«

»

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 5

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 5, 2007 г. — ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции мая
2. Хронология основных событий
3. Экономика

 

3.1. Восемь из девятнадцати
3.2. Плачь по заработной плате
3.3. В позе низкого старта
4. Финансы
4.1. Профицит, да и только
5. Политика
5.1. Белорусско-российские отношения
5.2. Встречи друзей по разуму
5.3. Ожидаемый ответ
5.4. Довод депутата Глуховского
5.5. Конгресс демократических сил
5.6. Хорошая новость
6. Наш прогноз на июнь
7. С рабочего стола НИСЭПИ

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

 

 

Подведение итогов I квартала, которое мы предсказывали на апрель, неожиданно было перенесено на май. А в апреле А. Лукашенко, в свойственной ему манере, выступил с ежегодным посланием. Само его название — «Уверенный оптимизм» — исключало возможность публичной критики в адрес правительства. В мае же потребность на данный вид оптимизма ощущалась, судя по всему, не столь остро, и глава государства вдруг обнаружил, что восемь из девятнадцати основных показателей не выполнены.
Январский кризис в отношениях между Беларусью и Россией постепенно заслонился текущими событиями. Как мы и предсказывали, «разочарование в России» потеряло свою остроту, но вот «страх перед ухудшением экономического положения» не рассосался. Майский опрос НИСЭПИ преподнес своеобразный сюрприз: впервые за последние годы индекс доверия негосударственных СМИ оказался выше, чем у государственных. Рокировка произошла на фоне падения доверия большинству государственных институтов и одновременного роста доверия негосударственным. На наш взгляд — это прямой результат «нефтегазовой войны», информационную составляющую которой белорусская власть проиграла полностью. В кризисной ситуации она оказалась не готова вести открытый диалог с обществом. Отсюда и потребность в альтернативных источниках информации.
Полученные в мае данные по внешнеэкономической деятельности подтвердили тенденцию роста отрицательного сальдо внешней торговли. На инфляции это пока еще не сказывается, более того, в апреле впервые в этом году было отмечено снижение цен на 0.2%. Специалисты объясняют сей парадокс окончанием отопительного сезона.
Проблема поставки нефти в Беларусь за прошедший месяц так и не была решена. Но, как мы и предсказывали, президент подписал указ о компенсации значительной части издержек на поставку нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, возникших в связи с введением ввозной пошлины на российскую нефть. Однако к заметным изменениям это не привело. Давальческая нефть по-прежнему в республику практически не поступает. В мае, как и предполагалось, было зарегистрировано ЗАО «Белорусская нефтяная компания». Новый белорусский государственный монополист в области импорта сырой нефти и одновременно экспорта нефтепродуктов должен приступить к работе с 1 июля. Неожиданно выяснилось, что в правительстве не могут подыскать подходящей кандидатуры на пост директора. Как показали последние события (арест руководителя концерна «Белнефтехим»), работа в данном сегменте рынка не только трудна, но и опасна.
На российском направлении существенных перемен не произошло. А. Лукашенко продолжал периодически делать недружественные заявления в адрес единственного союзника, которые демонстративно игнорировались в Кремле. Встреча на высшем уровне так и не состоялась. Проблема с кредитом в $1.5 млрд окончательна не решена, но некоторые подвижки в ее разрешении наметились. Не исключено, что определенную роль в этом сыграла продажа пакета акций «Белтрансгаза».
В конце мая состоялся Конгресс демократический сил. Организационный вопрос, как мы и предполагали, был решен не в пользу А. Милинкевича. После бурных дебатов конгресс принял стратегию, разработанную аналитической группой ОДС, а также практически без обсуждения «малую Конституцию» и экономическую платформу демократических сил.

Дирекция НИСЭПИ

Скачать полную версию