«

»

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 4

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС», № 4, 2004 г.

Содержание:

Обращение к читателям

Тема месяца:
Третий срок президента А. Лукашенко: поддержка Кремля не нужна?

Персона месяца:
М. Маринич: нарушитель закона или политический конкурент?

Документ месяца:
Указ президента о госсекретах: защита информации или угроза для нее?

Организация месяца:
Комиссия ООН по правам человека и ПАСЕ: политическая игра накануне выборов или поддержка демократии?

С рабочего стола НИСЭПИ:
Верхи не хотят, низы не могут: стабильность по белорусски
Большинство белорусов не удовлетворено развитием демократии и соблюдением прав человека
Громкие исчезновения как фактор делегитимизации власти
Сила агитпропа и психология иждивенчества

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

Вашему вниманию предлагается очередной выпуск бюллетеня «Инфофокус». Выступая с ежегодным посланием, президент А. Лукашенко так описал состояние и перспективы отношений с Россией: 1) введения российского рубля в обозримом будущем ожидать не стоит; 2) референдум по Конституционному акту возможен при условии, что его содержание далее «продвинет» процесс интеграции; 3) стороны должны неукоснительно выполнять все ранее подписанные договоренности. Отвечая на вопрос, собирается ли он баллотироваться на пост президента в третий раз, А. Лукашенко вновь ушел от прямого ответа, пообещав депутатам позже рассказать о своих планах. А вскоре после этого он отправился в беспрецедентное турне по чернобыльским районам, напоминавшее обычную избирательную кампанию, т.к. в ходе встреч с жителями пострадавших районов он говорил отнюдь не только о чернобыльской проблематике. Поэтому и «Тема месяца» определена нами так: третий срок А. Лукашенко без поддержки России. Означает ли сказанное, что он отвернулся от России «всерьез и надолго»? Действительно ли принято решение проводить референдум об изменении Конституции вопреки мнению Москвы? Будет ли Кремль противодействовать планам А. Лукашенко и располагает ли он для этого достаточными ресурсами? Удастся ли президенту добиться своей цели? Ответы на эти вопросы дают в своих комментариях председатель постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Н. Чергинец и политолог В. Селицкий.

Недоброй традицией становится тот факт, что «Персоной месяца» уже второй раз подряд становятся демократические политики, против которых власти организуют уголовное преследование. В марте мы рассказывали о деле председателя ОГП А. Лебедько. В апреле был арестован один из лидеров движения «За лучшую жизнь» бывший министр внешних экономических связей М. Маринич. На момент подготовки номера официальное обвинение ему еще не предъявили, он подозревался в хищении официальных документов и незаконном хранении огнестрельного оружия. При задержании у М. Маринича были обнаружены $90 тыс. Следствие заявило, что большая часть их — фальшивые. А сам М. Маринич рассказал, что деньги ему одолжил российский друг, и что он сам собирался их потратить на поддержку демократических кандидатов на парламентских выборах. В чем истинные причины ареста М. Маринича? Насколько добровольными являются его признания? Как повлияет случившееся на ход избирательной кампании? Свое мнение по этому поводу высказывают председатель попечительского совета белорусско-российского фонда «За новую Беларусь» В. Леонов и депутат Палаты представителей И. Пашкевич.

Документом месяца, на наш взгляд, стал указ президента «Об утверждении перечня сведений, составляющих государственную тайну РБ». Указ вызвал множество вопросов, т.к. к категории гостайны им были отнесены довольно неожиданные вещи, например, «численность работающих граждан, в том числе забронированных за народным хозяйством РБ военнообязанных лиц». Чем была вызвана необходимость принятия такого нормативного акта? Насколько он соответствует Конституции? Не приведет ли его применение на практике к возникновению в обществе атмосферы шпиономании? Ситуацию анализируют глава Белорусского Хельсинского комитета Т. Протько и депутат Палаты представителей А. Красуцкий.

В рубрике «Организация месяца» представлены сразу две зарубежные структуры — Комиссия ООН по правам человека и Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Обе они привлекли внимание резолюциями, в которых резко критикуется ситуация с соблюдением прав человека в Беларуси. Кроме того, ПАСЕ, не ограничившись констатацией фактов, потребовала отставки Генпрокурора В. Шеймана, проведения независимого расследования случаев исчезновение оппозиционных политиков и журналистов, а также фактически прервала все контакты с официальным Минском. Чем обусловлена столь жесткая позиция Комиссии ООН по правам человека и, особенно, ПАСЕ? Как расценить принятые ими документы? Каким образом скажутся они на положении в стране и на политике белорусских властей? На эти темы рассуждают политолог А. Федоров и председатель постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, межнациональным отношениям и СМИ В. Липкин.

В рубрике «С рабочего стола НИСЭПИ» Вашему вниманию представлены наиболее интересные материалы национального опроса общественного мнения, проведенного нашим институтом в марте этого года.

Надеемся, предлагаемые материалы окажутся для вас интересными и полезными. С нетерпением ждем Ваших откликов и предложений!

 

 

Дирекция НИСЭПИ

 

Скачать полную версию