«

»

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 11

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС», N 11, 2002 г.

Содержание:

Обращение к читателям

Тема месяца:
Власть и бизнес: партнерство вместо противостояния?

Персона месяца:
Петр Кравченко: незаурядная личность без политического будущего

Документ месяца:
Решение Постоянного Совета ОБСЕ: сдача позиций или компромисс?

Организация месяца:
Белорусская федерация футбола: конфликт интересов с неясными перспективами?

На рабочем столе НИСЭПИ:
Рейтинг А. Лукашенко подрос. Незначительно
Интерес к интеграции снижается
Какая интеграция нужна белорусам?
Белорусы думают, что в России живется лучше
А дружит ли Беларусь с Россией?
Местные выборы — устойчивый рост интереса и стабильность симпатий

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

 

Вашему вниманию представляется очередной номер электронного бюллетеня Центра документации НИСЭПИ. После бурного ноября первый зимний месяц был не столь насыщен важными событиями. В декабре белорусы по традиции загодя начали готовиться к встрече новогодних праздников, запасаясь всем необходимым. А власти в это время неожиданно обратили внимание на тех, кто никогда ранее не пользовался их особым расположением, но кто чаще и полнее всего помогает рядовым гражданам удовлетворять их повседневные потребности — на предпринимателей. Положение и перспективы белорусского предпринимательства и стали, по нашему мнению, «Темой месяца». В чем причина внимания к бизнесу со стороны властей? Насколько серьезна их озабоченность его проблемами, и готовы ли власти на самом деле смягчить условия для предпринимательства? На эти вопросы отвечают эксперты: вице-президент Белорусского союза предпринимателей М. Шавельзон и председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Т. Быкова.
Из действующих лиц белорусской политики более всего в декабре привлек к себе внимание Петр Кравченко, ставший «Персоной месяца». Серия событий, случившаяся с ним после освобождения от должности посла Беларуси в Японии, со стороны выглядит, по меньшей мере, труднообъяснимой. Хотел ли Кравченко действительно стать политэмигрантом, или же он сознательно устроил скандал, дабы напомнить о себе перед возвращением на Родину? Готов ли он после возвращения вновь стать оппозиционером или же и далее намерен служить нынешней власти? Что скрывается за его заявлением о желании участвовать в следующих президентских выборах? Почему, вернувшись домой, он не проявляет никакой активности и до сих пор так и не обнародовал три обещанных сенсации? Обо всем этом читайте в комментариях лидера БСДГ С. Шушкевича, хорошо знавшего Кравченко в бытность его министром иностранных дел и депутатом Верховного Совета 13 созыва, и главного редактора еженедельника «7 дней» В. Чикина, который в конце 80-ых работал вместе с Кравченко в Минском горкоме КПБ.
В предпоследний день минувшего года разрешился, наконец, другой конфликт — конфликт ОБСЕ и белорусских властей вокруг Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ. Постоянный Совет ОБСЕ единогласным решением всех стран-членов ОБСЕ закрыл КНГ, вместо которой с 1 января должен начать работу офис ОБСЕ. Кроме того, Постоянный Совет и Беларусь в развитиe этого решения подписали меморандум о взаимопонимании, регулирующий технические вопросы деятельности офиса. Как повлияет решение и меморандум, ставшие нашим «Документом месяца», на ситуацию в стране? Сможет ли новый офис эффективно выполнять свои функции или будет вынужден согласовывать свою работу с властями? Официальную точку зрения на этот счет высказывает заместитель начальника управления информации МИД Беларуси А. Савиных, которому оппонирует международный координатор общественной инициативы «Хартия-97» А. Санников.
«Организацией месяца» на этот раз нами выбрана Белорусская федерация футбола — структура, формально далекая от политики. Однако, спорт в нашей стране с некоторых пор приобрел политическое значение. А вопрос выборов руководителей любого уровня (теперь уже и в спортивных федерациях!) и вовсе стал хронически скандальной проблемой. О причинах конфликта в Федерации футбола и перспективах его разрешения — комментарий обозревателя газеты «Прессбол» Б. Тасмана.
Кроме того, в номере представлены наиболее интересные результаты национального опроса общественного мнения, проведенного НИСЭПИ в декабре. Надеемся, предлагаемые материалы окажутся для Вас интересными и полезными. Ждем Ваши отклики, замечания и предложения!

Дирекция НИСЭПИ

Скачать полную версию