«

»

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 7

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 7, 2007 г. — ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции июля
2. Хронология основных событий
3. Кадровые инициативы
4. Экономика

 

 

 

4.1. Парадоксы статистики
4.2. Белорусская модель
5. Финансы
5.1. Налоги как показатель уровня демократии
5.2. Битва за кредит
6. Политика
6.1. Неопубликованные интервью
6.2. В Россию через Европу
6.3. Латиноамериканский прорыв
6.4. Тень общественной организации над Беларусью
6.5. Хорошая новость
7. Наш прогноз на август

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

 

 

 

 

В майском номере «Инфофокуса» мы предсказали изменения в западном векторе белорусской внешней политике. Процитируем: «Решение МОТ о лишении Беларуси преференций, скорее всего, будет реализовано, что повлечет изменение официальной риторики со стороны президента А. Лукашенко в адрес Запада». 21 июня санкции стали реальностью, но симметричного ответа, пусть даже в словесной форме, не последовало. Возможно, до конца месяца не нашлось подходящего повода, а создавать его «на ровном месте» президент не решился, тем более, что до празднования Дня Независимости, в ходя которого глава государства по сложившейся традиции выступал с большой речью, оставалось не так уж много времени.
3 июля во Дворце Республики все необходимые слова были произнесены: «Они (ЕС и США) показали свое лицо. Они сегодня садятся с нами за стол переговоров и требуют от нас, а мы по этим вопросам ведем с ними переговоры. А другой рукой пытаются нас задавить. Не Лукашенко, «последнего диктатора Европы» — они пытаются задавить белорусский народ и наше государство. И не потому, что у нас мало демократии, как они говорят… А причина этого давления — все то, о чем я сказал только что: никто из них сегодня не хочет видеть на карте мира спокойное, цивилизованное, быстро растущее, экономически развивающееся государство, да еще не преклоняющееся ни перед кем».
За данным резким высказыванием, однако, никаких конкретных действий не последовало, как, впрочем, не прозвучало в июле и новых антизападных заявлений. За 13 лет президентства А. Лукашенко в публичной политике Беларуси выработались определенные ритуалы, и рассуждения о «черной» зависти Запада к успехам белорусского народа занимают в них важное место.
В своих прогнозах мы практически ежемесячно указывали на важность для белорусского президента личной встречи с его российским коллегой, одновременно подчеркивая отсутствие «повестки дня» для такого мероприятия. По всей видимости, на Карла Маркса 38 в конце концов осознали тщетность попыток добиться «аудиенции» в Кремле, и июль стал первым месяцем, когда А. Лукашенко не высказался на эту тему.
Наше нетерпение по поводу повышения пенсий в очередной раз нас подвело. В июле так и не произошло первого в этом году повышения пенсий. Вместо этого пресс-служба Министерства экономики отрапортовала о том, что в первом полугодии текущего года среднемесячный размер пенсии по возрасту увеличился на 18.3%. Не удивляйтесь, правила арифметики в Беларуси не отменены, и указанная цифра не есть результат пропаганды. О том, что же происходит в области пенсионного обеспечения на самом деле, мы расскажем в экономическом разделе «Инфофокуса».
В целом же власти удается удерживать ощущение стабильности в обществе. Правда, тревожные звонки раздаются все чаще. Так, в первом полугодии на 7% процентов сократилось потребление бензина, и это при рекордных темпах закупок автомобилей (+39%)! Такой парадокс сегодня заметен в Беларуси лишь отдельным излишне любознательным экономистам, сами же владельцы автомобилей его не замечают. Возможно, свою лепту в это внесла водка, потребление которой за тот же срок увеличилось на 16.6%.

Дирекция НИСЭПИ

Скачать полную версию