«

»

БЕЛОРУССКО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ГЛАЗАМИ ЭЛИТЫ

  Как видно из табл. 1, практически все опрошенные лидеры общественного мнения и эксперты (94%!), независимо от представляемых структур, выступают против идеи создания единого государства Беларуси и России. Половина из них поддерживает образование тесного политического и экономического союза наших стран. Другая половина считает, что наши отношения должны быть такими же, как и с остальными странами СНГ. Если первый вариант более популярен в госсекторе, то второй – у представителей негосударственных структур.
Таблица 1. Распределение ответов на вопрос «Какой вариант интеграции Беларуси и России Вы бы лично предпочли?», %
Вариант ответа
Все опрошенные
Работники госсектора
Работники негоссектора
Беларусь и Россия должны образовать союз независимых государств, связанных тесными политическими и экономическими отношениями
47
56
38
Отношения Беларуси и России должны быть такими же, как и с другими странами СНГ
47
38
56
Беларусь и Россия должны стать одним государством, с единым президентом, правительством, армией, флагом, валютой и т.п.
3
6
Почти три четверти опрошенных (73%) выражают сдержанный оптимизм в отношении сохранения белорусского суверенитета в ближайшей перспективе (табл. 2). Сдержанный в том смысле, что они прогнозируют дальнейшее усиление зависимости от России. Наиболее популярно это мнение среди представителей государственных структур. Полный пессимизм по этому вопросу выразили лишь 11% респондентов, среди которых также преобладают представители госсектора. Еще 9% опрошенных (все из негосударственного сектора) считают, что в течение ближайших десять лет усилится независимость Беларуси от России.

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос «На Ваш взгляд, в течение ближайших десяти лет Беларусь:», %

Вариант ответа
Все опрошенные
Работники госсектора
Работники негоссектора
Останется суверенным государством, но усилится её зависимость от России
73
81
65
Войдет в состав России
11
16
6
Останется суверенным государством и усилится ее независимость от России
9
17
Данные табл. 3 показывают, как, по мнению опрошенных, отразится на жизни белорусского населения инкорпорация нашей страны в состав России. Как можно видеть, более половины лидеров и экспертов (55%), причем почти независимо от представляемых структур, уверены в негативных последствиях этого шага для белорусов. Еще 18% считают, что он никак не повлияет на жизнь населения. И только для 12% перспективы видятся положительными. Среди этих последних большинство – представители госсектора.

Таблица 3. Распределение ответов на вопрос «Вхождение Беларуси в состав России, на Ваш взгляд, положительно или отрицательно отразится на жизни населения нашей страны?», %

Чем же руководствовались респонденты в своих оценках последствий такого шага? Те, кто оценивает его положительно, уверены в том, что вхождение в состав России улучшит положение дел в экономике (12% ответов), приведет к повышению уровня жизни (12%) и демократии (8%) в стране (табл. 4).

Таблица 4. Распределение ответов на вопрос «Если Вы считаете, что вхождение в состав России положительно отразится на жизни населения Беларуси, то в чем именно?», % (открытый вопрос, возможно более одного ответа)

Иные мотивы доминируют у тех, кто видит отрицательные последствия такого шага (табл. 5). На их взгляд, он приведет, прежде всего, к утрате национального самосознания и культуры (26% ответов), росту преступности и коррупции (25%), снижению уровня жизни (21%), необходимости воевать в горячих точках (20%), ухудшению положения в экономике (15%) и отношений с Западом (12%), а также к усилению напряженности в обществе (8%). При этом по некоторым проблемам можно видеть довольно существенные, хотя и ожидаемые, расхождения во мнении в зависимости от представляемых структур. Если представителей госсектора волнует, в первую очередь, возможный рост преступности и коррупции (29%), то респондентов из негосударственного сектора – утрата национального самосознания и культуры (40%). Вместе с тем по некоторым проблемам у представителей разных секторов полное единодушие. В частности, и те, и другие опасаются возможного падения уровня жизни населения, а также участия белорусов в таких «мероприятиях», как война в Чечне.

Таблица 5. Распределение ответов на вопрос «Если Вы считаете, что вхождение в состав России отрицательно отразится на жизни населения Беларуси, то в чем именно?», % (открытый вопрос, возможно более одного ответа)

Хотя большинство респондентов предполагают негативные последствия от включения Беларуси в состав России, справедливости ради следует отметить, что абсолютное большинство опрошенных (79%) тем не менее считают достижения России в деле строительства демократического государства и гражданского общества более весомыми, чем Беларуси (табл. 6). При этом, что весьма интересно, эту точку зрения разделяет больше респондентов из негосударственного сектора, чем из государственного.

Таблица 6. Распределение ответов на вопрос «На Ваш взгляд, Беларусь или Россия после распада СССР добились большего прогресса в строительстве демократического государства и гражданского общества?», %

Среди респондентов также в 2.5 раза больше тех, кто считает, что в России вообще живется лучше, чем в Беларуси (табл. 7). Причем это мнение мало зависит от представляемых структур. Однако среди тех, кто считает, что в Беларуси живется лучше, чем в России, преобладают представители государственного сектора.

Таблица 7. Распределение ответов на вопрос «На Ваш взгляд, где сегодня лучше живется населению: в Беларуси или в России?», %

Как известно, в конце лета 2002 г. в отношениях Минска и Москвы возникла напряженность, связанная с разным пониманием А. Лукашенко и В. Путиным путей дальнейшей интеграции двух стран и принципов расчетов во взаимной торговле. Поэтому интересна оценка лидерами и экспертами итогов встречи на высшем уровне, которая состоялась 19-20 января 2003 г.
Как можно заметить из табл. 8, подавляющее большинство респондентов (85%), почти независимо от представляемых структур, уверены, что отношения между нашими странами после этой встречи остались прежними. Зато личные отношения лидеров двух стран, как свидетельствуют данные табл. 9, несколько потеплели: в том, что они улучшились, уверены 23% респондентов, а в том, что ухудшились, – только 7%. Две трети считают, что они не изменились.

Таблица 8. Распределение ответов на вопрос «Как известно, 19-20 января прошла очередная встреча президентов Беларуси и России. На ваш взгляд, после нее отношения между нашими странами улучшились, не изменились или ухудшились?», %

Таблица 9. Распределение ответов на вопрос «А отношения между А. Лукашенко и В. Путиным после этой встречи улучшились, не изменились или ухудшились?», %

Вместе с тем лидеров и экспертов, в равной мере как из госсектора, так и из негосударственных структур, насторожили последствия этой встречи (табл. 10). Как можно видеть, свыше половины опрошенных считают, что вероятность потери независимости Беларуси после этой встречи увеличилась.

Таблица 10. Распределение ответов на вопрос «На Ваш взгляд, после этой встречи у Беларуси вероятность потерять независимость увеличилась, не изменилась или уменьшилась?», %

Кстати, во время упомянутой встречи двух президентов в столице Беларуси были предприняты беспрецедентные меры безопасности, заметно осложнившие повседневную жизнь населения большого города. На продолжительное время в самых оживленных местах перекрывалось движение не только транспорта, но и пешеходов. Такого ранее не было никогда. Абсолютное большинство респондентов (70%), как в государственных, так и в негосударственных структурах, не считают эти меры оправданными (табл. 11).

Таблица 11. Распределение ответов на вопрос «Во время минской встречи двух президентов в целях их безопасности белорусские власти на продолжительное время перекрывали движение транспорта и пешеходов в наиболее оживленных местах Минска, создавая неудобства населению. На Ваш взгляд, эти меры были оправданы?», %

В заключение приведем оценку респондентами по стандартной пятибалльной шкале роли в белорусско-российских отношениях П. Бородина, государственного секретаря союзного государства России и Беларуси. Здесь полное единодушие представителей как государственных, так и негосударственных структур – 1.85, то есть ниже «двойки». По заслугам и честь…