«

»

НА ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ФРОНТАХ – ЗАТИШЬЕ

В сентябре 2012 г. НИСЭПИ зафиксировал заметное снижение настроений в пользу интеграции с Россией по сравнению с предыдущим периодом. Данные декабрьского опроса показали, что, перефразируя Ремарка, «на всех фронтах – без перемен» (Рис. 1-3).

Впрочем, некоторые изменения можно все же отметить. В «одностороннем» вопросе об интеграции с Россией (где вопрос об этом задавался вне связи с интеграцией с ЕС) налицо снижение доли «евробелорусов» и увеличение доли противников восточного вектора интеграции. Доля последних сравнялась с рекордной долей, зафиксированной летом минувшего года в разгар кризиса.

Однако в ответах на дихотомический вопрос Рис. 3 никаких изменений в уровнях как пророссийских, так и проевропейских интенций не произошло.

Такая чувствительность ответа на формулировку вопроса об интеграции с Россией отражает, по нашему мнению, многоплановый, амбивалентный характер отношения белорусов к своему восточному соседу.

Как уже неоднократно отмечалось в материалах НИСЭПИ, подавляющее большинство белорусов ощущают более высокую культурную близость с русскими, чем с европейцами. С другой стороны, именно во взаимоотношениях с Россией даже у белорусов, относящихся к ней с симпатией, может присутствовать опасение утратить свою национальную идентичность, раствориться в «русском море». Наконец, отношения Беларуси и России куда более тесные и институционализированные, чем отношения Беларуси и ЕС. Теснота и комплексность этих отношений чревата разнообразными сюрпризами, которые и оказывают порой неожиданное влияние на отношение белорусов к России.

Одним из таких неожиданных поворотов судьбы стал разгоревшийся еще летом конфликт вокруг «разбавителей-растворителей». Данные Рис. 4 показывают, что респонденты были не очень широко осведомлены о нем.

При этом в наибольшей степени о конфликте были осведомлены именно «евробелорусы» – сторонники интеграции Беларуси с ЕС (Рис. 5).

Несколько более тесно геополитический выбор сказывается на оценках экономического положения – «белороссы» оценивают его выше, чем приверженцы евроинтеграции (Рис. 6-7).

* ИМП – Индекс материального положения (разность положительных и отрицательных ответов)

* ИО – индекс ожиданий

Зависимость налицо, вопрос лишь в направлении связи – что от чего зависит? То ли люди, например, работающие на предприятиях с российскими рынками сбыта, получают действительно более высокие, по сравнению с остальным населением, доходы, и в большей степени испытывают симпатию к «кормилице» – России, то ли белорусы, отдающие предпочтение интеграции с Россией, склонны из идеологических соображений более высоко оценивать отечественную социально-экономическую модель и ее практические результаты.

Отчасти ответ на этот вопрос дает изучение динамики связи. Корреляционный анализ, проведенный по результатам десяти последних опросов НИСЭПИ (с декабря 2010 г. по декабрь 2012 г.) показал, что коэффициенты корреляции между долей «белороссов» и различными показателями оценок экономического состояния весьма невелики (по абсолютной величине менее 0.2) и к тому же незначимы. В качестве таких показателей избирались индексы материального положения и ожидания и доли тех, кто ответил, что их материальное положение за квартал улучшилось и что социально-экономическое положение в Беларуси в ближайшие годы улучшится.

Иными словами, изменения оценок экономического положения оказываются никак не связанными с изменениями долей «белороссов» и «евробелорусов». И хотя «белороссы» склонны лучше оценивать экономическое положение страны, чем «евробелорусы», улучшение положения и, соответственно, увеличение доли тех, кто фиксирует это улучшение, не сопровождается ростом доли приверженцев интеграции с Россией.

Это свидетельствует о том, что люди не потому склонны к интеграции с Россией, что это сопровождается или предположительно может сопровождаться для них улучшением материального положения, а наоборот – выбор восточного вектора (обусловленный культурными, идеологическими и прочими причинами) обусловливает в свою очередь более оптимистические оценки экономического положения.

Отсюда, в частности, следует, что выход из кризиса, обеспеченный не в последнюю очередь и помощью России, совершенно необязательно вызывает рост пророссийских настроений. Незначительные (а иногда и значительные) отклонения в сторону одного или другого геополитического магнита происходят существенно реже, чем сохранение фундаментального баланса между сторонниками геополитического выбора в пользу России или Евросоюза.