«

»

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 6

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС», № 6, 2006 г.

Содержание:

Обращение к читателям

Тема месяца:
Сокращение экспорта калийных удобрений — случайность или просчет?

Персона месяца:
Валерий Цепкало: ПТВ — прорыв в будущее или бег на месте?

Документ месяца:
Программа социально-экономического развития — научно обоснованный план или политический манифест?

Организация месяца:
Поглощение ПКБ — партийная инициатива или акция властей?

С рабочего стола НИСЭПИ:
Социальная справедливость в Беларуси
По следам газового конфликта
Очередное предупреждение Генеральной прокуратуры

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

 

Вашему вниманию представляется очередной номер бюллетеня «Инфофокус». В прошлом выпуске бюллетеня в рубрике «Тема месяца» мы рассматривали проблемы, вызванные возможным повышением «Газпромом» цены на газ в 2007 г. Актуальность данной проблемы в июне месяце не уменьшилась, но к ней добавилась еще одна, на первый взгляд чисто экономическая — экспорт калийных удобрений за пять месяцев 2006 г. сократился на треть. Такое падение в свое время предсказывалось многими аналитиками. Что за этим стоит: непредсказуемые колебания международной конъюнктуры или просчет белорусских топменеджеров? Каков «вклад» правительства и президента в возникшую непростую ситуацию? Следует ли ожидать разрешения проблемы в ближайшее время? На эти вопросы отвечает наши эксперты к.э.н. В. Дашкевич и журналист газеты «СБ» Д. Крят.
В рубрике «Персона месяца» первую строчку рейтинга занял директор администрации Парка высоких технологий (ПВТ) В. Цепкало. Наш выбор пал на него не случайно. Сохранив большинство своих промышленных гигантов, построенных еще в советское время, Беларусь так и не смогла создать условия для развития новых производств, соответствующих технологиям XXI века. Говорилось об этом на самом высоком уровне много и убедительно, но воз не двигался с места. И вот — прорыв? Почему подготовительный период занял столько времени? Как скажется жесткий контроль со стороны государства на способность резидентов ПВТ «крутиться»? Появятся ли у молодых ученых реальные возможности для приложения своих способностей? Каковы шансы привлечение иностранных ученых и компаний для работы в белорусском ПВТ? На эти вопросы отвечает экс-президент Академии наук Республики Беларусь академик А. Войтович.
В рубрике «Документ месяца» вне конкуренции оказалась утвержденная президентом А. Лукашенко программа социально-экономического развития страны на ближайшую пятилетку. Беларусь — единственная республика на постсоветском пространстве, экономика которой продолжает развиваться в рамках пятилетних планов. Отсюда такое внимание к принятой программе. Но возможно ли , в принципе, долгосрочное планирование в современных условиях? Почему многочисленные попытки снизить налоговую нагрузку на экономику заканчиваются безрезультатно? Как долго рост реальных доходов населения и розничного товарооборота может опережать темпы роста ВВП? Наши эксперты — депутат Палаты представителей В. Хрол и экономический обозреватель газеты «Белорусы и рынок» А. Алесин высказывают свои мнения по данным вопросам.
В рубрике «Организация месяца» разговор идет о Партии коммунистов белорусской (ПКБ), над которой нависла угроза «воссоединения». С момента выступления президента А. Лукашенко с ежегодным посланием не прошло и месяца, как высказанный им намек на желательность президентской партии был понят. Как из под земли появилась «группа товарищей» и громогласно заявила об очередной народной инициативе, на этот раз по воссоединению двух компартий. Наши эксперты — секретарь ЦК ПКБ В. Ухналев и секретарь ЦК КПБ Г. Атоманов высказывают свои мнения по поводу актуальности «партии власти» в современных условиях Беларуси, о том, каких результатов следует ожидать от объединительного съезда двух коммунистических партий, и не приведет ли подобное воссоединение к еще большему расколу в белорусском обществе.
В рубрике «С рабочего стола НИСЭПИ» мы предлагаем вашему вниманию некоторые результаты июньского опроса общественного мнения, а также официальное предупреждение Генеральной прокуратуры профессору О. Манаеву за проведение социологических исследований.

Дирекция НИСЭПИ

Скачать полную версию