, привычно лидирует А. Лукашенко с достаточно большим отрывом от своих основных соперников, рейтинг большинства которых практически не превышает ошибку репрезентативности. Тем самым еще раз подтверждается мысль о том, что реальных соперников нынешнему президенту население пока не видит.

Таблица 4. Динамика ответов на вопрос «Если бы на новых выборах кандидатами в президенты были следующие политики, за кого из них Вы могли бы проголосовать?», % (закрытый вопрос)

* Данная фамилия в списке отсутствовала

Об этом же говорят данные табл. 5, где представлены ответы на прямой вопрос о возможном конкуренте нынешнему президенту. Как можно заметить, лишь 18.2% респондентов могли бы назвать такого кандидата. Однако голосовать за него на следующих президентских выборах стали бы лишь три четверти из них. Из тех же, кто не знает достойного соперника нынешнему президенту, лишь 15.1% могли бы проголосовать за А. Лукашенко. У остальных выбора все еще нет.

Таблица 5. Динамика ответов на вопрос «Знаете ли Вы такого кандидата, который мог бы успешно конкурировать с А. Лукашенко на президентских выборах?», %

Таблица 6. Динамика ответов на вопрос «За кого Вы проголосовали на прошедших в 2001 году президентских выборах?», %

В табл. 6 приведены данные, которые демонстрируют довольно высокую повторяемость результатов голосования на президентских выборах осенью 2001 г. Подтверждая тем самым обоснованность сомнений в объективности официальных итогов этих выборов.