«

»

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 9

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС», № 9, 2003 г.

Содержание:

Обращение к читателям

Тема месяца:
Что нас ждет: интеграция по Путину или интеграция по Лукашенко?

Персона месяца:
10 суток Александра Ярошука: наказание за неуважение к суду или давление на независимые профсоюзы?

Документ месяца:
«Газпром» — Беларусь: возможен ли компромисс?

Организация месяца:
ЛДПБ: раскол или борьба за лидерство?

С рабочего стола НИСЭПИ:
Контроль по собственному желанию. Можно ли избежать массового «исчезновения» избирателей?

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

 

Вашему вниманию предлагается очередной выпуск «Инфофокуса». В прошедшем месяце основной темой белорусской политики, по-прежнему, являлась интеграция России и Беларуси. Свидетельством этому стали встречи А. Лукашенко и В. Путина 15 сентября в Сочи и 18 — в Ялте. Каковы основные итоги двух встреч? Произошли ли какие-либо коренные изменения в отношениях двух стран? Каковы перспективы интеграции России и Беларуси в рамках соглашения об экономическом сотрудничестве, подписанном странами четверки? Об этом читайте в комментариях заместителя председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ по международным делам и связям с СНГ С. Костяна и председателя Белорусского союза предпринимателей, директора «Центра исследований будущего» А. Потупы.
Арест профсоюзного лидера А. Ярошука и 10 дней, проведенных им за решеткой, вновь привлекли внимание общественности, в том числе и мировой, к проблеме профсоюзов в Беларуси. А. Ярошук, ставший «Персоной месяца» в сентябре, был осужден Ленинским судом г. Минска за неуважение к суду, т.е. за нарушение статьи 166.1 Кодекса об административных правонарушениях. Является ли это действительно причиной осуждения А. Ярошука или это ответ на его позицию по отношению к Федерации профсоюзов, о которой он объявил, подписав накануне заявление в адрес ФПБ? Можно ли оценивать давление на А. Ярошука как очередной накат на демократические профсоюзы? Об этом рассуждает в своем комментарии председатель Ассоциации независимых профсоюзов промышленности А. Бухвостов. Что же касается позиции ФПБ, то, к сожалению, лидеры организации отказались комментировать ситуацию, ссылаясь на заявление, принятое на заседании Совета 25 сентября.
«Документом месяца» в сентябре, несомненно, стало письмо гендиректора «Газпрома» А. Миллера руководителю «Белтрансгаза» П. Петуху о намерении прекратить поставки газа по льготным тарифам и о том, что «Газпром» не заинтересован в создании СП с «Белтрансгазом». Именно этот документ стал отправной точкой переговоров России и Беларуси по данному вопросу. Является ли письмо А. Миллера рычагом давления на белорусские власти? Насколько серьезной является ситуация и какими будут последствия переговоров А. Миллера и П. Петуха? К каким отрицательным последствиям для Беларуси это может привести? Об этом — комментарии эксперта НИСЭПИ, исполнительного директора «Белгазпромбанка» В. Дашкевича и и.о. министра энергетики Э. Товпенца.
В рубрике «Организация месяца» в данном выпуске представлена Либерально-демократическая партия Беларуси, заявившая о себе скандалом, связанным с попыткой смещения С. Гайдукевича с поста лидера. Является ли С. Гайдукевич по-прежнему председателем ЛДПБ? Каковы причины раскола и как его оценивать? Что ждет эту партию? Об этом спорят сами участники конфликта — О. Маркевич, член высшего совета ЛДПБ, и С. Гайдукевич, председатель (?) партии.
В рубрике «С рабочего стола НИСЭПИ» предлагаем Вашему вниманию интервью директора НИСЭПИ профессора О. Манаева «Белорусской деловой газете». Интервью является продолжением темы о фальсификациях на прошедших местных выборах, которая была представлена в июльском номере «Инфофокуса» в данной рубрике.
Надеемся, предлагаемые материалы окажутся для Вас интересными и полезными. Как всегда, с нетерпением ждем Ваших откликов, замечаний и предложений!

 

Дирекция НИСЭПИ

Скачать полную версию