«

»

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 11

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 11, 2006 г. — ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям

Тема месяца:
Встреча президентов Беларуси и России: опять не договорились?..

Персона месяца:
Александр Козулин: решительность или отчаяние?

Документ месяца:
Новая европейская стратегия для Беларуси: надежда или разочарование?

Организация месяца:
Скандал в национальном центре информационных ресурсов и технологий: закономерность или недосмотр?

С рабочего стола НИСЭПИ

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

 

Напоминаем Вам, что бюллетень «Инфофокус» является средством массовой информации (периодическим изданием), зарегистрированным в Литовской Республике: соответствующий государственный регистрационный номер указан на его первой странице. С одной стороны, это значит, что деятельность НИСЭПИ из-за постоянного давления со стороны белорусских властей все больше перемещается за пределы Беларуси. Но, с другой стороны, легальный статус литовского периодического издания позволит белорусским СМИ и всем гражданам распространять нашу информацию и аналитику без опасений попасть под удар репрессивного законодательства собственной страны.
В качестве «Темы месяца» в ноябре мы выбрали встречу президентов Беларуси и России. Наш выбор не случаен. До конца года остался всего лишь месяц, а цена на газ так и не согласована. «Газпром» предупредил о повышении цен до мирового уровня еще в начале весны. Казалось бы, белорусская сторона располагала временем для поиска компромисса, но в условиях жесткого прессинга со стороны российского «корпоративного государства» становится бессильным даже главный договорной ресурс Беларуси — президент А. Лукашенко. А ведь на кону не просто рекордные темпы экономического роста страны, на кону судьба белорусского режима. Удивляться этому не приходится: ВВП Беларуси составляет около 30 млрд. долларов. Сумма нефтегазовых дотаций — порядка 5-6 млрд. Наши эксперты — председатель Постоянной комиссии по промышленности ПП НС Анатолий Павлович и экономист исследовательского Центра ИПМ Елена Ракова высказывают свои мнения о роли президентов в белорусско-российских отношениях, возможности создания СП на основе «Белтрансгаза» и справедливости требования российского правительства о перераспределении пошлин от экспорта нефтепродуктов.
Второй раз в этом году «Персоной месяца» мы выбрали экс-кандидата в президенты Александра Козулина. Причина выбора — беспрецедентная по продолжительности политическая голодовка, которая на момент подготовки бюллетеня длится уже более 45 дней. В условиях белорусского авторитарного режима, голодовки, судя по всему, становятся главной формой протеста и защиты своих прав белорусскими гражданами. Не случайно в прошлом выпуске бюллетеня мы рассказывали о массовой голодовке прихожан церкви «Новая жизнь». В чем причина подобной крайней меры протеста в условиях социальной стабильности? Насколько эффективными могут быть голодовки? Почему общественное мнение Беларуси раскололось в своих оценках решения суда по «делу Козулина»? На эти вопросы отвечают наши эксперты — редактор газеты «7 дней» Виктор Чикин и зам. главного редактора газеты «Народная воля» Марина Коктыш.
В рубрике «Организация месяца» оказался незнакомый до ноября месяца широкой общественности Национальный центр информационных ресурсов и технологий. Чем же он прославился? Своей небывалой даже по белорусским меркам «эффективностью». Посудите сами: в рамках программы «Электронная Беларусь» к концу 2005 г. планировалось завершить 97 проектов. Фактически выполнили всего лишь 6. Почему подобное несоответствие оказалось возможным, и как данный конкретный случай «эффективности» вписывается в белорусскую экономическую модель? Свое мнение по данным вопросам высказывает экс-президент АН РБ, академик Александр Войтович.
При выборе «Документа месяца» у нас не возникло сомнений. Европа сделала очередной шаг навстречу Беларуси, предложив новую стратегию сотрудничества, которую Еврокомиссия презентовала 21 ноября. Мяч, таким образом, оказался на белорусской стороне. Но какой последует ответ? Повлияют ли на него «трения» в белорусско-российских отношениях? На эти вопросы отвечает председатель Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Вадим Попов и лидер ОГП Анатолий Лебедько.

Дирекция НИСЭПИ

Скачать полную версию