«

»

ВАЖНЕЙШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ОПРОСА В МАРТЕ 2013 Г.

1. Неустойчивая стабилизация, о которой писал НИСЭПИ, характеризуя «экономическое самочувствие» белорусов в конце прошлого года, в первом квартале нынешнего года обнаружила негативный тренд:
• Соотношение тех, чье материальное положение за последние три месяца улучшилось, к тем, у кого оно ухудшилось, уменьшилось (с 17.4% vs. 26.7% в декабре до 13.3% vs. 28.7% в марте).
• Почти две трети опрошенных считают, что белорусская экономика находится в кризисе (не согласны с этим менее четверти).
• Сравнивая свой нынешний уровень благосостояния с тем, что был в конце 2010 г., 36.7% отметили, что стали жить «хуже, чем тогда», 48.4% — «так же, как тогда», и только 12.2% — «лучше, чем тогда».
• Несмотря на то, что по официальным данным средняя зарплата в конце года в долларовом эквиваленте превысила $ 500, реальные доходы населения упали: если в сентябре средний размер дохода (включая зарплаты, пенсии, пособия и прочие приработки), который приходился на одного члена семьи, составлял $ 260, а в декабре — $ 275, то сегодня — $ 250.
• Причем оценивая опасность новой девальвации белорусского рубля в ближайшие месяцы, 32.1% указали, что «это реальная угроза», 42.7% — «это возможно, но маловероятно» и только 19.4% — «этого не произойдет».
• Поэтому доверие к белорусскому рублю выразили лишь 19.7%, а к американскому доллару — 53.6% (в декабре 2010 г. соотношение было 30.3% vs. 47.4%).
• К тому же, несмотря на официальную статистику, согласно которой уровень безработицы в стране ниже 1%, на вопрос: «Приходилось ли Вам быть безработным?» 7.2% ответили «да, я был зарегистрирован в качестве безработного», еще 29.2% — «да, но в службе занятости я не был зарегистрирован».
• Возможно поэтому число белорусов, желающих работать на частных, а не государственных предприятиях, постепенно возрастает: если год назад это соотношение было 36.2% vs. 43%, то сегодня 41% vs. 40.5%.
• Полностью удовлетворены нынешними условиями жизни в Беларуси или скорее да, чем нет 41%, а полностью не удовлетворены или скорее нет, чем да — 57.3%.
• Увеличилось и число тех, кто считает, что «в целом положение вещей в нашей стране развивается в неправильном направлении», по сравнению с теми, кто дал противоположный ответ: в декабре было 46.1% vs. 33.5%, а сегодня — 51.4% vs. 34.5%.
• Снижается даже тот осторожный оптимизм, который наблюдался к концу прошлого года: если в декабре 23.3% респондентов считали, что социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы улучшится, а 29.7% — что ухудшится, то сегодня это соотношение стало 15.3% vs. 27.3%.

2. Понижение «экономического самочувствия» вновь усилило скептическое отношение белорусов к властям:
• Так, треть опрошенных думают, что деньги, направленные на модернизацию предприятий, объявленную главой государства в новогоднем обращении, будут потрачены не эффективно, а 28.1% — что они вообще будут разворованы (только 26.5% думают, что они будут потрачены эффективно).
• Только 35.4% считают, что в ближайшие 10 лет в Беларуси возможен технологический прорыв, модернизация экономики, прорыв на основе новейших технологий, а свыше 40% с этим не согласны.
• Надежды на экономическое развитие страны большинство связывает с привлечением иностранного капитала (52.8%) и белорусскими предпринимателями (34.6%), а не с президентом (31.6%), правительством 27%) или руководителями госпредприятий (22.9%).
• Почти 44% считают, что в Беларуси не соблюдаются или скорее не соблюдаются права человека.
• На вопрос «Чего Вы опасаетесь сегодня больше всего?» почти четверть респондентов ответили, что опасаются произвола властей, а около 15% — гражданской войны (для сравнения — иностранной агрессии опасаются 11.5%), в июне 2010 г. было соответственно 17.3% и 9.8%. Как видно, раскол общества по отношению к властям все больше ощущается простыми гражданами.
• Обещаниям властей повысить эффективность своей работы большинство заведомо не верит. Так, отвечая на вопрос «В январе президент А. Лукашенко предложил повысить зарплату государственных чиновников за счет сокращения их численности на 25%. Согласны ли Вы с тем, что это повысит эффективность работы чиновников?», лишь 30.2% ответили положительно, а 56.2% — отрицательно.
• Неустойчивое экономическое положение и скептическое отношение к властям неизбежно повышают готовность белорусов к переменам: сегодня 74.8% считают, что Беларусь нуждается в переменах, противоположного мнения придерживаются лишь 16.2% (в мае 2011 г. было 61.1% vs. 32.5%).

3. Однако эти настроения напрямую не переносятся на главу государства. Хотя, как отмечалось в недавних аналитиках института, перекладывание ответственности на «нерадивых чиновников», которое президент мастерски использует много лет, уже не дает прежнего эффекта, ресурс общественного доверия к нему еще далеко не исчерпан:
• Если в декабре ему доверяли 39.1%, а не доверяли 49.1% опрошенных, то сегодня эти показатели сравнялись: 43.4% vs. 43.2%.
• Его электоральный рейтинг по сравнению с декабрем немного вырос: был 31.5%, стал 33.4% (в марте прошлого года 34.5%).
• Эти данные согласуются с ответами на вопрос «Как, на Ваш взгляд, должен поступить президент А. Лукашенко?»: по мнению 36.5% респондентов он должен участвовать в выборах 2015 г., 26.1% считают, что он не должен участвовать в выборах 2015 г., 21.4% — что он должен как можно быстрее уйти и не мешать выбрать нового президента, а 6.1% — что он должен как можно быстрее уйти и назначить преемника.

4. Впрочем, цифры готовности белорусов к переменам не следует переоценивать:
• Рейтинги оппозиционных структур и их лидеров за три месяца в целом понизились. Сегодня оппозиционным политическим партиям доверяют лишь 13.1% опрошенных, а не доверяют 60.9% (в декабре было 20% vs. 55.8%), электоральный рейтинг В. Некляева составляет 5.1% (в декабре 4.6%), А. Санникова 2.8% (в декабре 4.8%), А. Милинкевича 2.8%. Считают себя в оппозиции нынешней власти 16.9% (в декабре 21.3%).Определенно/скорее не готовы лично более активно участвовать в политике 75.9% (определенно/скорее готовы — 21.2%).
• Впрочем, низкий уровень политической мобилизации или даже готовности к ней еще не главное препятствие к переменам, за которые высказываются миллионы людей. Гораздо более серьезная проблема — чрезвычайно высокий уровень недоверия людей друг к другу, а не только ко многим социальным институтам. Так, на вопрос «Можно ли доверять большинству людей или в отношениях с людьми нужно быть очень осторожным?» 70% ответили, что нужно быть очень осторожным в отношениях с людьми, и только 23.1% — что большинству людей можно доверять. Какая же политическая мобилизация возможна без очевидной альтернативы и социальной консолидации?
• И все же некоторые направления для возможной работы сторонников перемен просматриваются. Так, на вопрос «Если Вам предложат, согласитесь ли Вы принять участие в качестве кандидата на местных выборах в 2014 г.?» около 11% респондентов ответили положительно (756.000 избирателей, если считать от всего количества). Несмотря на почти тотальный контроль государства над СМИ, сегодня 52.5% белорусов регулярно (т.е. ежедневно или несколько раз в неделю) пользуются интернетом, в том числе и социальными сетями (в декабре 2010 г. — менее 40%).

5. Хотя во внешнеполитических ориентациях белорусов существенных изменений по-прежнему не наблюдается, отмеченные ранее тенденции продолжают развиваться:
• Так, при необходимости выбора на гипотетическом референдуме между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз за первый вариант высказываются 37.2%, а за второй — 42.1% опрошенных (было 37.7% vs. 43.4%), за объединение с РФ проголосовали бы 28.1%, а против — 51.4% (в декабре 28.7% vs. 47.5%).
• По мнению 17.6% моделью для экономического развития Беларуси должна быть Германия (Россия — 12%, США — 9.6%, Польша — 9.3%), а Венесуэла, о братском союзе с которой постоянно говорит руководство Беларуси, получила лишь 0.2%.
• Хотя Республика Беларусь до сих пор находится в сильной изоляции со стороны Запада (а многие представители ее руководства даже под санкциями), ее простые граждане все чаще выезжают за границу, причем не просто в качестве туристов, а на заработки. Так, отвечая на вопрос «За последние несколько лет приходилось ли Вам самим, Вашим родственникам или знакомым выезжать на заработки за пределы Беларуси?», почти 15% респондентов сказали «да, один раз», а треть — «да, несколько раз». И хотя большинство из них выезжало с этой целью в Россию (34.2%), в страны Европейского Союза (включая страны Балтии) выезжали уже 14.1% (от взрослого населения это свыше миллиона человек). Очевидно, что эти данные хорошо согласуются с недавно опубликованной статистикой, по которой Беларусь вышла на первое место в мире по количеству полученных шенгенских виз на душу населения.