«

»

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 3

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 3, 2010 г. — ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции марта
2. Хронология основных событий
3. Политика

 

3.1. Что бы это было?
3.2. В поисках крайнего в коррупционной цепочке
3.3. Замена Гондураса на Венесуэлу
4. Экономика
4.1. Оптимизм невысокий, но стабильный
4.2. Либерализация как отсутствие выбора
4.3. Время пить чай
5. Финансы
5.1. Внутренние проблемы внешнего долга
6. Наш прогноз на апрель
7. С рабочего стола НИСЭПИ

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

 

 

В прогнозе на март мы обратили внимание на медийную пассивность главы государства, которая, очевидно, была вызвана его растерянностью перед лицом неожиданно навалившейся нефтяной проблемы. Пауза явно затянулось, и в последний месяц первого квартала, по нашему мнению, следовало ожидать возвращение А. Лукашенко на привычную для него роль главного ньюсмейкера страны, что и произошло. Этому во многом способствовал удачный визит в Венесуэлу. Первый танкер с венесуэльской нефтью должен прибыть в Одессу уже в мае. Жизнь продолжается. Электоральный рейтинг стабилен, а большего и не требуется для раздачи публичных подзатыльников подчиненным и высказывания очередных обвинений в адрес России.
В марте был получен ответ и на «провокацию» председателя Национальной телерадиокомпании А. Зимовского по поводу отсутствия государственной идеологии. Штатные идеологи, которые, кстати, провели в марте очередной республиканский семинар, на столь серьезное обвинение не прореагировали. Сам же «провокатор» объяснил свою смелость корреспонденту «Белгазеты» тем, что выполнил личное поручение президента. Складывается впечатление, что в преддверии президентских выборов власть попытается вести две информационные кампании: одну для своих сторонников, другую — для противников, и возглавить вторую кампанию поручено господину А. Зимовскому.
14 марта А. Лукашенко подписал Указ № 153, отменяющий таможенные пошлины на экспортируемые из Беларуси нефтепродукты. На законодательном уровне для белорусских переработчиков нефти вроде бы все проблемы теперь сняты. Настало время подсчитывать убытки, чем и занялся Белстат. Реалистичных оценок перспектив белорусской экономики, вопреки прогнозу от членов правительства, в связи с этим мы не услышали, но и разговоры о зарплате в $ 500 приутихли. Так что определенная переоценка ценностей в правительстве все-таки началась.
А вот наш прогноз по поводу изменения тренда общественных настроений оправдался полностью. Рост позитивных настроений прекратился, а индекс ожиданий, самый «чувствительный» среди своих собратьев, заметно снизился (с 19 до 10.5). Безусловно, говорить о принципиально новой тенденции в обществе пока рано. Никаких кардинальных изменений в экономике в худшую сторону не произошло. Впереди президентские выборы и власть будет стараться сделать все, чтобы не снизить уровень подкормки своего электората. Но как говорила С. Лорен в одном известном итальянском фильме: «Доктор, желание то у него есть…»

Дирекция НИСЭПИ

Скачать полную версию