«

»

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 11

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 11, 2009 г. — ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции ноября
2. Хронология основных событий
3. Политика

 

3.1. Кто в ответе за негатив?
3.2. Что прописал доктор
4. Экономика
4.1. Рано vs. поздно
4.2. Урок электорального маневра ресурсами
4.3. Новые пополнения в коллекции рейтингов
5. Финансы
5.1. Статья под несчастливым номером
5.2. Прирастаем штрафами
6. Хорошая новость
7. Наш прогноз на декабрь

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

 

 

Как мы и предполагали, в ноябре серьезных кадровых перестановок не произошло. Премьер-министр С. Сидорский свою должность сохранил. На фоне многочисленных внешнеполитических событий, как на западном, так и восточном «фронтах» кадровые вопросы ушли в тень. А вот работа над мобилизационным планом социально-экономического развития на будущий год продвигалась активно. Согласно заявлению замминистра экономики А. Тура, валовому внутреннему продукту, главному достоянию Беларуси, предстоит прирасти на 11-13%! Подстать росту ВВП запланирован и рост реальных денежных доходов населения — 14-15%.
Таким образом, спецоперация «Президентские выборы-2011» начинает принимать вполне конкретные, а главное, привычные очертания. При этом разработчики спецоперации, судя по первым опубликованным прогнозным показателям, мировой кризис решили проигнорировать.
Ноябрь, вне всякого сомнения, следует отнести в европейский актив власти. В Минске прошли два представительных форума, в ходе которых белорусские чиновники заверяли зарубежных гостей в своей приверженности западным ценностям (инициатором подобных заявлений выступил глава Администрации президента А. Макей). 17 ноября Совет Евросоюза приостановил визовые санкции против некоторых белорусских чиновников. Решение было ожидаемо. Процесс потепления в отношениях между Беларусью и Европой еще только набирает обороты, а потому ни одна из сторон еще не готова расстаться с завышенными ожиданиями. Завершился ноябрь официаль-ным визитом в Минск премьер-министра Италии С. Берлускони. Это, безусловно, не Н. Саркози и не А. Меркель, но все равно приятно. Как-никак глава правительства одной из стран семерки.
А вот наш прогноз по поводу потепления отношений с Россией сбылся лишь отчасти. С одной стороны, 27 ноября в Минске президентами Беларуси, Казахстана и России был подписан комплект документов по созданию Таможенного союза. Обошлось без эксцессов. Но с другой стороны, подписанию предшествовал ряд заявлений президента А. Лукашенко в ставшем уже традиционным стиле.

Дирекция НИСЭПИ

Скачать полную версию