«

»

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 6

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС», № 6, 2004 г.

Содержание:

Обращение к читателям

Тема месяца:
Соглашения о поставках газа: экономика или политика?

Персона месяца:
Голодовка депутатов: «спланированная провокация» или мужественный поступок?

Документ месяца:
Указ о продаже сельскохозяйственных организаций: шаг к либерализации или обуза для бизнеса?

Организация месяца:
Белорусский Хельсинкский комитет: почему суд защитил правозащитников?

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

Вашему вниманию предлагается очередной выпуск «Инфофокуса». Вопросы отношений России и Беларуси продолжают оставаться важным сюжетом в политической жизни страны. В этом номере «Инфофокуса» в рубрике «Тема месяца» мы вновь возвращаемся к проблеме, уже не раз затрагиваемой в нашем бюллетене, — проблеме поставок российского газа в Беларусь. Как удалось белорусской и российской сторонам достичь консенсуса в вопросе, который длительное время казался неразрешимым? Как повлияет принятый пакет документов на отношения двух стран в широком смысле слова? Можно ли оценить достигнутые договоренности как углубление интеграции? Обо всем читайте в комментариях исполнительного директора «Белгазпромбанка», эксперта НИСЭПИ В. Дашкевича и российского политолога, директора Института политических исследований С. Маркова.
В рубрике «Персона месяца» на этот раз мы представляем сразу трех политиков — депутатов Национального собрания и членов парламентской группы «Республика» В. Парфеновича, С. Скребца и В. Фролова. Причиной нашего выбора стала их совместная акция — длившаяся 18 дней политическая голодовка протеста. Это уже не первая голодовка в Беларуси, подобные акции протеста недавно предпринимали индивидуальные предприниматели и таксисты в Витебске. Однако именно голодовка депутатов стала тем событием, которое «встряхнуло» оппозицию, привлекло значительное внимание как белорусской, так и международной общественности. Почему депутаты решились на такую крайнюю форму протеста? Каковы цели этой акции? Удалось ли их достигнуть? Как голодовка скажется на дальнейшей политической карьере «республиканцев»? На эти вопросы отвечают С. Костян, заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и С. Шмелевский, Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Республике Беларусь.
Положение сельского хозяйства в Беларуси традиционно вызывает множество дискуссий и нареканий. Ежегодно из бюджета выделяются значительные средства на поддержание коллективных предприятий (бывших колхозов), значительное число которых, тем не менее, находятся на грани разорения. Указ Президента Республики Беларусь №280 представляет собой попытку решить проблему убыточности сельского хозяйства путем продажи убыточных сельхозорганизаций по заниженной стоимости новым собственникам. Этот законодательный акт, по нашему мнению, стал «Документом месяца». В чем причина появления этого указа? Поможет ли документ вывести белорусское сельское хозяйство из кризиса? Каковы будут последствия его принятия? На эти вопросы отвечают председатель постоянной комиссии Палаты представителей по аграрным вопросам А. Азарченков и председатель агропромышленной комиссии Национального экономического совета, профессор И. Никитченко.
В рубрике «Организация месяца» на этот раз мы рассказываем о правозащитной организации «Белорусский Хельсинкский комитет», который в хозяйственном суде выиграл иск к налоговому ведомству, доказав неправомерность наложенных на него штрафных санкций за неуплату налогов. Чем вызвано решение суда в пользу правозащитной организации? Скажется ли оно на отношениях власти и правозащитных организаций? Как повлияет вердикт судьи на уголовное дело, возбужденное против руководителя БХК Т. Протько? На эти темы рассуждают Ю. Прокопов, политический обозреватель Белорусского телевидения и В. Стремковская, адвокат, руководитель общественного объединения «Центр по правам человека».
Надеемся, что предлагаемые материалы окажутся для вас интересными и полезными. С нетерпением ждем Ваших откликов и предложений!

 

 

Дирекция НИСЭПИ

Скачать полную версию