«

»

И СНОВА О ЯВКЕ

Вопрос о явке оказался в центре избирательной кампании большинства оппозиционных политических партий. Низкая явка, по мнению партийных активистов, должна была свидетельствовать о новом качестве белорусского общества, которое оно обрело после шока 2011 г. Естественно, вновь была поднята тема отказа от выполнения «социального контракта» (лояльность в обмен на рост доходов). Массовый бойкот выборов и должен был выступить в качестве индикатора такого отказа.

В этой связи хотелось бы напомнить оптимистам, регулярно фиксирующим переход количественных изменений в экономике в новое социальное качество, что главное свойство любой культуры заключается в сопротивлении изменениям. Социальные системы чрезвычайно инертны уже в силу того, что инертен их главный институт – конкретный человек. Да, ему свойственны перепады настроений, что регулярно и фиксируется в ходе социологических опросов. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на амплитуду социальных индексов за два последних года. Но изменять свою систему ценностей и базовых установок как перчатки человек не в состоянии. Поэтому не следует выдавать желаемое за действительное.

Не следует забывать, что для абсолютного большинства белорусов прошедший год стал годом роста реальных доходов. И если власть со своей стороны и нарушила социальный контракт в 2011 г., то в 2012 г. она в этом смысле реабилитировалась.

Декабрьский опрос вновь подтвердил, что явка на парламентских выборах была выше 60% (Рис. 1). Незначительное снижение через три месяца после голосования не должно удивлять. Подобное снижение было зафиксировано и в 2008 г. Вновь, как и четыре года назад, произошло заметное перераспределение голосов между теми, кто голосовал досрочно и непосредственно в день голосования.

Снимок экрана 2015-08-30 в 13.26.49

Без изменений осталась доля респондентов, заявивших о бойкоте выборов. Но 10% от списочного количества избирателей – много это или мало? Оппозиционные политики отвечают на этот вопрос в зависимости от своего отношения к бойкоту. Если же посмотреть на результат бойкота не через призму политической ангажированности, то 10% от списочного состава избирателей означает, что среди противников власти о своем бойкоте выборов заявил почти каждый третий (29.2%), а среди сторонников власти – только 4% респондентов. В целом электоральная активность противников власти на 26.2 пункта оказалась ниже электоральной активности сторонников власти – 42.6% vs. 69.2%.

За три месяца, прошедших после парламентских выборов, заметно изменились оценки уровня их свободы и справедливости (Рис. 2). При этом негативные и позитивные оценки почти сравнялись. Если же сравнить оценки декабря 2012 г. с оценками декабря 2008 г., то изменения станут особенно ощутимыми. Вряд ли они отражают реальные перемены в качестве избирательного процесса. Причину перемен, по всей видимости, следует искать в снижении уровня доверия населения А. Лукашенко и государственным институтам в целом (если в ноябре 2008 г. рейтинг доверия ЦИК составлял 44.6%, а рейтинг недоверия – 36.6%, то в декабре 2012 г. – 32.9% и 52.5% соответственно).

Снимок экрана 2015-08-30 в 13.26.58

Кроме субъективных причин, заставляющих партийных активистов скептически оценивать явку, полученную в ходе соцопросов, следует упомянуть и причину объективную. Одной из самых популярных тем, как в негосударственных, так и в государственных СМИ сегодня является тема трудовой миграции белорусов. Цифры при этом называются различные, но большинство из них укладывается в интервал от 600 тыс. до 1 млн. человек. Если учесть списочную численность избирателей в 7 млн. человек, то фиксация явки наблюдателями даст ее результат на 9-14% ниже по сравнению с соцопросами, поскольку последние охватывают респондентов только на территории страны и в их результатах мнение трудовых мигрантов, вполне естественно, не учтено.