«

»

ЛЕД ТРОНУЛСЯ

В прессе уже неоднократно публиковались результаты исследований НИСЭПИ, согласно которым рейтинг А. Лукашенко, т.е. готовность населения голосовать за него на новых президентских выборах, снизился с 46% в октябре 2001 г. до 30.9% в апреле и 27% в сентябре, немного поднявшись до 30.5% в декабре 2002 г. Сегодня готовых вновь голосовать за президента стало 26.2%. Несмотря на незначительные колебания, негативная тенденция вполне очевидна. Для полной ясности в опрос был включен еще более простой и конкретный вопрос, не оставляющий возможности каких-либо противоречивых интерпретаций: «Считаете ли Вы, что А. Лукашенко в целом достаточно хорошо руководит страной и его следует вновь избрать президентом на следующих выборах, либо кто-то другой должен занять этот пост (получить возможность сделать это лучше него)?». Первый вариант ответа «вновь избрать А. Лукашенко» выбрали 23.2% респондентов, второй вариант «кто-то другой должен занять этот пост» – 64.1%, а еще 12.7% затруднились ответить. А на вопрос «Если состоится референдум по изменению Конституции РБ, в соответствии с которым А. Лукашенко сможет вновь избираться президентом, как Вы будете голосовать?» лишь 17.1% опрошенных ответили «буду голосовать за такое изменение», 47% – «против», 27.5% – «пока не знаю, посмотрю по обстоятельствам», а 8.4% – «не буду участвовать в таком референдуме». Как видно, поддержка президента в обществе продолжает падать. Однако для того, чтобы строить какие-то прогнозы и разрабатывать соответствующие стратегии, нужно знать не только динамику процесса, но и его внутреннюю структуру, особенности, причины. Попробуем в них разобраться.

Первый вывод, который делаешь, анализируя последние данные, состоит в том, что во внутренней структуре президентского электората происходят принципиальные изменения. Так, среди избирателей, голосовавших за А. Лукашенко на выборах 2001 г., большая часть сегодня считает, что «кто-то другой должен занять этот пост» (табл. 1).

Таблица 1. Готовность к избранию А. Лукашенко или иного кандидата на следующих президентских выборах в зависимости от голосования на выборах 2001 г.*, %

* Таблица читается по горизонтали

Подчеркнем, что речь в данном случае идет не об оппонентах президента и не о колеблющихся, а о тех, кто всего лишь полтора года назад реально голосовал за него, связывал с ним надежды на перемены к лучшему.
Как видно из табл. 2, такие традиционные социальные факторы как пол, доходы, место жительства, вероисповедание и др., которые раньше ощутимо дифференцировали белорусский электорат на сторонников и противников президента, утратили свою дифференцирующую силу. Иными словами, большинство мужчин и женщин, состоятельных и бедных, проживающих в столице или малых городах, в западных или восточных областях, православных или католиков, – выражают сегодня готовность голосовать за другого кандидата в президенты. Это значит, что нынешний политический курс их не устраивает. Особенно красноречивы изменения у пенсионеров – «последнего оплота» А. Лукашенко: лишь каждый второй из них (51.7%) готов сегодня вновь голосовать за своего бывшего кумира, а каждый третий (34.1%) уже считает, что «кто-то другой должен занять этот пост».

Таблица 2.Социологический «портрет» сторонников и противников президента А. Лукашенко, %

Социологические характеристики электората
Вновь избрать А. Лукашенко (23.2)
Кто-то другой должен занять этот пост (64.1)
Как изменилось Ваше материальное положение за последние три месяца?
улучшилось
10.9
5.5
не изменилось
68.6
45.3
ухудшилось
18.8
48.3
Что в развитии страны беспокоит Вас больше всего?
повышение коммунально-бытовых платежей
26.8
62.8
рост цен на товары первой необходимости
25.6
62.6
безработица
12.8
39.6
Недавно Лукашенко обвинил правительство, что оно «залезло в карман населения, не положив туда ничего». Одни с этим согласны, а другие считают, что он сам виноват, поскольку правительство лишь выполняет его указания. А как считаете Вы?
виновато правительство
71.4
18.2
виноват президент
8.6
70.4
Как изменится социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы?
улучшится
42.9
6.2
не изменится
26.6
32.4
ухудшится
12.6
55.5
Насколько Вы удовлетворены развитием демократии в Беларуси?
полностью/скорее удовлетворен
67.1
12.4
скорее/абсолютно неудовлетворен
17.1
81.4
Соблюдаются ли права человека в Беларуси?
да/скорее да
74.5
15.6
скорее нет/нет
15.9
81.7
Удовлетворены ли Вы результатами недавних выборов в местные Советы?
да
61.5
24.2
нет
10.0
29.1
Беларусь или Россия добилась большего прогресса в строительстве демократического государства и гражданского общества?
Беларусь
48.5
8.1
Россия
25.9
71.2
Если бы завтра состоялся референдум о вступлении Беларуси в ЕС, как бы Вы проголосовали?
за
32.0
67.8
против
25.8
7.8
Хотели бы Вы переехать в другую страну на постоянное место жительства?
да
16.8
52.5
не хотел бы никуда переезжать
82.3
43.1
Ваш возраст:
до 30 лет
6.3
29.1
от 30 до 50 лет
22.2
47.1
старше 50 лет
71.5
23.8
Ваше образование:
начальное/неполное среднее
54.2
13.5
среднее общее
27.4
39.8
среднее специальное/высшее
18.4
46.7
Социальный статус
работник гос. сектора
25.5
53.9
работник негоссектора
4.2
17.2
учащийся, студент
1.6
7.2
домохозяйка/безработный
4.1
7.2
пенсионер
63.8
14.4

 

Чрезвычайно важным изменением, о котором мы уже не раз писали, является «перефокусировка» связи интеграционных настроений электората с белорусского президента на российского (табл. 3 и 4).

Таблица 3. Готовность к избранию А. Лукашенко или иного кандидата на следующих президентских выборах в зависимости от отношения к союзу Беларуси и России*, %

Отношение к интеграции Беларуси и России
Вновь избрать А. Лукашенко
Кто-то другой должен занять этот пост
Беларусь и Россия должны стать одним государством
40.0
52.0
Отношения Беларуси и России должны быть такими же, как и с другими странами СНГ
12.6
77.8

* Таблица читается по горизонтали

Таблица 4. Готовность к избранию А. Лукашенко или иного кандидата на следующих президентских выборах в зависимости от готовности голосовать на гипотетических выборах президента России в 2004 году*, %

* Таблица читается по горизонтали

Более того, проевропейские ориентации все глубже проникают в президентский электорат: сегодня в нем преобладают избиратели, готовые голосовать за вступление страны в Европейский Союз. Они уже не поддерживают антизападную политику своего кумира. Это значит, что А. Лукашенко теряет сильнейший политический механизм влияния на свой электорат.
Второй важный вывод состоит в том, что качественные изменения наблюдаются и среди той части электората, которая готова к смене президента. Помимо традиционных характеристик – преимущественно молодая, образованная и экономически активная часть общества с прорыночными и проевропейскими ориентациями – появились и новые. Сегодня среди этого электората доминирует уже не молодежь, а избиратели в возрасте от 30 до 50 лет – движущая социальная сила любого общества. Все более важную роль играет мобильность. Те, кто в последние годы побывал даже в соседних странах (в том числе и в России, а это каждый второй белорус), не говоря уже о «дальнем зарубежье», проявляют большую готовность к смене власти («оказывается, у всех соседей лучше, чем у нас!»). Чем меньше перспектив такой смены видят белорусы, тем больше они думают об эмиграции: свыше половины готовых к смене президента готовы уже и к смене страны проживания. Принято также считать, что главной причиной падения поддержки нынешнего курса является снижение жизненного уровня, сужение жизненных перспектив. Эти причины по-прежнему остаются важнейшими (почти половина готовых к смене президента считают, что их материальное положение за последний квартал ухудшилось, а 87.9% не ожидают перемен к лучшему при нынешней власти!), но появились и новые.
Свыше 80% избирателей, готовых к альтернативе, выражают неудовлетворенность развитием демократии и соблюдением прав человека в Беларуси. То, что с точки зрения властей затрагивает интересы лишь «политических отморозков», беспокоит сегодня почти 4 миллиона избирателей, т.е. более половины белорусского электората! Традиционные методы «перевода» ответственности на других – оппозицию, Запад или даже собственное правительство – как видно, уже не дают прежнего результата.
Что же касается усиливающегося давления – политического, экономического, информационного, правового (точнее сказать антиправового) – власти на общество, то оно, как показывает анализ, стало приводить к противоположным результатам (табл. 5).

Таблица 5. Готовность к избранию А. Лукашенко или иного кандидата на следующих президентских выборах в зависимости от оценки готовности людей в Беларуси выражать свои политические взгляды*, %

* Таблица читается по горизонтали

Расчет власти был прост: если люди боятся, то будут молчать. И, если судить по масштабам уличных протестов, которые снизились с десятков тысяч участников Чернобыльского шляха 1996 г. до нескольких сотен участников недавнего «Дня незалежнасці», этот расчет оказался верным. Потому-то все требования «заграницы» о восстановлении в стране климата политического доверия сходу отметаются как «вмешательство в наши внутренние дела». Однако, как красноречиво показывает табл. 5, на самом деле, чем больше люди боятся власти, тем больше они готовы к ее смене. Просто эти настроения пока не вырываются наружу, в форме столь излюбленных оппозицией уличных акций. Зато, проникая в глубь социума, они повышают шансы на смену власти через выборы: согласно опросу, две трети избирателей приняли участие в мартовских выборах несмотря на то, что 80% считают, что местные Советы влияют на их жизнь незначительно или вообще не влияют.
Третий вывод заключается в том, что «российский фактор» стал играть исключительно важную роль в трансформации белорусского электората. Как уже отмечалось, интеграционные настроения белорусов больше не связываются с А. Лукашенко и его политикой. Сегодня для миллионов избирателей нашей страны альтернативной фигурой стал …российский президент В. Путин. Как видно из табл. 3, почти 90% белорусов, готовых голосовать за В. Путина на выборах президента России в случае объединения Беларуси и России в одно государство (а таких сегодня 42.2%, т.е. свыше трех миллионов избирателей), в то же время считают, что «кто-то другой должен занять пост» А. Лукашенко! Этот поистине уникальный для современной политики феномен, вероятно, объясняется не только привлекательностью личности В. Путина и его политики, но, прежде всего, отсутствием приемлемой альтернативной фигуры в Беларуси. Поэтому большая часть ожиданий перемен к лучшему, более достойной и справедливой жизни, фокусируются на фигуре российского президента. Это значит, что сегодня В. Путин обладает колоссальным ресурсом влияния на ситуацию в Беларуси, причем, не через «коридоры власти», а напрямую через белорусский электорат.
Впрочем, этот ресурс, на наш взгляд, может быть эффективно использован лишь при двух условиях. Во-первых, если действия В. Путина по отношению к Беларуси будут отвечать этим ожиданиям, т.е. способствовать более достойной и справедливой жизни белорусов. Во-вторых, если эти действия проявятся в реальной политике. Если же они ограничатся лишь заявлениями, направленными на «перевоспитание младшего брата», или решением российских проблем за наш счет, несбывшиеся ожидания белорусов перефокусируются на другой альтернативной фигуре (в самой Беларуси или, например, на Западе), и В. Путин потеряет этот ресурс. Вряд ли этот ресурс будет сохраняться годами, но за несколько месяцев тоже не исчезнет, вероятнее всего, он просуществует не менее года.
Что же касается стратегии демократических сил, которая может быть выработана на основе новых тенденций в трансформации белорусского электората, то это тема отдельного разговора. Здесь лишь заметим, что среди избирателей, готовых к альтернативе, в пять раз (!) больше тех, кто знает «кандидата, который мог бы успешно конкурировать с А. Лукашенко», чем среди готовых вновь голосовать за прежнего кумира. В аналитическом материале НИСЭПИ «По тонкому льду», опубликованном в августе 1997 г., описание социологического портрета белорусского электората завершалось следующим выводом: «Образно говоря, президентский электорат, три года назад казавшийся сверкающей и мощной ледяной гладью, по которой умелый фигурист мог выписывать самые невероятные пируэты, блестит по-прежнему, но там внизу, в толще льда, идет процесс постепенного размывания. Когда лед расколется, на льдинах не потанцуешь, они понесут фигуриста туда, куда устремится поток» («БДГ», №398). Результаты последнего исследования красноречиво показывают: за время после выборов 2001 г. произошло не просто падение рейтинга А. Лукашенко – в белорусском электорате проявляются тектонические сдвиги. Лед, наконец, тронулся. Куда устремится поток? Ответ на этот вопрос зависит от адекватных действий всех сил, заинтересованных в демократических переменах в Беларуси.