«

»

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 7

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС», № 7, 2004 г.

Содержание:

Обращение к читателям

Тема месяца:
Акция 21 июля: «полный провал» или «определенный эффект»?

Персона месяца:
10 лет правления А. Лукашенко: «объединитель» или «разъединитель» нации?

Документ месяца:
ВГТРК в Беларуси: борьба за качество информации или за политическое влияние?

Организация месяца:
ЦИК: организатор свободных и справедливых выборов или политического контроля над ними?

С рабочего стола НИСЭПИ:
Белорусы в быту: с чаркой, но без секса
Как подвигнуть белорусов к переменам?

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

Вашему вниманию предлагается 30-ый — юбилейный! — выпуск «Инфофокуса». Несмотря на традиционно низкую общественно-политическую активность белорусов в летний сезон, прошедший июль оказался насыщенным громкими событиями, поскольку именно на этот период пришлось 10-летие правления А. Лукашенко. Эту дату отмечала и власть, и оппозиция. Митинг, организованный членами депутатской группы «Республика» и их единомышленниками 21 июля в Минске, хотя не и собрал много людей, завершился жестокими действиями милиции и даже международным скандалом. Об этом событии и его возможных последствиях в рубрике «Тема месяца» рассуждают один из организаторов акции депутат Палаты представителей С. Скребец и руководитель информационно-аналитического отдела Национального пресс-центра П. Акулов.
Рубрика «Персона месяца», естественно, посвящена президенту А. Лукашенко, юбилей правления которого и вызвал самые разные отклики в нашей стране и за рубежом. Это событие вызвало самые разные, даже противоположные, чувства у многих людей. Одни говорят о достижениях — экономическом росте, политической стабильности и консолидации общества. Другие — об углубляющемся социально-экономическом и политическом кризисе, международной изоляции и расколе общества. Однако оба эксперта, рассуждающие об этом — известный белорусский философ В. Акудович и зам. председателя комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ А. Красуцкий, — сходятся в одном: главной фигурой всех этих процессов за последнее десятилетие, безусловно, стал президент А. Лукашенко.
С этим же событием оказался самым непосредственным образом связан и «Документ месяца», в качестве которого мы рассматриваем заявление белорусского МИДа об отсрочке с аккредитацией представительства ВГТРК в Беларуси, т.е. о его фактическом закрытии. Репортаж РТР об акции оппозиции 21 июля, по мнению белорусских властей, неадекватно представил своим телезрителям реальные итоги 10-летнего правления А. Лукашенко. Что в действительности отражает это решение — стремление повысить качество информации о событиях в нашей стране или усилить контроль над информацией и общественным мнением? Следует ли ожидать дальнейшего сокращения информационного присутствия и влияния России в Беларуси? Об этом — в комментариях известного белорусского тележурналиста Л. Миндлина и руководителя СТВ А. Зимовского.
В рубрике «Организация месяца» мы представляем Центральную избирательную комиссию, которая в июле официально объявила о начале кампании по выборам в Палату представителей, назначенных на 17 октября. Парламентские выборы становятся главным общественно-политическим событием нынешнего года, и ЦИК, безусловно, играет в нем важную роль. Но какую? На этот счет высказываются не просто разные, но диаметрально противоположные мнения. Одни считают, что ЦИК обеспечивает свободные и справедливые выборы. Другие уверены, что именно ЦИК является главным инструментом контроля исполнительной власти над выборами. Мнения обоих экспертов — бывшего председателя Верховного Совета XII созыва М. Гриба и нынешнего секретаря ЦИК Н. Лозовика — представляют особый интерес, поскольку каждый из них, что называется, «собаку съел» на этом деле.
Надеемся, что предлагаемые материалы будут для вас полезными и интересными. Как всегда, ждем ваших откликов и предложений!

 

 

Дирекция НИСЭПИ

Скачать полную версию