«

»

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 12

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 12, 2006 г. — ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям

Тема месяца:
Введение пошлины на поставку российской нефти: решение окончательное или возможен компромисс?

Персона месяца:
Назначение С. Гайдукевича спецпредставителем МИД: формальность или реальный шаг?

Документ месяца:
Решение европейского Совмина: месть или закономерные санкции?

Организация месяца:
Палата представителей Национального собрания: субъект или объект политики?

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

 

Напоминаем Вам, что бюллетень «Инфофокус» является средством массовой информации (периодическим изданием), зарегистрированным в Литовской Республике: соответствующий государственный регистрационный номер указан на его первой странице. С одной стороны, это значит, что деятельность НИСЭПИ из-за постоянного давления со стороны белорусских властей все больше перемещается за пределы Беларуси. Но, с другой стороны, легальный статус литовского периодического издания позволит белорусским СМИ и всем гражданам распространять нашу информацию и аналитику без опасений попасть под удар репрессивного законодательства собственной страны.
Уже не в первый раз в качестве «Темы месяца» мы выбираем события, связанные с белорусско-российскими отношениями. 8 декабря председатель правительства России Михаил Фрадков подписал постановление, согласно которому с 1 января 2007 года экспорт российской нефти в Беларусь будет облагаться вывозной пошлиной так же, как и для стран, не входящих в Таможенный союз. Этим решением М. Фрадков закрыл «нефтяной оффшор», функционирующий на территории Беларуси более 10 лет. Насколько ожидаем был подобный новогодний подарок? Что принесет новый год? Возможность достижения разумного компромисса или усиление жесткости со стороны России? Каков вклад «проблемы 2008» (предстоящих президентских выборов в России) в изменение политики «старшего брата» по Союзному государству? На эти вопросы отвечает известный белорусский экономист Леонид Злотников. К сожалению, отыскать эксперта, способного представить официальную точку зрения, в очередной раз не удалось. Судя по всему, сложилось еще одна традиция: чем актуальнее тема, тем сложнее получить комментарий.
В рубрике «Персона месяца» мы представляем известного в Беларуси политика, создателя и бессменного руководителя Либерально-демократической партии, депутата ПП НС Сергея Гайдукевича. Повод для представления в определенной степени оказался неожиданным. Пожалуй, впервые в новейшей истории Беларуси лидеру партии поручено осуществить прорыв на внешнеполитическом фронте в должности спецпредставителя министра иностранных дел РБ по взаимодействию с евроструктурами и парламентами. Но в чем неожиданность: в том, что назначен именно С. Гайдукевич, или в самом факте назначения спецпредставителя? Каково место Беларуси в современной Европе? К каким общеевропейским темам Беларусь может подключить свой голос? Каковы перспективы у западного вектора белорусской внешней политики в 2007 г.? Своими мыслями по данным вопросам делятся независимый политолог Андрей Федоров и директор Центра европейской документации при БГУ Юрий Чеботарев.
«Документ месяца» — решение европейского Совмина о лишении Беларуси торговых преференций. Данное решение не отнесешь к разряду неожиданных. Но почему у Беларуси на «западном фронте без перемен»? Кто несет ответственность за подобную «стабильность»? Каковы шансы на изменения в наступающем году? Кто и что для этого должен сделать? На эти вопросы отвечают наши эксперты: депутат ПП НС Сергей Гайдукевич и председатель комитета по организации Конгресса демсил Александр Бухвостов.
Палата представителей Национального собрания в особом представлении не нуждается, но ее номинация в рубрике «Организация месяца» не случайна. В декабре ПП НС отметила свой десятилетний юбилей. Однако стал ли белорусский парламент за столь солидный срок субъектом политики — вопрос, ответ на который для многих экспертов далеко не однозначен. Видимо, не случайно на международной арене белорусский парламент наталкивается на «глухое непонимание» в первую очередь со стороны стран с богатой парламентской традицией. Его эффективность (достаточно вспомнить принятие бюджета на 2007 г.) — далеко не однозначна. Своими мыслями по поводу «юбиляра» делятся наши эксперты: депутат ПП НС Ольга Абрамова и политолог Андрей Ляхович.

Дирекция НИСЭПИ

Скачать полную версию