«

»

ВАЖНЕЙШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ОПРОСА В ИЮНЕ 2013 Г.

1. Неустойчивая стабилизация, о которой писал НИСЭПИ, характеризуя «экономическое самочувствие» белорусов в прошлом году, во втором квартале нынешнего года вновь обнаружила позитивный тренд:
• Соотношение тех, чье материальное положение за последние три месяца улучшилось, к тем, у кого оно ухудшилось, увеличилось с 13.3% vs. 28.7% в марте до 13.7 vs. 21.6% в июне («не изменилось» было 56.4%, стало 63.1%).
• Снизилось и количество тех, кто считает, что белорусская экономика находится в кризисе: если в марте так думали 64.8%, то сегодня 59.8% (противоположного мнения тогда придерживались 24.6%, сегодня 29.5%).
• Реальные доходы населения вновь стали подрастать: если в декабре средний размер дохода (включая зарплаты, пенсии, пособия и прочие приработки), который приходился на одного члена семьи, составлял $ 275, а в марте $ 250, то в июне $ 280.
• Уменьшилось и число тех, кто считает, что «в целом положение вещей в нашей стране развивается в неправильном направлении» по сравнению с теми, кто дал противоположный ответ: в марте было 51.4% vs. 34.5%, сегодня 45.5% vs. 39.6%.
• С несколько большим оптимизмом белорусы стали смотреть и в будущее: если в марте 15.3% респондентов считали, что «социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы улучшится», а 27.3% – что ухудшится, то сегодня это соотношение стало 17.7% vs. 23.7% (тогда 44.7% считали, что «ситуация не изменится», сегодня 49.1%).
• В то же время, по-прежнему по всем этим показателям количество негативных ответов намного превышает позитивные. Характеризуя свое экономическое положение, 45.7% опрошенных сказали, что «едва сводят концы с концами, денег не хватает даже на продукты» или «на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения», еще 45.3% — что «денег хватает на продукты и одежду, но покупка вещей длительного пользования является проблемой», только 8.3% «могут без труда приобретать вещи длительного пользования», и лишь 0.6% — «могут себе позволить себе достаточно дорогие покупки – квартиру, дачу и др.».

2. Но, несмотря на этот тренд, в целом образ государства как главного выразителя народных интересов и его защитника все больше «тускнеет»:
• С одной стороны, повышение «экономического самочувствия» белорусов повлекло за собой и некоторое улучшение их отношения к властям – уровень доверия к правительству повысился: если в марте ему доверяли 35.6% опрошенных, а не доверяли 48.3%, то сегодня это соотношение стало 39.9% vs. 46.6%. Свыше 50% согласны с недавним заявлением президента о том, что «белорусская экономика нуждается в модернизации, а не в кардинальной смене модели» (не согласны 37.7%).
• С другой стороны, многочисленные факты говорят о неустойчивости и хрупкости этой связи. Например, лишь четверть респондентов согласны с заявлением А. Лукашенко, сделанным в апрельском послании к белорусскому народу и Национальному собранию о том, что «рост потребительских цен в 2013 г. не превысит 12%» (свыше 56% не согласны), менее 40% — что «кризисные явления у нас отступили, и экономика последовательно движемся вперед» (почти половина не согласна).
• На своем «любимом коньке» — борьбе с коррупцией – власти уже далеко не уедут. Так, лишь 30.2% белорусов согласны с тем, что президент может добиться успеха в борьбе с коррупцией, 27.8% считают, что «ему вряд ли удастся добиться существенных успехов, потому что коррупция в Беларуси неискоренима», 19.3% — что «он сам во многом зависит от коррумпированных чиновников», а 18.2% — что «он и не будет серьезно бороться с коррупцией, поскольку тем или иным образом сам заинтересован в ней».
• Оценивая людей, находящихся сейчас у власти, большая часть опрошенных (44.4%) считают, что «это люди, озабоченные только своим материальным благополучием и карьерой», 15.3% — что «это честные, но слабые люди, не умеющие распорядиться властью и обеспечить порядок и последовательный политический курс» (в марте 2009 г. — 12.7%), 13.8% — что «это честные, но малокомпетентные люди, не знающие, как вывести страну из экономического кризиса» (в марте 2009 г. – 11.9%), только 13.4% — что «это хорошая команда политиков, ведущая страну правильным курсом» (в марте 2009 г. – 17.3%).
• В обществе начинает доминировать мнение о власти не просто как о некомпетентной и коррумпированной, но несправедливой и «не своей»: свыше половины респондентов не согласны с тем, что «политика государства строится исходя из интересов миллионов граждан, а не узких слоев элиты» (согласны 36.7%), лишь треть, оценивая белорусское государство, построенное при президенте А. Лукашенко, считают, что «это мое государство, оно защищает мои интересы», 45.2% — что «это лишь отчасти мое государство, оно недостаточно защищает интересы таких как я», а 15.5% — что «это не мое государство, оно не защищает мои интересы, и я не доверяю ему».

3. Однако, как уже отмечалось ранее, эти настроения напрямую не переносятся на главу государства, ресурс общественного доверия к нему еще далеко не исчерпан. Более того, повышение «экономического самочувствия» во втором квартале положительно сказалась и на отношении к президенту:
• Если в марте количество доверяющих и не доверяющих президенту было одинаковым (43.4% vs. 43.2%), то сегодня доверяющих стало больше не доверяющих: 48.9% vs. 40.6%.
• Его электоральный рейтинг продолжает понемногу расти: если в декабре на новых президентских выборах за него готовы были бы проголосовать 31.5%, а в марте 33.4%, то сегодня 37.3% (а по закрытому вопросу даже 40.9%).
• Но «наполнение» президентского рейтинга электоральными ожиданиями заметно меняется. Например, если раньше надежды на экономическое развитие Беларуси большинство опрошенных связывало с президентом, то в последние годы – с привлечением иностранного капитала: сегодня с этим связывают надежды 51.6% опрошенных, а с президентом 33.8% (в 1994 г. – 26.6% vs. 48.7%, в 2008 г. – 44.4% vs. 37.4%).

4. На фоне относительного повышения «экономического самочувствия» готовность общества к переменам, включая поддержку оппозиции, остается низким:
• Сегодня оппозиционным политическим партиям доверяют 15.4% опрошенных, а не доверяют 65.2% (в марте было 13.1% vs. 60.9%), электоральный рейтинг В. Некляева составляет 5.4%, А. Санникова 3.4%, А. Милинкевича 2.3%, Н. Статкевича 1.4%, А. Лебедько 0.5% (по закрытому вопросу соответственно 9.5%, 6.0%, 6.0%, 2.4%, 1.5%).
• Характеризуя свое отношение к политике, лишь 5.4% сказали, что «моя жизнь зависит от политики, и я активно участвую в ней» (в марте 5.1% ответили, что «определенно готовы лично более активно участвовать в политике»), 23.7% — что «моя жизнь зависит от политики, но я в ней не участвую, потому что это бесполезно», 11.1% — что «моя жизнь зависит от политики, но я в ней не участвую, потому что это опасно», 22.5% — что «моя жизнь слабо зависит от политики», а 34.2% вообще «не интересуются политикой».
• В то же время, как уже отмечалось ранее, направления для возможной работы сторонников перемен существуют. Судя по данным многочисленных опросов, принцип тут простой: чем больше оппозиция «поворачивается лицом к народу», тем больше она может «рассчитывать на взаимность». Например, недавняя инициатива четырех оппозиционных партий провести «народный референдум» вполне положительно воспринята в обществе: 52.3% респондентов считают, что «нужно провести новый референдум о будущем развитии Беларуси» (не согласны 32%), 46.1% — что «референдум о будущем Беларуси сможет повлиять на улучшение ситуации в нашей стране» (не согласны 34.8%), 22% согласились бы войти в инициативную группу и помочь собрать подписи в поддержку референдума, если бы их об этом попросили (не согласились бы 68.3%), а 72.3% считают, что «если политические силы предложат проведение всенародного референдума о будущем страны и соберут необходимые подписи, власти должны согласиться на его проведение» (не согласны 15.2%).

5. Хотя отмеченные ранее тренды во внешнеполитических ориентациях белорусов в целом остаются прежними, вновь отмечается некоторое «потепление» отношения к России:
• Если бы сегодня проходил референдум об объединении Беларуси и России, «за» проголосовали бы 31.2%, «против» — 46.5% респондентов, а в марте было 28.1% vs. 51.4%.
• При необходимости выбора на гипотетическом референдуме между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз за первый вариант высказываются 40.8%, а за второй 41%, (в марте 37.2% vs. 42.1%), на референдуме о вступлении в Европейский Союз «за» проголосовали бы 37.7%, «против» — 38.1% (в марте 37.9% vs. 39.2%).
• Большинство опрошенных выразили положительное отношение к тому, что в последнее время в Беларусь все чаще приезжают гости из России: 31.2% — потому что «они близкий нам народ», почти столько же – потому, что «чем больше туристов, тем богаче страна», 29.5% отнеслись к этому безразлично, а 8.4% — «отрицательно, мне не нравится, как они себя ведут» и 7.8% — «отрицательно, они скупают наши товары и наше жилье». Однако такое отношение к «близкому нам народу» не значит, что большинство белорусов поддерживают и углубление военной интеграции: менее 20% положительно отнеслись к недавнему заявлению министра обороны России С. Шойгу о возможности размещения в Беларуси российской авиабазы, 35.6% — безразлично, а 36% отрицательно.
• Не находят значительной поддержки в обществе и попытки властей вновь разыграть на этом фоне «антизападную карту». Например, оценивая недавнее заявление А. Лукашенко о том, что «Суверенная Беларусь постоянно находится под прицелом орудий необъявленной холодной войны. Нас душат санкциям, обливают грязью клеветы. Вдоль наших границ летают военные самолеты НАТО, создаются новые базы, совершаются провокации», только 27% с этим согласились, 35.7% отнеслись безразлично, а 28.2% с этим не согласны.