«

»

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 8

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 8, 2008 г. — ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции августа
2. Хронология основных событий
3. Политика

 

3.1. Трудный случай
3.2. Деполитизированные выборы
3.3. И вашим, и нашим
4. Экономика
4.1. О видах бесхозяйственности
4.2. Тенденция, однако
4.3. Не только плюсы
4.4. Будем с капустой!
5. Финансы
5.1. Бурлаки на Свислочи
5.2. Кто главный жадина?
6. Хорошая новость
7. Наш прогноз на сентябрь


Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

 

 

Наш прогноз на август можно записать в разряд наиболее удачных. Сбылись наши предположения по поводу избирательного процесса, причем подтвердили свой привычный алгоритм поведения как власть, так и оппозиция. Формирование участковых комиссий прошло без сюрпризов. Представителей демсил в почти семидесятитысячном коллективе специалистов по подсчету голосов оказалось около трех десятков, а это значит, что ни о каком контроле над подсчетом голосов не может быть и речи.
Столь однозначно сформулированный сигнал был принят и понят оппозицией, но руководством к единому действию не стал. Окончательное решение о бойкоте Политсовет ОДС отложил на 23 сентября. Решение это принималось далеко не единогласно, т.к. степень обиженности (она определялась персональным составом не допущенных к выборам кандидатов) у партий оказалась различной.
В августе, как мы и предполагали, о работе с электоратом оппозиция так и не вспомнила. Отвлекала предвыборная текучка: составление списков представителей в участковые комиссии, регистрация кандидатов, комментарии к неправомерным действиям властей и т.п. Власть же со своей стороны старалась делать все, чтобы избирательная кампания не переросла в кампанию политическую, и это ей вполне удалось.
В августе у власти хватило своих хлопот. Достаточно вспомнить войну между Россией и Грузией, которая потребовала от официального Минска целой серии неприятных для него решений. Однако о выборах власть не забыла. С 1 августа в Беларуси размер трудовой пенсии по возрасту был увеличен в среднем на 11.2%, тем самым сделан важный шаг по обеспечению социальной стабильности в условиях избирательной кампании.
Безусловно, мы не могли предвидеть войны на Кавказе и ее последствий для белорусско-российских отношений. На фоне происходящих событий переговоры по поводу цены на газ на предстоящий год оказались отодвинутыми на задний план. Их возобновление будет происходить уже в совершенно иных, куда более политизированных декорациях.
А вот в белорусско-американских отношениях вопреки нашим ожиданиям явно наметился определенный прогресс. Правда, до разбора баррикад дело еще не дошло, но выстрелы смолкли, и начался пусть и в скрытом виде переговорный процесс. Он стал возможен вследствие выполнения белорусской стороной одного из важнейших требований Запада — освобождения политических заключенных.
Экономическая статистика за июль (первый месяц второго полугодия), как мы и предполагали, оказалась не лишена своеобразия, свойственного плановой экономике. Так, ввод в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования в июле составил всего лишь 12.9% от введенного в июне, инвестиции в основной капитал — 72.9%, производство непродовольственных товаров — 97%. Но что нас удивило — это сокращение розничного товарооборота (98% от июньского показателя). Возможно, данная аномалия связана с пиком сезона отпусков, когда наиболее активные покупатели оказались за пределами Беларуси.
Как мы и предполагали, инфляция в июле, несмотря на сезонное снижение цен на сельхозпродукцию, пусть и незначительно, но превысила июньский уровень (0.8% vs. 0.7%). Продолжилось и давление лоббистов по поводу пересмотра оптовых и розничных цен. Читатель может убедиться в этом, просмотрев хронологию основных событий за август.

Дирекция НИСЭПИ

Скачать полную версию