«

»

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 9

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 9, 2006 г. — ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям

Тема месяца:
Обновление орфографии и пунктуации: политика или языкознание?

Персона месяца:
Юрий Сиваков: ошибка или сознательный вызов?..

Документ месяца:
Доклад президента А. Лукашенко в Гаване: противодействие Западу или повышение авторитета в глазах избирателей?

Организация месяца:
Преобразование ИСПИ в ИАЦ: научные исследования или политическое манипулирование?

С рабочего стола НИСЭПИ

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

 

Бюллетень «Инфофокус», начиная с данного номера, является средством массовой информации (периодическим изданием), зарегистрированным в Литовской Республике: соответствующий государственный регистрационный номер указан на его первой странице. С одной стороны, это значит, что деятельность НИСЭПИ, из-за постоянного давления со стороны белорусских властей, все больше перемещается за пределы Беларуси. Но, с другой стороны, легальный статус литовского периодического издания позволит белорусским СМИ и всем гражданам распространять нашу информацию и аналитику без опасений попасть под удар репрессивного законодательства собственной страны.
В качестве «Темы месяца» оказался белорусский язык, точнее общественный резонанс, возникший после поручения президента А. Лукашенко «обновить и привести к единообразию существующие правила орфографии и пунктуации», которое он дал на встрече с министром образования. Какова актуальность общественного обсуждения языковых проблем? Присутствует ли политическая составляющая в предложенном проекте изменения орфографии белорусского языка? Насколько ожидаемая реформа затруднит для абитуриентов их выбор в пользу белорусского языка при сдаче вступительных экзаменов? На эти вопросы отвечает наш эксперт, известный белорусский журналист, к. ф. н. А. Федута. Мы также приводим мнение директора института языкознания имени Якуба Коласа НАН Беларуси, доктора филологических наук, профессора А. Лукашанца.
В рубрике «Персона месяца» вот уже в четвертый раз фигурирует генерал-лейтенант Ю. Сиваков. Оставив высокие государственные посты и возглавив ассоциацию ветеранов подразделений специального назначения войск МВД «Честь», он сумел привлечь к себе всеобщее внимание, опубликовав в журнале «Спецназ» статью с многочисленными высказываниями A. Гитлера. Каковы судебные перспективы у иска, который подала член Сойма партии БНФ В. Святская? Появление подобной статьи — это ошибка конкретного человека или естественное явление в рамках планомерной политики удушения гражданских свобод, осуществляемых государством? Следует ли ожидать официальной реакции на публикацию в журнале «Спецназ» многочисленных контролирующих государственных органов? Свои мнения по данным вопросам высказывают Ю. Карпицкий, главный редактор журнала «Журнал специального назначения» и Г. Погоняйло, заместитель председателя РОО «Белорусский Хельсинкский комитет».
В рубрике «Организация месяца» речь пойдет об Институте социально-политических исследований (теперь уже бывшем). Указом президента №570 от 13 сентября 2006 г. ИСПИ ликвидирован. Однако не следует думать, что Администрация президента осталась без социологической информации. Тем же указом создан Информационно-аналитический центр при Администрации. Чем вызван указ президента? Почему ни в положении об ИСПИ, ни в положении о вновь образованном ИАЦ ни слова не говориться об информировании общества? Чем вызван переход от преимущественно научных исследований к решению задач практической политики, которые поставлены перед ИАЦ? На эти вопросы отвечает политолог С. Наумова. К сожалению, уже не в первый раз приходится фиксировать отсутствие комментария со стороны государственных экспертов. Большинство из них оказались «не в курсе».
Под рубрикой «Документ месяца» мы рассматриваем доклад президента А. Лукашенко на саммите стран Движения неприсоединения в Гаване. Действительно ли Запад обеспечивает собственное благосостояние за счет стран ДН? Насколько реально создание нового полюса силы? Президент А. Лукашенко в 2006 г. неоднократно говорил о европейском выборе Беларуси. Совместимы ли подобные высказывания с гаванской риторикой по поводу активного противостояния Западу? На эти вопросы отвечает политолог А. Суздальцев и председатель Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ ПП НС В. Попов.
В рубрике «С рабочего стола НИСЭПИ» представлены аналитические материалы национального опроса населения, проведенного независимыми социологами в августе 2006 г.

Дирекция НИСЭПИ

Скачать полную версию