«

»

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 4

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 4, 2010 г. — ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции апреля
2. Хронология основных событий
3. Политика

 

3.1. Спорт вне политики, а спортсмены?
3.2. Груз «500»
3.3. Кто не пускает белорусов в современность?
4. Экономика
4.1. Упал и не отжался
4.2. Рецессии приказали «долго жить»
4.3. Деньги под ногами
5. Финансы
5.1. Кредитный «пузырь»
6. Хорошая новость
7. Наш прогноз на май
8. С рабочего стола НИСЭПИ

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

 

 

В «Послании-2010» к Национальному собранию и белорусскому народу, с которым президент А. Лукашенко выступил 20 апреля, впервые было упомянуто о подготовке Директивы № 4 «О дальнейшей либерализации, направленной на раскрепощение условий экономической деятельности». Вскоре проект директивы появился в Интернете. Безусловно, окончательный вариант может претерпеть существенные изменения, но даже если уровень экономического либерализма будет снижен вдвое, документ можно смело считать революционным. Последствия его реализации, причем не только экономические, сегодня трудно просчитать. Появление проекта документа такого уровня свидетельствует как минимум о том, что в правительстве и Администрации президента есть люди, способные не только трезво оценивать состояние белорусской экономики, но и предлагать разумные решения. Понятно, что в перечисленных структурах есть и противники либеральных реформ — откуда же столько лет появлялись антирыночные документы?
Директива № 4, какой бы окончательный вид она не приняла, станет тем «символом веры», вокруг которого развернется борьба внутри властной элиты за будущую Беларусь. Это как раз то, что мы и предложили в мартовском прогнозе.
Объявленный в «Послании-2010» курс на экономическую либерализацию был успешно совмещен с генеральной репетицией предстоящих президентских выборов. Выборы прошли по традиционному сценарию, несмотря на 130 поправок в Избирательный кодекс. Предугадать такой результат было несложно. Власть еще не вошла в реку экономической либерализации, она лишь робко пробует воду, но иного варианта, кроме как окунуться с головой, у власти нет. А однажды начатый процесс экономической либерализации не может быть удержан в начальных рамках, если только не появится источник дармовых ресурсов. Как это случилось в СССР в 70-х годах прошлого века, когда рост цен на нефть заблокировал косыгинские реформы. Но Беларуси, судя по всему, подобное не грозит.
Что касается отношений с Западом, то наш прогноз по поводу их обострения полностью оправдался. Не последнюю роль в этом сыграли выборы, но и без выборов у Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) на заседании в Страсбурге хватило причин для приостановки контактов с Беларусью на высоком уровне.

Дирекция НИСЭПИ

Скачать полную версию