«

»

НОВАЯ СИЛА

Наше последнее исследование принесло настоящую сенсацию. На вопрос интервью: «Год назад в белорусском парламенте по инициативе генерала В. Фролова была создана депутатская группа «Республика», которая стала выступать с критикой политики А. Лукашенко. Одни относятся к этому положительно, другие – отрицательно. А как относитесь Вы?» Треть респондентов (33.1%) ответили «положительно», еще треть (33.6%) – «безразлично», 15.4% – «отрицательно», а 17.9% затруднились ответить. Результат, признаемся, неожиданный. Ведь самого генерала (как возможного кандидата в президенты или просто политика, выражающего интересы избирателей) называют не больше одного процента опрошенных. Рейтинги оппозиционных политических партий по-прежнему низки. На вопрос: «Какая политическая партия наиболее близка Вам по своим взглядам?» самые известные и влиятельные партии получили от 6.2% (ЛДПБ) до 3.0% (БСДГ «НГ»). Доверяет им (17.7%) в три раза меньше белорусов, чем не доверяет (51.2%). О самых громких массовых акциях оппозиции нынешней весны – «Дне назалежнасці» – знают только 13%, народном марше «За лучшую жизнь» – 9%, всебелорусском съезде интеллигенции – 4.4% опрошенных. Причем лишь треть респондентов относятся к таким акциям положительно, а свыше половины – безразлично или даже отрицательно.

Подобная картина фиксируется нами уже несколько лет. На этом основании верховная власть и ее штатные пропагандисты – от «солидной газеты для солидных людей» до новоявленных «телеаналитиков» – твердят о блеске собственного «выбора» и нищете «политических отморозков, живущих на западные подачки». Чем же можно объяснить положительное отношение трети белорусов к деятельности десятка депутатов, имена которых еще недостаточно известны даже среди «старой» оппозиции? Для ответа на этот вопрос сравним социологические портреты избирателей, выразивших противоположные оценки деятельности группы «Республика» (табл. 1).

Таблица 1. Социологический «портрет» избирателей, противоположно оценивающих деятельность депутатской группы «Республика», %

Социологические характеристики избирателей
Относятся положительно (33.1)
Относятся отрицательно (15.4)
Как изменилось Ваше материальное положение за последние три месяца?
Улучшилось
6.8
8.4
Не изменилось
45.9
65.2
Ухудшилось
46.9
23.7
Что в развитии страны беспокоит Вас больше всего?
повышение коммунально-бытовых платежей
60.7
28.2
рост цен на товары первой необходимости
62.7
23.4
безработица
38.3
11.4
Как изменится социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы?
Улучшится
8.5
40.7
Не изменится
31.2
28.8
Ухудшится
58.8
18.6
Недавно Лукашенко обвинил правительство, что оно «залезло в карман населения, не положив туда ничего». Одни с этим согласны, а другие считают, что он сам виноват, поскольку правительство лишь выполняет его указания. А как считаете Вы?
виновато правительство
15.8
70.4
виноват президент
74.7
13.5
Насколько Вы удовлетворены развитием демократии в Беларуси?
полностью/скорее удовлетворен
14.4
65.2
скорее/абсолютно неудовлетворен
82.4
24.7
Соблюдаются ли права человека в Беларуси?
да/скорее да
18.1
80.0
скорее нет/нет
69.5
22.6
Думают, что после выборов 2001 г. рейтинг А. Лукашенко:
повысился
3.5
47.6
понизился
88.8
33.3
Если состоится референдум по изменению Конституции РБ, в соответствии с которым Лукашенко сможет вновь избираться президентом, как Вы будете голосовать?
за такое изменение
4.8
55.1
против такого изменения
73.5
11.7
Считаете ли Вы, что А. Лукашенко в целом достаточно хорошо руководит страной и его следует вновь избрать президентом на следующих выборах, либо кто-то другой должен занять этот пост (получить возможность сделать это лучше него)?
вновь избрать А. Лукашенко
4.0
71.4
кто-то другой должен занять этот пост
92.0
19.0
Беларусь или Россия добилась большего прогресса в строительстве демократического государства и гражданского общества?
Беларусь
7.5
46.0
Россия
76.2
30.6
Если бы завтра состоялся референдум о вступлении Беларуси в ЕС, как бы Вы проголосовали?
За
77.8
35.7
Против
5.6
28.3
Ваш возраст:
до 30 лет
31.0
8.0
от 30 до 50 лет
47.5
27.0
старше 50 лет
21.5
65.0
Ваше образование:
начальное/неполное среднее
10.2
46.2
среднее общее
40.2
27.5
среднее специальное/высшее
49.6
26.3
Социальный статус
работник госсектора
55.8
36.6
работник негоссектора
22.5
2.2
учащийся, студент
7.7
3.4
домохозяйка/безработный
5.1
3.0
пенсионер
11.9
54.8
Как видно, электорат, выразивший положительное отношение к деятельности группы «Республика», это:
  • преимущественно молодая, самая экономически активная и образованная часть общества;

 

  • озабоченная ухудшением не только своего материального положения, но также экономического и политического климата в стране в целом, прежде всего постоянными нарушениями демократии и прав человека;

 

  • понимающие, что главный виновник этого ухудшения – не мифические «внутренние и внешние враги» и даже не правительство и местные власти, а сам президент, упрямо не меняющий свою политику;

 

  • убежденные, что Беларусь, с одной стороны, должна развивать взаимовыгодное и стабильное сотрудничество с Россией, которая добилась гораздо больших успехов в экономическом и политическом развитии, а с другой – тесно сотрудничать с Европой, и даже готовые на референдуме голосовать за вступление в Европейский Союз;

 

  • убежденные, что президентом должен стать другой политик, и, в случае проведения референдума, готовые голосовать против изменений Конституции, которые дали бы возможность А. Лукашенко вновь избираться президентом.
Иными словами, это тот самый электорат, на который старается опираться белорусская оппозиция, но который пока что «не отвечает ей взаимностью». Причин отсутствия «взаимности» немало, и о них уже много говорилось. Это и постоянная дискредитация оппозиции мощной информационно-пропагандистской машиной государства, и серьезные ошибки, допущенные самой оппозицией (чего стоил один бойкот парламентских выборов!), а самое главное – вытеснение оппозиции после ноября 1996 г. за пределы не только структур власти, но и государственной системы вообще. Став внесистемной, оппозиция потеряла рычаги эффективного влияния не только на государство, но и на общество, а потому стала восприниматься – даже теми, кто и в государственных структурах, и в обществе недоволен нынешней политикой – как слабая и маргинальная, от которой почти ничего не зависит.
В этом кроется подлинная причина положительного отношения многих белорусов к деятельности депутатской группы «Республика». Несмотря на весьма скромные итоги своей деятельности (чаще всего ей не удается заручиться поддержкой большинства, необходимого для проведения или блокирования какого-либо решения), «республиканцы» стали привлекать к себе внимание и чиновников, и рядовых избирателей как раз тем, чего так не хватает «старой гвардии» оппозиции – включенностью в систему государственной власти. Члены группы, пользуясь своим статусом, стали обращаться с депутатскими запросами в правительство, выступать при обсуждении важных вопросов в парламенте и с других официальных трибун (инициатива отставки спикера, вызов для отчета о пропавших генерального прокурора и др.), поддерживать связи со своими избирателями, встречаться с руководителями различных органов власти, причем не только в нашей стране, но и за рубежом (в России и в Европе). Для многих людей, работающих в нынешней системе, они – свои, несмотря на быстро приобретаемый имидж «новой оппозиции». Есть также основания предполагать, что одним из подлинных мотивов недавнего признания белорусского парламента Парламентской ассамблеей ОБСЕ стало желание легализовать «Республику» и, таким образом, выключить ее в систему взаимодействий с Европой. Теоретически говоря, эта группа может стать своеобразной «точкой опоры», а затем консолидации и роста всех сил, заинтересованных в переменах в Беларуси.
Похоже, что это теоретическое допущение начинает воплощаться в практику. Две недели назад по инициативе основателя «Республики» В. Фролова возникло новое общественное движение «Союз граждан», в которое вошла не только мятежная группа, но и известные профсоюзные объединения (руководители – А. Бухвостов, Г. Быков, А. Шумченко), влиятельные на национальном и международном уровне Белорусская ассоциация журналистов и Белорусский Хельсинский комитет, организации, имеющие крепкие связи в мире бизнеса (в том числе российского) – «Деловая инициатива» М. Маринича и «За новую Беларусь» В. Леонова, а также целый ряд региональных структур. Если участие профсоюзов, особенно мелких предпринимателей из недавно созданной «Перспективы», придает «Союзу» черты, привлекающие рядовых избирателей (если о проведении «Дня назалежнасці» знают 13% наших респондентов, то о недавних забастовках предпринимателей – 46.6%), то участие других организаций придает черты, привлекающие профессионалов из государственных структур, неправительственных организаций и бизнеса как на национальном, так и на региональном уровне.
Большинство политических партий, «покрытых шрамами многолетней борьбы с режимом», пока что настороженно относятся к этой инициативе, продолжая твердить о нелегитимности парламента и отсутствии реальных результатов деятельности «республиканцев». Раздаются также голоса о том, что «палаточники» не столько расширяют ряды оппозиции, сколько переманивают партийцев. О результатах мы уже говорили.
Что же касается второго обвинения, то сам факт участия «бойцов старой гвардии» в новых структурах и инициативах следует только приветствовать. Во-первых, потому, что эти люди получают новую мотивацию политической активности, во-вторых, потому, что количество политических активистов в любой стране, как правило, не превышает 10% населения, и резкое их увеличение является просто утопией. Анализ показывает, что принципы, заявленные «гражданами» в своей Декларации, вполне совместимы с программными принципами большинства реально действующих политических партий, и их сотрудничество может стать той долгожданной новой силой, которая приведет к переменам.
Предлагаем и проект, который может стать основой подобного сотрудничества. На вопрос нашего интервью «Знаете ли Вы такого кандидата, который мог бы успешно конкурировать с А. Лукашенко на президентских выборах?» утвердительно ответили только 13.1% респондентов, а 85.9% отрицательно. Понятно, что у сторонников перемен эти цифры не вызовут вдохновения. Вдохновляет другое: если среди тех, кто отрицательно относится к деятельности «Республики», это соотношение составляет 5.7% против 93.8%, то среди тех, кто относится положительно – уже 21.2% против 77.4%. Это означает, что положительное отношение к деятельности несогласных депутатов повышает знание о возможной альтернативе нынешнему президенту в несколько раз! Основатель «Республики» и председатель «Союза граждан» В. Фролов, на наш взгляд, может стать наиболее перспективным кандидатом в президенты на следующих выборах. Помимо тех плюсов, которые ему дает создание этих структур, в глазах белорусского электората он обладает и несомненными личными достоинствами. Генерал танковых войск, прошедший все ступеньки военной карьеры (а по рейтингу доверия армия, наряду с церковью, стабильно входит у белорусов в тройку лидеров), умудренный жизнью (чего стоят «молодые да горячие» большинство белорусов уже осознало) и смелый человек (открыто заявить о несогласии с «батькой», не имея ни политического, ни экономического «тыла», отваживаются немногие), вышедший из низов и не «запятнанный» принадлежностью ни к интеллектуалам-демократам, ни к чиновникам-бюрократам, столь нелюбимыми народными массами, к тому же сохраняющий связи как с белорусским, так и с российским истеблишментом – все эти черты могут привлечь симпатии миллионов белорусов.
Конечно, один в поле не воин. По свидетельству участников президентской кампании 1994 года, перед вторым туром команда А. Лукашенко насчитывала около двух тысяч человек. Но и генерал уже не один – лидеры и активисты структур, вошедших в «Союз граждан», вполне могут стать основой как его штаба на выборах, так и администрации или правительства после победы. Опыт кампании 2001 г. показал, что чем раньше альтернативный кандидат вступает в борьбу, тем больше шансов на победу. Поэтому не стоит ждать 2006 г. Если же потенциал ведущих демократических структур, недовольных чиновников и электората сможет консолидироваться вокруг этой фигуры и превратиться в новую силу – шансы на победу станут вполне реальными.
Возможно, многие сочтут предлагаемый проект обыкновенной утопией или PR-акцией. Однако в Беларуси уже нашелся политик, который вполне серьезно воспринял данный проект. Вот его дословная оценка: «Страна должна быть единой. Власть должна быть единой, особенно в нашей стране… Известная депутатская группа втянулась в политические игры, направленные на дестабилизацию обстановки в обществе. Под видом «круглых столов», семинаров она попыталась проводить политические кампании антигосударственной направленности в стенах парламента, принимать провокационные обращения… Что же президент сегодня получил от некоторых в парламенте, в том числе от тех, которые до сих пор носят тяжелые погоны? Что, вы забыли, что вы военные люди? Снимите погоны и боритесь потом против главнокомандующего. Я уже не раз говорил, что люди, которые пытаются взвинтить политическую обстановку в стране, не демократы и не реформаторы, а чаще всего – просто демагоги».
Поскольку автор этих слов знает лучше других, что такое демагогия и как делается политика, а в расчет принимает только силу, полагаем, что к нему стоит прислушаться.