«

»

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 6

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС», № 6, 2005 г.

Содержание:

Обращение к читателям

Тема месяца:
Белорусско-грузинский визовый конфликт — демонстрация силы или слабости?

Персона месяца:
А. Радьков — «добросовестный транслятор президентской линии»?

Документ месяца:
Указ президента «О дополнительных мерах по упорядочению употребления слов «национальный» и «белорусский»: продолжение политики узурпации власти или наведение порядка?

Организация месяца:
«Народная воля» — наказание субъекта хозяйствования или гонения на негосударственную прессу?

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

 

Вашему вниманию представляется очередной номер «Инфофокуса». «Темой месяца» в июне, на наш взгляд, стал визовый конфликт в белорусско-грузинских отношениях. Неоднократные критические заявления грузинского президента М. Саакашвили относительно состояния демократии в Беларуси, видимо, не остались без внимания официального Минска. 9 июня пресс-служба президента сообщила, что глава государства принял решение о введении визового режима в отношении Грузии. Необходимость данного шага объяснялась активизацией борьбы с организованной преступностью, а также координацией внешней политики с Россией, которая, заметим, ввела визовый режим в отношении Грузии еще четыре года назад. В ответ грузинские парламентарии предложили оставить для белорусских граждан безвизовый режим, а также составить список руководящих лиц Беларуси, которым будет запрещен въезд в страну. И уже на следующий день, 10 июня, глава белорусского МИД С. Мартынов заявил, что предложения президента были неправильно интерпретированы, и что Минск не намерен вводить в отношении Тбилиси визовый режим, если Грузия не будет «предпринимать деструктивных шагов» по «экспорту революции». Какова действительная причина визового конфликта? Почему белорусские власти в итоге пошли на попятную? Как случившееся повлияет на двусторонние отношения? На эти вопросы отвечают политолог А. Федоров и заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ А. Красуцкий.
«Персоной месяца» нами был признан министр образования А. Радьков, который подписал приказ «О мерах по недопущению попыток вовлечения студентов в противоправную деятельность политического толка». В этом документе, проходящем под грифом «для служебного пользования», министр разъясняет порядок проведения идеологической работы со студентами, а также рекомендует за участие студентов в несанкционированных акциях оппозиции «устраивать служебные расследования и принимать меры воспитательного воздействия вплоть до отчисления». Чтобы противостоять росту протестных настроений в студенческой среде, А. Радьков потребовал вернуть атрибуты недавнего советского прошлого — вечера вопросов и ответов, тематические викторины, а также информационные стенды по пропаганде достижений в социально-экономическом развитии страны. Является ли приказ личной инициативой министра, или же он в данной ситуации был простым исполнителем распоряжения, спущенного «сверху»? Как скажется появление документа на дальнейшей карьере А. Радькова и на политической активности студенчества? Что можно сказать о настроениях в высших эшелонах номенклатуры, если анализировать их через призму данного приказа? Своим мнением по этому поводу с нами поделились депутат Палаты представителей О. Абрамова и политолог С. Наумова.
Как о «Документе месяца» в этом номере мы рассказываем о президентском указе «О дополнительных мерах по упорядочению использования слов «национальный» и «белорусский». После издания указа использовать эти прилагательные могут только государственные органы и некоторые иные организации. Оставшимся же, в том числе и нескольким ведущим независимым газетам, придется изменить названия и пройти процедуру перерегистрации. Для чего президенту понадобился данный указ? Как можно интерпретировать его появление с точки зрения тенденций дальнейшего развития страны? Как повлияет документ на будущее тех структур, которым предстоит перерегистрация? Сложившуюся ситуацию комментирует публицист С. Дубовец. К сожалению, как это уже и ранее бывало, в данной рубрике нам не удалось представить точку зрения представителей властных структур из-за их стойкого нежелания говорить на эту тему. Поэтому мы были вынуждены ограничиться комментарием к президентскому указу, опубликованному в «Советской Белоруссии».
В рубрике «Организация месяца» на этот раз представлена газета «Народная воля», оказавшаяся в центре внимания из-за двух проигранных ею судебных процессов. Сначала суд обязал редакцию газеты выплатить компенсацию (в общей сложности 20 млн рублей) жителям Клецка и Солигорска, чьи подписи стояли под напечатанным в газете обращением инициативной группы о создании движения «Воля народа», и которые, как выяснилось, никакого отношения к данному обращению не имели. Потом судья Л. Валевич постановила взыскать с «Народной воли» 100 млн рублей в пользу депутата Палаты представителей С. Гайдукевича в качестве компенсации морального ущерба. Судья признала не соответствующей действительности публикацию газеты, в которой была обнародована информация о том, что Гайдукевич, якобы, задолжал крупную сумму денег иракскому министерству нефти времен С. Хусейна. Насколько обоснованы были претензии истцов к единственной ежедневной негосударственной газете и в чем их подлинная причина? Чего больше в решениях суда — права или политики? Как повлияет столь серьезный штраф на дальнейшую работу издания? Обо всем этом рассуждают редактор закрытой газеты «Рабочая солидарность», журналист Н. Галко и аналитик П. Акулов.
Надеемся, что предлагаемые материалы окажутся интересными и полезными. С нетерпением ждем Ваших откликов и предложений!

Дирекция НИСЭПИ

Скачать полную версию