«

»

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 12

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС», № 12, 2003 г.

Содержание:

Обращение к читателям

Тема месяца:
Александр Лукашенко критикует КГБ: кто виноват, что белорусские спецслужбы не отвечают требованиям времени?

Персона месяца:
Смещение Александра Бухвостова: «попытка сохранить профсоюз» или «расправа по сценарию президента»?

Документ месяца:
Меморандум «5+»: шаг в сторону консолидации демократических сил или очередная декларация о намерениях?

Организация месяца:
Правозащитный альянс Беларуси: «инструмент политической борьбы» или «правозащитная организация общей направленности»?

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

 

Вашему вниманию предлагается последний в нынешнем году выпуск бюллетеня «Инфофокус». Политическая элита страны большую часть месяца провела в обсуждении итогов российских парламентских выборов, а также в спорах о последствиях, которые они могут повлечь для нашей страны. А глава государства тем временем подверг резкой критике деятельность КГБ — ведущей, с точки зрения закона, государственной спецслужбы. По словам А. Лукашенко, он «не получает от КГБ объективной и своевременной информации». Работа органов госбезопасности, по мнению президента, говорит «о разобщенности их усилий по защите конституционного строя, обеспечению безопасности в экономической и информационных сферах». А. Лукашенко также обвинил КГБ в нежелании реагировать на так называемый импорт демократии. В чем причина такой оценки президентом работы КГБ? Насколько справедлива эта критика? В какой степени белорусские спецслужбы отвечают критериям, предъявляемым сегодня к структурам подобного рода в демократических странах? К каким последствиям приведет публичный демарш президента? Решатся ли власти на реформирование КГБ? Обо всем этом читайте в комментарии НИСЭПИ.
«Персоной месяца», по нашему мнению, в декабре стал теперь уже бывший лидер профсоюза работников АСМ А. Бухвостов, снятый со своей должности на внеочередном съезде и сразу же взявшийся за создание нового профсоюза. В чем причина столь настойчивого желание властей сместить А. Бухвостова с его должности? Удалось ли им с помощью этой отставки взять под контроль один из крупнейших профсоюзов страны? Какова дальнейшая политическая судьба А. Бухвостова? Обо всем этом рассуждает в своих комментариях председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Г. Федынич.
«Документом месяца» на это раз нами был признан меморандум, принятый в Вильнюсе по итогам «круглого стола» членами Народной коалиции «5+». В нем, в частности, декларируется создание общей платформы к парламентским выборам, поддержка единого списка кандидатов на выборах и проведение скоординированной стратегии избирательной кампании. Между тем, представители другой демократической «колонны», Европейской коалиции «Свободная Беларусь», участвовавшие в «круглом столе» по требованию лидеров «5+», достаточно критично оценили вильнюсский меморандум. В чем смысл принятия такого документа, тем более, если это происходит в столице соседнего государства? Станет ли он шагом к консолидации демократических сил накануне парламентских выборов или же, напротив, усилит имеющиеся противоречия? На эту тему рассуждает политолог С. Наумова.
Рубрика «Организация месяца» в этом номере представлена «Правозащитным альянсом Беларуси» (ПАБ). Она, как сказано в обращении руководителя ПАБ Л. Грязновой, призвана «посеять новые зерна свободы в белорусском обществе». Сможет ли ПАБ достичь заявленных целей? Как скажется на его работе намерение регистрироваться в Литве, а не в Беларуси? Почему учредители ПАБ, люди достаточно известные и опытные, отважились на создание новой организации, а не примкнули к уже действующим? Каково нынешнее состояние белорусских правозащитных организаций? На эти вопросы отвечают председатель БХК Т. Протько и журналист П. Акулов.
Надеемся, что предлагаемые материалы окажутся для Вас интересными и полезными. В новом году мы, как всегда, с нетерпением будем ждать Ваших откликов, замечаний и предложений!

Дирекция НИСЭПИ

Скачать полную версию