«

»

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 2

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС», N 2, 2002 г.

Содержание:

Обращение к читателям

Тема месяца:
Российско-белорусские отношения: дешевый газ взамен «белорусской модели»?

Персона месяца:
Андрей Климов возвращается в политику

Документ месяца:
Дружба с Ираком запротоколирована

Организация месяца:
Белорусские профсоюзы на перепутье

Хроника НИСЭПИ:
Центр документации НИСЭПИ «Структуры гражданского общества»

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

 

Прежде всего, мы хотим поблагодарить вас за отклики и заме-чания, поступившие в НИСЭПИ после выхода первого номера «Инфофокуса». Мы будем признательны за все предложения и кри-тические замечания, которые постараемся максимально учиты-вать в дальнейшей работе.
Предлагаем вам второй выпуск электронного бюллетеня Центра документации НИСЭПИ. После почти полугодового затишья полити-ческая жизнь страны стала оживляться. Получили новый импульс рос-сийско-белорусские отношения: похоже, президент Лукашенко ради получения энергоносителей по внутрироссийским ценам готов пойти на частичный отказ от «белорусской экономической модели». О том, что происходит сейчас в отношениях Москвы и Минска, читайте в материалах рубрики «Тема месяца», сопровождаемых комментарием политолога В. Карбалевича.
Самым важным событием марта во внешней политике, по на-шему мнению, стал визит вице-премьера Ирака Хикмата аль-Аззауи, которого в Беларуси приняли на самом высоком уровне. По-этому «Документом месяца» стал подписанный по итогам визита двусторонний протокол о развитии торгово-экономических отно-шений. Его представляет пресс-секретарь МИД РБ П. Латушко, а о том, что стоит за этим документом, и каковы возможные по-следствия его реализации, дает комментарий бывший замести-тель министра иностранных дел Беларуси А. Санников.
Во внутриполитической жизни страны в марте также произошли события, заслуживающие внимания. Вышел на свободу депутат Вер-ховного Совета 13-го созыва и известный предприниматель А. Климов, ставший, на наш взгляд, «Персоной месяца». К его фигуре было приковано внимание независимой прессы, а это свидетельству-ет о том, что белорусское общество сегодня как никогда нуждается в новых лидерах и новых идеях.
После 9 сентября в течение полугода проходило осмысление итогов выборов. Однако, как показало «весеннее наступление» оп-позиции — малочисленное и раздробленное — она, похоже, решила вернуться к старым методам борьбы, сколь привычным, столь и неэффективным.
Грядут перемены в стане белорусских профсоюзов. Новый поря-док взимания взносов не просто существенно осложнил их финан-совое положение, но и стал ограничивать их влияние. Кроме того, на ряде предприятий власти инициируют создание параллельных профсоюзных ячеек. Новое руководство ФПБ оказалось перед сложной проблемой — как обеспечить финансовую независимость, сохранив свои ряды и влияние, как выразить готовность к диалогу с властями, не потеряв при этом лица. Судя по тому, как готови-лась и как прошла общенациональная акция протеста профсоюзов — эта проблема пока далека от решения. О ситуации в профсоюзах — наш комментарий в рубрике «Организация месяца».
Надеемся, предлагаемые в этом выпуске материалы окажутся для вас интересными и полезными!

Дирекция НИСЭПИ

Скачать полную версию